27 апреля 1903 года в Берлине родился Ганс Костерлиц, который через 70 с лишним лет открыл «внутренние (эндогенные) морфины» нашего тела, или сокращенно — эндорфины, «гормоны счастья». Сегодня мы знаем, что эти замечательные соединения обладают рядом ценнейших свойств: они уменьшают боль и влияют на наши эмоции, а также в значительной мере именно эндорфины определяют формирование у нас различных привычек — и вредных, и полезных. MedAboutMe разбирался, как эндорфины управляют нами?
Эндорфины: гормоны боли и счастья
Эндорфины были открыты в результате поисков веществ, которые должны взаимодействовать с опиоидными рецепторами. То есть, сначала были обнаружены рецепторы, с которыми контактировал морфин — наркотик и действующее вещество опиума. А потом ученые стали искать «внутренний морфин», рассуждая так: для чего-то же мозгу нужны эти рецепторы, получившие название «опиоидных»?
Обнаруженные белки имели области, по пространственной конфигурации удивительно похожие на морфин. Именно благодаря этому морфин ловко втискивался в заданный формат опиоидных рецепторов и становился, своего рода, отмычкой для них. Новые белки стали называться эндорфинами.
Далее ученые выяснили, что опиоидные рецепторы, с которыми должны «коннектиться» эндорфины, расположены в центрах головного мозга, отвечающих за два отдельных направления:
- Болевой контроль.
Центры контроля боли, оснащенные опиоидными рецепторами, расположены в областях входа в головной и спинной мозг. Постоянная повышенная концентрация эндорфинов и сходных по действию эндокефалинов блокирует в этих участках слабые болевые импульсы, незначительные для нашего тела, которые в противном случае постоянно отвлекали бы нас.
- Контроль положительных эмоций.
Чтобы радость не захлестнула нас неконтролируемой эйфорией, в центрах мозга, задействованных в формировании положительных эмоций имеются рецепторы, взаимодействующие с ГАМК (гамма-аминомасляная кислота — главный тормозной нейромедиатор). А чтобы избыточное торможение, вызванное ГАМК, не свело человека в состояние депрессии, в дело вступают эндорфины.
Эндорфины бывают разные:
- альфа-эндорфины — отвечают за положительные эмоции и движения;
- бета-эндорфины — активация системы контроля боли и системы вознаграждения, они же первыми активируются при воспалении;
- гамма-эндорфины — уменьшают эмоциональные проявления.
Как эндорфины влияют на некоторые наши пристрастия, привычки и зависимости?
Эндорфины и привычка к спорту
Наверное, каждый из нас в определенный момент своей жизни принимал твердое решение: надо заняться спортом — бегать по утрам, делать зарядку, ходить в зал... Но далеко не каждому удавалось не только начать регулярные занятия, но и сделать из них полезную привычку.
Психологи из Университета штата Айова, разбирая проблему утренней зарядки, пришли к выводу, что человеку недостаточно поставить будильник, чтобы он мог вскочить и побежать заниматься. Ему требуется также внутреннее подкрепление — «конфета», которую он получит, если будет это делать. Выгода, полученная в процессе занятий — удовольствие или снижение стресса — переведет тренировки в разряд привычек, человеку больше не придется убеждать себя в необходимости занятий, он сам потянется к ним, и они станут частью его жизни.
Ученые подчеркивают: наградой должна быть сама тренировка, а не ее результат. Если человек тренируется, только чтобы похудеть, рано или поздно он все равно столкнется с собственным нежеланием заниматься. Ведь тренировка требует приложения определенных усилий, расхода ресурсов, которые можно было бы потратить на что-то другое. В ходе исследований было доказано, что эндорфины играют огромную роль в формировании долгосрочной привычки к физическим упражнениям.
Откуда берутся эндорфины во время тренировки? Под действием физической нагрузки организм вырабатывает адреналин — включаются древние эволюционные механизмы: раз мы напрягаемся, значит, вступаем в драку или убегаем. Артериальное давление при этом повышается — организм переживает стресс. Для защиты мозга от стресса в нем в три раза возрастает концентрация нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) — белка, отвечающего за рост нейронов и образование новых нервных связей, а также эндорфинов, которые призваны защитить мозг от стресса.
Так, уже через 10 минут после начала пробежки концентрация эндорфинов в крови возрастает на 42%, еще 10 минут бега доводят ее до 110% по сравнению с начальным уровнем. Причем доказано, что даже умеренные нагрузки приводят к выбросу эндорфинов в кровь. Следует также добавить, что чем более тренирован человек, тем быстрее в его крови увеличивается концентрация «гормонов счастья» и тем дольше она сохраняется, приводя его в состояние, известное спортивным медикам, как «эйфория бегуна». Также чем более интенсивны тренировки — тем выше концентрация гормонов.
Под действием эндорфинов во время тренировки перестают ощущаться мелкие травмы и недомогания, а ощущение легкости, драйва и радости сохраняется еще на протяжении 30 минут — полутора часов после окончания тренировки.
Неудивительно, что физические нагрузки рекомендуются психиатрами и психотерапевтами как часть комплексного лечения депрессии.
Эндорфины, стресс и курение
Бытует мнение, что курение успокаивает, снимает стресс. В принципе это утверждение недалеко от истины, и к антистрессовому эффекту тоже причастны эндорфины — недаром многие люди отказываются бросать курить именно потому, что сигарет их успокаивает.
Но механизм действия эндорфинов тут несколько другой, чем при формировании остальных вредных и полезных привычек. При курении ключевой компонент, действующий на человека — никотин. Он взаимодействует с рецепторами гормона дофамина, который является компонентом системы вознаграждения в головном мозге. При повышении его концентрации человек ощущает удовольствие, удовлетворение от процесса. Поэтому после того, как вместо дофамина аналогичным образом сработал никотин, человеку хочется повторить пережитый опыт — например, снова закурить.
