В знаменитой передаче, идущей на первом канале под руководством знаменитого профессора Елена Малышевой, освещались самые разные продукты питания, в том числе и знаменитый суперфуд — плоды дерезы обыкновенной. Совместимы ли ягоды годжи и диета для похудения, и что говорит Елена Малышева по этому поводу?
Еда китайских монахов
Молва о ягодах годжи пришла к нам из Древнего Китая. Сохранились знаменитые трактаты древних китайских алхимиков, описывающих настой из этих плодов красного цвета. Первыми, кто опробовал этот настой на себе, были китайские монахи. Они не готовили его специально, а просто пили воду из колодца, в который падали поспевшие ягоды дерезы. Священнослужители и обнаружили чудодейственные свойства этого напитка, который спустя не одну тысячу лет вновь привлёк к себе внимание.
За что же ягоды годжи прозвали суперфудом? Елена Малышева утверждает, что они снискали такую славу за содержание витамина А. В 100 г плодов содержится 10 суточных доз этого важнейшего для здоровья витамина — прежде всего, для зрительной функции. За похудательный эффект профессор ничего не говорит, но он есть, причём подтверждённый научно.
Чем полезны ягоды
Опубликовавшие данные своего исследования в International Journal of Environmental Research and Public Health учёные проводили эксперимент над мышами, которые получали диету с высоким содержанием жиров и особый полисахарид, экстрагированный из ягод годжи. В результате было обнаружено заметное снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и печени. Кроме того, добавка полисахарида значительно повышала богатство кишечной микробиоты.
В другом исследовании китайских специалистов изучалось влияние входящего в состав плодов годжи таурина на кишечную функцию. Специалисты подтвердили противовоспалительное действие таурина и его устойчивость к окислению, а ещё он способен облегчить течение кишечного мукозита, что подтвердил эксперимент на мышах. Его данные были обнародованы в журнале Plant Foods for Human Nutrition.
Как употреблять ягоды на диете?
В продажу ягоды поступают в сушёном виде, что неслучайно. В свежем их не едят из-за присутствия опасного для здоровья вещества — соланина, ведь этот кустарник относится к семейству Паслёновые, как и картофель, томаты, табак. В основном худеющие употребляют в пищу приготовленный на основе плодов напиток:
- ягоды в количестве 1 ст. л. с горкой залить слегка остывшим кипятком — 500 мл в термосе и оставить как минимум на полчаса. Пить в перерывах между приёмами пищи.
Ягоды годжи для похудения продукт дорогой — примерно 2000 рублей за килограмм. Поэтому худеющие стараются выжать из них максимум, употребляя настой, а сами плоды добавляя в другие подходящие блюда — десерты, каши, выпечку. В студии Елена Малышева угощала гостей слоёным коктейлем на основе ягод годжи, киви и йогурта.
Конечно, плоды дерезы обыкновенной сами по себе лишний вес устранить не способны. Это не панацея ото всех бед, это лишь подспорье к правильному и рациональному питанию, а также разумным физическим нагрузкам.
Необходимо пересмотреть свой рацион, отказаться от вредных и высококалорийных продуктов и тогда масса тела постепенно начнёт приходить в норму.