Варианты действенных и безопасных диет для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каких только диет не существует сегодня! Всевозможные монодиеты, гречневая, японская, диета Дюкана. Все они обещают качественное избавление от лишних килограммов за тот или иной срок. Однако не все из них безопасны для здоровья. Некоторые вызывают появление тех или иных проблем, поэтому подходить к их выбору следует с большой осторожностью. MedAboutMe приводит варианты диет для похудения, которые помогут вернуть себе форму и сохранить здоровье.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных в мире. Она основана на снижении количества потребляемых углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. При этом они повышают уровень глюкозы в крови, а это приводит к выбросу инсулина – гормона поджелудочной железы, который отправляет переизбыток глюкозы в жировые запасы. Поэтому для избавления от накопленного необходимо отказаться от углеводной пищи и в первую очередь сладостей и сахара. Это подтверждают и ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Clinical Nutrition ESPEN. Кроме того, необходимо повысить долю потребления фруктов и листовых овощей.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – номер 1 в рейтинге мира, и в этом нет ничего удивительного. Ее даже признали национальным культурным наследием ЮНЕСКО. Средиземноморский стиль питания предусматривает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и зелени, введение в рацион оливкового масла, а также морской рыбы и морепродуктов – как минимум 2 раза в неделю. Гарниры эта система питания предлагает из цельного зерна, а на перекус – орехи, семена, сухофрукты.

Средиземноморская диета предусматривает прием пищи в одно и то же время в небольших количествах с обязательными перекусами. Ужины должны быть легкими. Такие привычки в питании помогут снизить вес и стабилизировать уровень глюкозы в крови, снизить риск развития депрессии, а опубликовавшие результат своего исследования в журнале Aging and Health Research ученые считают эту диету основным столпом здорового старения.

Кетогенная диета

Кетогенная диета

Собственно, это один из вариантов низкоуглеводной диеты, который изначально использовался для лечения эпилепсии у детей. Все дело в том, что состояние кетоза, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел, способствует снижению частоты эпилептических припадков. Оно же создает предпосылки для похудения, но специалисты предупреждают, что для этого мало есть больше белковой пищи и меньше углеводной. Необходимо получать меньше калорий, чем расходуется в течение дня.

Диета Дюкана

Ее разработал французский доктор Пьер Дюкан, который написал свою книгу «Я не умею худеть» в 2000 году. В основе программы Дюкана лежит уже упомянутая кетогенная диета. Именно из кетоновых тел, образующихся в результате расщепления жира, организм и черпает необходимую ему энергию. Сложность диеты состоит в соблюдении четырех довольно продолжительных этапов, на каждом из которых существуют свои запреты и правила. Диета Дюкана запрещает употребление алкоголя, что заставляет некоторых их тех, кто имеет лишний вес, искать другие, более щадящие варианты.

Диета Малышевой

Диета Малышевой

Об этой диете существует множество мифов, но есть и немало достоверной информации, которой Елена Малышева делилась в своих интервью и передачах лично. Известно, что пропагандируемая ею система питания накладывает запрет на употребление белковой и углеводной пищи за один раз. К примеру, нельзя есть мясо с крупами или творог с добавлением сахара. Кроме того, диета Малышевой предлагает практически полностью отказаться от соли. Все эти системы питания можно использовать для похудения, но все-таки лучше предварительно посоветоваться с врачом.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 24.12.2021 11:27
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Dietary quality differences between women with and without weight loss in nutritional treatment / Aguiar-Bloemer AC, Japur CC, Francisco LV et al // Clinical Nutrition ESPEN 2019
Healthy aging in the context of the Mediterranean diet–health-environment trilemma / Maggi S, Rogoli D, Ecarnot F // Aging and Health Research June 2021

Читайте также

Диета Виктории Бекхэм: щелочное питание против лишнего веса
Виктория Бекхэм советует щелочное питание как способ борьбы с лишним весом, но у него есть противопоказания.
Гороховая диета для похудения: отзывы и результаты
Хотите похудеть на гороховой диете? Это реально, если составить правильное и сбалансированное меню.
Буч диета: основные правила и меню
Буч диета для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Мы расскажем про основные правила диеты и подскажем, как построить меню.
Секрет стройности Пиппы Миддлтон: диета Sirtfood
Как худеют звезды? Секрет стройности Пиппы Миддлтон.
Диета 5 факторов: секрет стройности Евы Мендес, Рианны и других звезд
Как худеют звезды? Любимая диета Евы Мендес, Рианны и Леди Гага.
Как похудеть без диет: восемь способов
Как похудеть без диет: способы, которые вы оцените по достоинству!