Но никотин, кроме того, что он подменяет собой дофамин, также повышает в крови концентрацию гормонов стресса — то есть, он не снимает стресс, он усиливает стрессовое состояние! Но в ответ на адреналин, кортизол и другие стресс-гормоны мозг начинает активно вырабатывать «противоядие» — эндорфины. Человек успокаивается и ловит момент эйфории. Увы, этот эндорфиновый эффект длится очень недолго, что вызывает желание снова закурить, тем самым усиливая привыкание к сигарете.
Эндорфины и наркотики: поддельное счастье
Наркотики действуют на мозг человека комплексно, атакуя опиоидные рецепторы и в центрах контроля боли, и в центра контроля положительных эмоций. К таким наркотикам относятся морфин, а также героин, кодеин и лоперамид — последний не проникает через гематоэнцефалический барьер и действует только на опиоидные рецепторы в желудочно-кишечном тракте.
При частом приеме наркотика, который взаимодействует с опиоидными рецепторами, активность нейронов снижается — мозг это воспринимает, как чрезмерное обезболивание, и уменьшает количество опиоидных рецепторов. Соответственно падает и выработка эндорфинов. Но чтобы по-прежнему блокировать болевые импульсы, теперь дозу морфина надо сделать выше. В один прекрасный момент при попытке отказаться от наркотика обнаруживается, что эндорфиновая система контроля боли больше не работает — эндорфины не вырабатываются. У человека развиваются острые, сильные и продолжительные боли — абстиненция, и снять их может только морфин.
Под действием морфина также «ломается» и система контроля положительных эмоций — человек впадает в неконтролируемое состояние эйфории, делающее наркоманию особенно привлекательной. Если через некоторое время человека лишить морфина — развивается глубокая тяжелая депрессия.
Эндорфины также вырабатываются в головном мозге под действием алкоголя. Реакция на его прием отмечается сразу в нескольких системах производства нейромедиаторов (переносчиков нервного импульса): системе выработки дофамина («гормона удовольствия»), глутамата (глутаминовая кислота — возбуждающий нейромедиатор), ГАМК и собственных опиоидов человека (эндокефалинов и, конечно, эндорфинов). Исследования показали, что после нескольких доз спиртного происходит выброс эндорфинов, которые быстро активируют опиоидные рецепторы, вводя человека в эйфорию.
Эндорфины и любовь к загару
Почему нам так нравится загорать? Как только мода на бледную кожу прошла, миллионы людей ежегодно стараются приобрести красивый шоколадный оттенок, чтобы блеснуть им среди коллег после отпуска в солнечных краях. Оказывается, на любовь к солнечным лучам тоже влияют эндорфины.
Ученые подвергали группу бритых налысо мышей воздействию ультрафиолетовых лучей, эквивалентных получасовому загару под солнцем в штате Флорида для человека. Через неделю оказалось, что в крови животных вырос уровень эндорфинов. Через 1,5 месяца мышам ввели препарат, который блокировал действие опиоидов — в том числе и эндорфинов. В результате у мышей развилась самая натуральная «ломка».
Исследователи, формулируя выводы, отмечают, что, пожалуй, людям требуются дополнительные сознательные усилия, чтобы отказаться от загара, который повышает риск развития рака кожи и ускоренного старения.
Счастье благотворительности
Еще один способ получить дозу эндорфинов — заняться благотворительностью. В ходе исследования, проводимого в середине 2000-х годов, группа женщин получала 100 долларов, причем они могли оставить деньги себе. Дальше дамы в течение часа проходили сканирование головного мозга при помощи фМРТ, а попутно просматривали различные рекламные предложения — в том числе и о благотворительных пожертвованиях.
Оказалось, что в момент, когда люди получают деньги, представляют себе, как тратят их на благое дело, а также принимают решение добровольно пожертвовать деньги на благотворительные цели, активизируются одни и те же центры положительных эмоций головного мозга.
Кстати, альтруисты жертвовали в 2 раза больше, чем эгоисты, что объясняется более сильной реакцией головного мозга на мысли о благотворительности. То есть, они получали больше удовольствия от этого, чем эгоистичные люди.
Питание и эндорфины
Некоторые продукты, как выясняется, тоже могут вызывать выброс эндорфинов в кровь. Но по разным причинам.
Например, острая пища вызывает эндорфиновую эйфорию, потому что сначала капсаицин и другие ее компоненты активизируют болевые рецепторы во рту. То есть, человек есть острую пищу, ему становится больно, и в ответ на это его организм вырабатывает эндорфины. Удовольствие в обмен на боль — несколько мазохистский, но вполне себе действующий механизм.
Не до конца раскрыта тема сладостей и эндорфинов. Считается, что кусочек шоколадки поднимает настроение, однако в последние годы ученые скептически относятся к этой теории. Идея о том, что шоколад повышает концентрацию серотонина — другого «гормона счастья» — уже опровергнута. В то же время известно, что опиоидные рецепторы играют роль в формировании вкусовых пристрастий, а вкус — неотъемлемый компонент, влияющий на получение нами удовольствия от еды. Поэтому предполагается, что употребление сладостей, в том числе и шоколада, повышает активность опиоидных рецепторов и способствует выбросу бета-эндорфинов в мозге.
Чувства удовлетворения, эйфории — замечательные переживания, которые хочется испытывать снова и снова. Как показывает практика, делать это можно по-разному: разрушая свой организм патологическими зависимости (табачной, алкогольной, наркотической) или выбирая действия, полезные как для самого человека (спорт), так и для общества (благотворительность, волонтерство). Главное — помнить, что собой и своими переживаниями можно и нужно управлять.