Эндометриоз – неразборчивая болезнь

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Эндометриоз — болезнь непредсказуемая и коварная. Этот диагноз получают 5-10% женщин всех возрастов. От эндометриоза не спасают ни здоровый образ жизни, ни контроль за весом. Что это за заболевание и что нового о нем узнали ученые за последние несколько лет, разбирался MedAboutMe.

Что такое эндометриоз?

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз возникает, когда клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) мигрируют за ее пределы и там начинают активно размножаться. Сначала они попадают в фаллопиевы трубы, а оттуда — в брюшную полость. В ней они могут «имплантироваться» на яичники, диафрагму и другие внутренние органы. При этом «лишняя» ткань по своему строению практически полностью соответствует обычному эндометрию, а значит, она также подвержена действию гормонов, как и обычная слизистая матки. Именно этот факт и приводит к приступам боли, вызванным сокращением эндометриозных образований во время месячных.

Слабым утешением женщинам может послужить тот факт, что чем тяжелее стадия эндометриоза, тем более привлекательно в глазах мужчин они выглядят. Кстати, в среднем, дамы с эндометриозом чаще имеют крупную грудь и вес в пределах нормы.

Проявления эндометриоза довольно разнообразны. Врачи выделяют следующие его разновидности:

  • узлы;
  • инфильтраты;
  • кисты.

Эндометриозные образования заполнены так называемым геморрагическим содержимым. А.Н. Стрижаков и А.И. Давыдов отмечают, что по внешнему виду эта густая коричневая жидкость похожа на горячий шоколад. В реальности этому романтичному описанию соответствуют разного рода кровянистые выделения, продукты разрушения тканей, попавших в «зону поражения» эндометриоза, а также липо- и протеолитические ферменты.

Зачастую женщины даже не догадываются, что некоторые проявления менструаций могут говорить о возможном заболевании:

  • спазмы во время месячных;
  • боли в области таза вне периода менструаций, вызванные воспалением в области эндометриозных образований;
  • боли во время полового акта;
  • коричневые выделения за пару и более дней до начала месячных («мазня»);
  • реже в период менструации наблюдаются тошнота и рвота, запоры, вздутие кишечника.

Интересно, что уровень боли никак не коррелирует с тяжестью заболевания и его влиянием на здоровье . Более того, симптомы эндометриоза могут появляться и пропадать, создавая иллюзию отсутствия заболеваний.

Гормональные контрацептивы смягчают проявления болезни, что дополнительно оттягивает момент похода к врачу. Безрецептурные обезболивающие также позволяют длительное время не обращать внимания на тревожные симптомы и тем самым ухудшая свое состояние здоровья.

Причины развития эндометриоза

Существует множество теорий возникновения эндометриозных образований. Эндометриозом болеют только приматы, включая человека, что указывает на присущие только нашим видам физиологические особенности. Поэтому одной из наиболее популярной среди существующих теорий является имплантационная. Ученые считают, что одной из причин этого заболевания является так называемая ретроградная менструация — обратный ток менструальной крови, при котором происходит движение клеток по фаллопиевым трубам в сторону брюшной полости и таза. Таким образом, отслоившиеся частички слизистой матки могут попадать на новые территории и там «имплантироваться». Обратная менструация случается у большинства здоровых женщин, но обычно иммунная система не дает клеткам эндометрия разрастаться на неположенном месте.

Среди других причин эндометриоза, в частности, выявленных в последние 1-2 года:

  • Генетические причины.

Доказан тот факт, что если у женщины есть близкие, уже страдающие этим заболеванием, то риски повышаются. При первой степени родства — до 5 раз. Кроме того, недавно ученые заговорили об эпигенетических факторах, повышающих вероятность развития эндометриоза.

  • Низкий вес.

Если быть точным, речь идет о нижней границе нормы, то есть, об индексе массы тела (ИМТ), равном 18 и ниже. Напомним, что норма ИМТ находится в пределах 18,5-22,4 кг/м2. Ожирение тоже повышает вероятность заболевания, но в существенно меньшей степени. Так, у женщин с ИМТ более 40 (патологическое ожирение) вероятность эндометриоза на 41% ниже, чем у их сверстниц с ИМТ равным 18. Ученые подчеркивают, что это вовсе не означает, что вес по нижней границе нормы провоцирует эндометриоз. Согласно одной из версий, при ожирении часто встречается синдром поликистоза яичников (СПКЯ). А при этом уровень гормонов повышается, что замедляет развитие эндометриозных образований. Вот такая своеобразная гинекологическая демонстрация поговорки «Нет худа без добра».

  • Занятия любовью.

Недавно ученые сообщили, что вероятность эндометриоза возрастает под воздействием на слизистую оболочку матки семенной жидкости. Той самой, которая представляет собой жидкую часть спермы и попадает в организм при обычном половом акте. То есть, женщины, регулярно занимающиеся любовью без презерватива, подвергаются дополнительному риску заболеть эндометриозом. Механизм этой зависимости пока не раскрыт. Но ученые уже указывают, что возможно уменьшение половой активности будет признано одним из методов снижения тяжести заболевания.

Также опасность заболевания эндометриозом повышается при проведении любых хирургические операций на матке, в число которых входят: кесарево сечение, прижигание эрозии, аборты и др.

Эндометриоз и возраст

Эндометриоз и возраст

Средний возраст, в котором женщина получает диагноз «эндометриоз» — 26 лет. Но практика показывает, что с момента появления первых симптомов до окончательного диагноза проходит 6-7 лет.

