11.06.2016 Обновлено: 05.06.2021 6812

Что такое эндометриоз, и какие страдания он может принести?

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Эндометриоз — доброкачественное заболевание женской репродуктивной системы, в основе которого лежит образование очагов эндометриоидной ткани в нетипичных местах. Ткань эндометрия в норме выстилает внутреннюю поверхность матки, и основной ее функцией является создание оптимальных условий для роста и развития плодного яйца. Эндометрий имеет сложное строение и способен менять свою толщину и строение в зависимости от дня менструального цикла. Если беременность не наступает, то он отторгается и выделяется наружу. Данное явление и является менструацией.

При эндометриозе очаги ткани, схожей с эндометрием могут встречаться в местах, где их в норме не должно быть: шейке матки, брюшной полости, конъюнктиве и т. д. Такие образования получили название эндометриоидных гетеротопий. Они также подвергаются изменениям в определенные фазы цикла, могут увеличиваться и кровоточить в период менструаций, вызывая неприятные симптомы и ряд осложнений.

Симптомы, по которым можно заподозрить эндометриоз

В зависимости от того, где обнаруживаются эндометриоидные гетеротопии, эндометриоз принято подразделять на генитальный и экстрагенитальный. При генитальном эндометриозе патологические очаги можно обнаружить в мышечном слое матки, на шейке матки, перешейке, маточных трубах, во влагалище и в области наружных половых органов, а также на брюшине, покрывающей полость малого таза.

Экстрагенитальный эндометриоз может возникнуть практически в любых органах и тканях организма. Наиболее частая локализация − это брюшная полость, лимфатические узлы, послеоперационные рубцы, легкие, мочевой пузырь.  Реже патологические очаги эндометриоза могут обнаруживаться в области пупка, конъюнктивы глаза, диафрагмы.

Исследования не смогли точно установить причину развития этого заболевания. На сегодняшний день существует несколько теорий его происхождения и каждая находит свое отражение в истории заболевании. Поэтому можно предполагать, что причина возникновения эндометриоза не одна.

Возможные причины, приводящие к эндометриозу:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные расстройства;
  • Патология в иммунной системе;
  • Нарушения эмбрионального развития (при врожденном эндометриозе);
  • Медицинские вмешательства (аборты, роды, операции на матке, выскабливания и различные диагностические исследования этого органа).

Эндометриоз — заболевание сложное и непредсказуемое, многие годы оно может протекать с минимальными симптомами. Женщины зачастую могут не воспринимать признаки этого заболевания серьезно, списывая их на простуду, стрессы и тому подобное.

Рассмотрим основные симптомы эндометриоза:

  • Нарушения менструального цикла.

Выражается это в длительных и обильных менструациях. Некоторые девушки или женщины отмечают появление кровянистых или коричневых выделений между менструациями. При эндометриозе матки (аденомиозе) могут возникать маточные кровотечения вне зависимости от дня цикла.

  • Болезненные менструации.

Наступления месячных при эндометриозе женщины ждут с ужасом, так как они сопровождаются выраженным болевым симптомом. В некоторых случаях критические дни не обходятся без обезболивающих препаратов.

Помимо болезненных менструаций, отмечаются боли в животе, которые имеют тупой характер, и женщина может испытывать их ежедневно. Усиливаются они перед началом менструации, при физической нагрузке, во время полового акта.

  • Невозможность забеременеть.

Бесплодие — это основная проблема из вышеперечисленных, по которой женщина обращается к врачу.

Эндометриоз как причина бесплодия

Эндометриоз как причина бесплодия

Часто причиной бесплодия у женщин и девушек репродуктивного возраста становится эндометриоз, лечение которого сложное, длительное и не всегда приносящее положительный результат.

Неспособность забеременеть кроется в гормональном дисбалансе женского организма, а он ведь и является одной из причин развития эндометриоза. Недостаток гормонов приводит к тому, что не происходит ежемесячной овуляции. Цикл становится ановуляторным, оплодотворение не может произойти.

Если эндометриоидные гетеротопии располагаются в области маточных труб, перекрывая их просветы, то возникают трудности с прохождением яйц