Экзема на веках

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Экзема на веках – это самое неприятное, опасное и сложное заболевание данной категории. Все дело в том, что симптоматика патологии на начальной стадии напоминает обычное раздражение, а инкубационный период может длиться от 7 дней.

Кроме физических проявлений (зуд, боль, ощущение опухлости и т.д.) данный недуг также вызывает и явный косметологический дискомфорт (сильное покраснение, отечность, шелушение, появление язв и трещин).

Симптомы экземы век

Чаще всего веки поражает себорейная экзема. У каждого человека развитие этой болезни протекает индивидуально, так как многое зависит от силы иммунной системы и особенностей кожи. Распространенные симптомы экземы многообразны:

  • Покраснение;
  • Опухлость (усиливается к ночи);
  • Ощущение сухости кожи;
  • Появление мелких трещинок;
  • Зуд;
  • Образование бляшек.

Как и любое кожное заболевание, экзема на веках легче и скорее устраняется в том случае, если недуг не успел развиться до стадии появления ран или бляшек. Но, к сожалению, в виду первых симптомов пациенты списывают все на обычное раздражение или недостаток, какого либо компонента в организме. Женщины чаще всего сетуют на применение косметических средств, на недосыпание или неправильный уход за собой.

Лечение экземы на глазах

В связи с тем, что данный вид дерматологического заболевания поражает такую чувствительную часть лица как веки (непосредственная близость к глазному яблоку), лечение экземы данного типа нужно проводить тщательно и деликатно. Кроме того, здесь немаловажен индивидуальный подход. В современной медицине применяются следующие методы устранения этого опасного недуга:

  1. Местно (в период регрессии) – свинцовая вода (холодные примочки), борная кислота (2-хпроцентный раствор), иногда применяется также жидкость Бурова;
  2. Когда острое воспаление снято примочками, следующим этапом становится применение мазей. Чаще всего используется брожьцинковая или кортикостероидная мазь;
  3. Очень важны в период лечения и витаминотерапия, и правильное питание;
  4. Иногда пациентам назначаются антигистаминные препараты и подкожные инъекции гистоглобулина.

Болезни век относятся к наиболее сложным и опасным заболеваниям. С учетом того, что спровоцировать данное заболевание может банальная аллергия, массовые всплески приходятся на весенне-летний период. Чтобы не допустить обострений и запущенности болезни, лечение лучше всего начинать при проявлении первых симптомов.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 07.09.2015 01:12, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010

Читайте также

Сухая экзема
Неприятная болезнь, образующая трещины на теле во время зимних праздников завладевает все большим количеством людей.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема: зудящие пузырьки на коже рук и ног. Симптомы экземы. Диагностика и современное лечение дисгидротической экземы: комплексная терапия необходима.
Мокнущая экзема
Мокнущая экзема, под стать своему древнегреческому названию, настоящий вулкан на вашем теле. Как утихомирить и вылечить эту непростую болезнь?
Экзема на лице

Нервно-аллергическое заболевание экзема может поражать практически любые участки кожи, однако наибольший дискомфорт пациентам доставляет экзема на руках, а также случаи, когда очаги поражения появляются в лицевой области.

Хроническая экзема
Хроническая экзема - заболевание, развивающееся у людей, вынужденных постоянно работать с веществами, раздражающими кожу. Повысить риск развития экземы может индивидуальная склонность (наличие в истории болезней пациентов аллергических контактных дерматитов и также наследственный фактор).