Диета для 2 группы крови для похудения: польза для сердца и сосудов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каких только систем питания для коррекции веса не существует! Вот и диета для 2 группы крови для похудения снискала своих поклонников, уверенных, что их состояние здоровья и вес зависят от соответствия собственного рациона своему типу крови. Ведь если вес превышает норму, значит что-то с питанием не так, и необходимо как можно быстрее решить эту проблему, нормализовав процессы жизнедеятельности в организме.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Эволюционное наследие

Диету по группе крови в разное время пропагандировали разные авторы. Одним из самых известных является Питер Дж. Д'Адамо. Он утверждает, что в организме людей с разными группами крови по-разному перевариваются лектины — белки, связывающие углеводы. Якобы, употребляя в пищу несовместимые с собственной группой крови продукты, можно приобрести массу проблем со здоровьем, ну а если стараться есть то, что «положено», то можно решить все эти проблемы и стать здоровее.

Основана такая теория на различном эволюционном наследстве:

  • Владельцы первой группы — О должны потреблять большое количество продуктов животного происхождения, потому как получили её в наследство от охотников-собирателей.
  • Обладателям второй группы крови — А следует соблюдать вегетарианскую диету, поскольку развитие 2 группы крови совпало с развитием аграрных обществ. Считается, что она способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие болезней сердца и сосудов.
  • Людям с третьей группы крови — В большую пользу принесут молочные продукты, поскольку их статус — это наследие кочевых племён.
  • Имеющие четвертую группу крови — АВ должны питаться по промежуточной программе, включающей в себе основы питания групп А и В.

Суть и правила диеты

Суть и правила диеты

Диета по крови богата на продукты растительного происхождения. Здесь худеющему есть, из чего выбрать. Фрукты и овощи, злаки, бобовые, растительные масла — всё это он может употреблять в неограниченных количествах.

Считается, что мясо не принесёт ему большой пользы, как и копчёности, колбасы, но совсем без него тоже нельзя, а потому разрешается время от времени употреблять постные его разновидности — куриную грудку, индейку, крольчатину. Это же касается и рыбы. Иногда можно позволить себе любых морских и речных обитателей кроме откровенно жирных сортов.

Злаки лучше выбирать с низким содержанием глютена, а вот бобовые можно есть без опасения за свою фигуру и здоровье. Из овощей наибольший интерес представляют кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква, сельдерей, морковь, репа, свёкла, все виды зелени и листья салата. Реже следует употреблять картофель, помидоры, баклажаны, перец. Из фруктов полезны ананас, сливы, абрикос, инжир, цитрусовые. Кстати, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Natural Product Research учёные считают, что сок красного апельсина можно использовать для контроля веса и профилактики ожирения.

В ограниченном количестве следует есть молочные продукты и яйца, запрещено употреблять чёрный чай, газированные напитки и крепкий алкоголь, а вот зелёный чай, кофе и красное вино пить можно. В заключение стоит сказать, что никакого научного подтверждения эффективности таких диет для здоровья нет. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале PLOS One учёные сравнивали результаты четырёх диет и, несмотря на различия в некоторых биомаркерах между группами этих людей, существенного взаимодействия между системами питания и биомаркерами не обнаружили.

Соблюдение определённой диеты связано с благоприятным воздействием на некоторые кардиометаболические факторы риска, но эти ассоциации не зависят от генотипа АВО человека. Конечно, никто не запрещает попробовать эту диету в качестве эксперимента, но рассматривать её всерьёз не стоит.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.01.2023 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Clinical evaluation of Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) orange juice supplementation for the weight management / Cardile V, Graziano ACE, Venditti A // Natural Product Research 2015
ABO genotype, 'blood-type' diet and cardiometabolic risk factors / Wang J, García-Bailo B, Nielsen DE, et al // PLOS One 2014

Читайте также

Диета для похудения: свёкла на пути к стройности
Как есть свёклу, чтобы похудеть?
Диета на сыре: вкусно и полезно
Хотите вкусно питаться и при этом худеть? Сырная диета поможет каждому!
Капустная диета для похудения на 10 кг: полезный овощ в помощь
Хотите сбросить 10 кг лишнего веса? Вам поможет капуста, но употреблять её нужно с умом и учётом последствий.
Картофельная диета для похудения: эффекты и отзывы
Хотите похудеть? Вам поможет картофельная диета, способная принести здоровью большую пользу.