Более того, в отношении эндометриоза не существует «безопасного» возраста. В половине случаев операций по поводу тазовых болей у девочек-подростков был обнаружен эндометриоз, нередко разрастания выявляются и при других полостных операциях. Согласно одной из теорий, заброс клеток эндометрия в малый таз может произойти в первые 5-9 дней после появления девочки на свет — в период «полового криза». В этот момент в крови малышки еще имеются эстрогены, попавшие к ней от матери, что приводит к разовой менструальноподобной реакции организма. Что и позволяет эндометриальным клеткам попасть в брюшную полость, чтобы начать размножаться там в период полового созревания.

Ранее считалось, что с наступлением менопаузы женщина оказывается в безопасности. Уровень гормонов падает, поэтому эндометриоз не страшен. Однако, сами по себе эндометриозные разрастания никуда не исчезают. В одних случаях симптомы заболевания действительно пропадают, а в других и вовсе эндометриоз развивается именно в менопаузе и постменопаузальном периоде. Среди провоцирующих факторов — ожирение, сахарный диабет, хирургические операции на матке, инфекционные заболевания, которые снижают иммунитет.

Эндометриоз и его влияние на здоровье

Помимо того, что эндометриоз рано или поздно развивается до той стадии, когда боль становится слишком ощутимой и снижает качество жизни, он является фактором риска некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых. При эндометриозе:

  • в 1,35 раз чаще выполняется стентирование или хирургическая операция для лечения тромбоза артерий;
  • в 1,52 раза повышается риск сердечного приступа;
  • в 1,91 раза увеличивается вероятность развития стенокардии.

С возрастом эти риски дополнительно повышаются. По мнению ученых, это объясняется тем, что при хирургическом лечении эндометриоза возможно удаление матки или яичников. В результате развивается дефицит гормонов, на фоне которого возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

Также статистика показывает, что эндометриоз и бесплодие часто ходят «рука об руку». Недавно было доказано, что при эндометриозе риск бесплодия возрастает, но только в возрасте до 35 лет. Что касается женщин более позднего возраста, то до сих пор ученые не могут сказать точно: то ли у них эндометриоз приводит к бесплодию, то ли просто он чаще выявляется во время обследования пациенток, которые обратились к врачу из-за бесплодия. По крайней мере, известно, что 70% женщин с эндометриозом беременеют и рожают спонтанно, без специального лечения.

Но если беременность оказывается возможна, на фоне эндометриоза возникают другие проблемы:

  • в 2,7 раза повышен риск внематочной беременности;
  • в 1,7 раз — вероятность выкидыша;
  • а также увеличивается риск осложнений беременности на поздних сроках.

Наконец, эндометриоз повышает риск развития трех разновидностей рака яичников из пяти наиболее распространенных.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза

Хирургическая операция, которая так пугает женщин — это крайний вариант. По возможности врачи предпочитают медикаментозные средства лечения. В число гормональных препаратов входят:

  • Комбинированные оральные контрацептивы — это как раз вариант для женщин в постменопаузальном периоде.
  • Производные андрогенов.
  • Производные норстероидов.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Лечение гормонами может длиться на протяжении нескольких месяцев и должно проводиться под постоянным контролем врача.

Помимо гормональных препаратов, могут также назначаться лекарства для облегчения симптомов эндометриоза.

Выводы
  • Эндометриозом можно заболеть в любом возрасте — исключений не существует.
  • Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить репродуктивные органы и вернуть здоровье. А это значит, что нельзя игнорировать подозрительные выделения и боли во время менструаций и полового акта и списывать их на несовершенство организма или неподходящего полового партнера.
  • Эндометриоз — не то заболевание, на которое можно не обращать внимания. Во-первых, оно прогрессирует, а во-вторых, повышает риски довольно серьезных болезней, которые, в конце концов, могут привести к летальному исходу.
  • Эндометриоз в большинстве случаев успешно лечится медикаментозным путем. Хирургическая операция — крайний вариант.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 29.07.2016 16:11, обновлено 14.09.2021 16:41
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Эндометриоз – болезнь нарушения надзорных фукнций иммунной системы / Сельков С.А., Ярмолинская М.И. // Медицинская иммунология 2011 Т. 13 №4-5
Вопросы клинической диагностики эндометриоза кишечника / Мельников М.В., Чупрынин В.Д., Аскольская С.И. // Акушерство и гинекология 2013 5
Клиника и диагностика эндометриоза мочевыводящих путей / Хачатрян А.М., Мельников М.В., Чупрынин В.Д., Хилькевич Е.Г., Гус А.И., Кулабухова Е.А. // Акушерство и гинекология 2013 12
Взаимосвязь иммунных и метаболических нарушений при эндометриозе / Мальцева А.Н., Конопля А.А., Ярош А.А. // Медицинская иммунология 2015 Т. 17 №S

Читайте также

Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.
Что такое эндометриоз, и какие страдания он может принести?
Эндометриоз – недуг, который поражает женщин любого возраста, лишая возможности материнства. Отсутствие своевременного лечения может закончиться удалением матки!
Эндометриоз и беременность: что необходимо знать?
Можно ли забеременеть при эндометриозе? Каковы причины возникновения заболевания и шансы на выздоровление? Если беременность наступила, чем лечить эндометриоз?