Бессолевая диета для похудения Елены Малышевой: советы от эксперта

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Кто не видел популярную телепередачу этой прекрасной женщины и настоящего профессионала? Профессор и телеведущая Елена Малышева учит людей быть здоровыми, а ещё она является автором собственной методики по коррекции веса. Бессолевая диета Елены Малышевой приобрела огромную популярность и многим подарила фигуру своей мечты.

Без соли

Главный постулат диеты Елены Малышевой для похудения — меньше соли в рационе. Она признается, что опробовала это на себе — питаться без соли, а о своих ощущениях поведала зрителям на одной из своих программ. Как же действует на организм человека соль, неужели при её отсутствии лишний вес уходит сам по себе? На самом деле соль — это не панацея и напрямую на процесс похудения не влияет. Не секрет, что соль — это мощный усилитель вкуса, при отсутствии которого пища начинается казаться пресной, безвкусной. Кто хоть раз пробовал есть без соли, замечал, что много съесть не получится, на чем, собственно, и строится принцип похудения.

Эту способность соли — снижать потребление питательных веществ изучали и учёные. Опубликовавшие данные своего исследования в The American Journal of Clinical Nutrition специалисты обнаружили, что ограничение соли снижает общее потребление энергии на 1059 кДж/день. Конечно, полностью отказаться от соли вряд ли получится, но значительно сократить её потребление можно и даже нужно. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients учёные советуют употреблять от 3 до 5 г соли в день, что может принести здоровью дополнительную пользу, снизив артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Советы по питанию от эксперта

Советы по питанию от эксперта

Конечно, довольно непросто контролировать поступление соли в организм, ведь помимо самостоятельного приготовления пищи мы едим и покупаем готовые продукты с её содержанием. Поэтому первое, что нужно сделать — отказаться от обедов в кафе и ресторанах, перестать покупать фастфуд в ларьках быстрого питания, а вместо полуфабрикатов начать готовить себе пищу самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы, морепродуктов, круп, овощей, фруктов. Маринованные блюда, консервированные на зиму салаты и овощи из меню исключить, а для заправки салатов из свежих овощей использовать смесь постного масла, уксуса и сока лимона.

Профессор не жалует сахар точно так же, как и соль, поэтому от сладостей, сдобы и выпечки на время диеты Малышевой придётся отказаться. Пусть в вашем рационе преобладает пища растительного происхождения, почаще ешьте бобовые, свежую зелень, орехи, злаковые культуры, которые хорошо утоляют голод и продлевают чувство сытости. Из молочки большую пользу может принести творог. Но не стоит обманывать себя и заменять чистый творог творожной массой. Это далеко не одно и то же, о чем Елена говорила в одной из своих передач.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, но преимущественно натуральным. Не стоит покупать продукты, прошедшие предподготовку. Например, овсянке быстрого приготовления лучше предпочесть геркулес, который нужно варить. Большую важность Елена Малышева придаёт соблюдению питьевого режима. Она рекомендует пить больше жидкости — простой и минеральной воды без газа, морсов, компотов, травяного чая. Ну и, конечно, профессор советует заниматься спортом, выполнять посильные для своей физической формы нагрузки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.04.2023 12:16
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Effects of a salt-restricted diet on the intake of other nutrients / Korhonen MH, Järvinen RM, Sarkkinen ES, et al // The American Journal of Clinical Nutrition 2000
Sodium Intake and Health: What Should We Recommend Based on the Current Evidence? / Mente A, O'Donnell M, Yusuf S // Nutrients 2021

Читайте также

Диета похудения Татьяны Тарасовой — тренера и просто красивой женщины
Хотите похудеть? Узнайте, какую диету соблюдает Татьяна Тарасова — знаменитый тренер по фигурному катанию.
Диета с корицей для похудения: специи в помощь
Придерживаетесь диеты? Включите в своё меню корицу. Эта специя помогает бороться с лишним весом.
Жидкое меню: соковая диета для похудения
Так ли безобидна соковая диета?
Отруби на диете Дюкана: польза и особенности применения
Придерживаетесь диеты Дюкана? Узнайте, как правильно употреблять на ней отруби и что нужно о них знать.
Выпечка при диете для похудения
Придерживаетесь диеты, но хотите съесть булочку или печенье? Мы подскажем, как приготовить вкусную диетическую выпечку.