Мокнущая экзема

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как и любая экзема, мокнущая характеризуется постоянными обострениями и ремиссиями. Данная болезнь не передается при контакте, хотя и выглядит как один разрастающийся водянисто-кожный вулкан. Чаще всего мокнущая экзема облюбовывает места на руках и ногах человека, образовывая на этих местах пузырьки, которые часто лопаются и выделяют серозную жидкость. Данная болезнь плохо поддается лечению, поэтому задача больного не трогать воспаленные участки и не чесать их, чтобы не усугубить и без того плачевное положение занесением инфекции.

Симптомы экземы.

Мокнущая экзема имеет 4 подтипа заболевания:

1. Истинная.

Самая тяжелая форма заболевания, сопровождаемая отеками и высыпаниями, образовывающими мокрую эрозию.

2. Себорейная.

Чаще всего развивается в областях, где есть сальные железы.

3. Профессиональная.

Как правило, развивается на незащищенных участках тела, куда могут попадать химикаты и другие раздражители.

4. Микробная.

Согласно своему говорящему названию, развивается в участках тела, пораженных грибком.

Развитие экземы начинается с появления мелкой отечной сыпи. Она быстро вскрывается, выделяя серозную жидкость, из-за чего болезнь и получила название «мокнущей». С течением времени, на месте «разрывов» образуются корочки.

Болезнь сопровождается зудом, который очень часто приводит к нарушениям сна.

Лечение экземы.

Как и любую кожную болезнь, мокнущую экзему легче предупредить, чем вылечить. Часто она переходит в разряд хронических заболеваний. Лечить мокнущую экзему необходимо комплексно, начав с ограничения контактов с аллергенами и вредными химическими веществами, которые, могли бы спровоцировать ее развитие. Используйте щадящие моющие средства, стиральный порошок и мыло, а лучше и вовсе прекратите их использование. Для очищения организма можно выпить мочегонные препараты. На пораженные места полезно прикладывать салициловую или борную мазь, а также делать примочки с нитратом серебра и борной кислотой. Можно пропить курс седативных и антигистаминных препаратов, но такое лечение должно быть краткосрочным, чтобы не вызвать привыкания.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.04.2015 00:40, обновлено 28.12.2023 17:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Экзема у детей: как выглядит и как лечить
Экзема у детей встречается достаточно часто. Причины ее появления — наследственная предрасположенность и неблагоприятные факторы среды.
Диета при экземе
Природа экземы до сих пор изучается, хотя о причинах появления этого неприятного заболевания многое уже известно. В частности, врачи считают, что у экземы есть нейрологические и аллергические корни. Интенсивность проявления симптомов снижается, если больной не испытывает стрессов, ведет размеренный образ жизни и правильно питается, включая в свое меню гипоаллергенные блюда.
Сухая экзема
Неприятная болезнь, образующая трещины на теле во время зимних праздников завладевает все большим количеством людей.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Лечение экземы народными средствами
Если экзема появилась, то заставить ее исчезнуть — дело нелегкое. Как правило, приходится пересматривать не только режим дня, рацион питания, но и отношение к жизни в целом. Причина такого кардинального подхода кроется в том, что у экземы много провоцирующих факторов, среди которых и пониженный иммунитет, и подверженность стрессам, и аллергия на те или иные продукты питания или химические вещества.
Народная медицина против экземы: доступные рецепты
Экзема - одно из самых неприятных кожных заболеваний. Проявляется она разного размера пузыревидными высыпаниями, в чем-то напоминающими процесс кипения. Отсюда и греческое название недуга, от слова "экзео" - вскипать. Позднее пузырьки лопаются и на коже рук, ног, лица образуются корковые или мокнущие участки.