19.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2391

Занятия фитнесом и медитация: что общего?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Занятия фитнесом не только укрепляют тело, но и поднимают настроение. Физические нагрузки стимулируют выработку веществ, способных блокировать болевые ощущения и улучшать эмоциональное состояние. На настроение человека влияет целый комплекс нейромедиаторов мозга, самые известные из которых — эндорфины. «Гормоны счастья» способствуют успешному выходу из стрессовых ситуаций: заглушают боль, нормализуют давление, препятствуют развитию шока, помогают открыться «второму дыханию» при продолжительных нагрузках. Эндорфины усиленно вырабатываются и в моменты переживания ярких положительных эмоций, а также в состоянии глубокой релаксации и медитации.

Фитнес — лекарство против плохого настроения

Фитнес — лекарство против плохого настроения

Уровень эндорфинов не возрастает резко на первых минутах тренировки, он увеличивается постепенно и остается высоким еще некоторое время после завершения тренинга (в течение 1,5-2 часов). Интенсивные 30-минутные занятия фитнесом повышают концентрацию эндорфинов в крови в пять раз. 

Хорошо известно такое явление, как «эйфория бегуна», когда атлеты, пробежавшие значительные расстояния, вместо усталости ощущают прилив энергии, испытывают чувство легкости и невесомости. Ученые обнаружили, что эйфория во время бега связана с выработкой эндогенных каннабиноидов. Эти вещества синтезируются клетками головного мозга и схожи по своему строению и воздействию на организм с компонентами марихуаны.

Фитнес не только временно улучшает настроение, стимулируя выброс в кровь специфических химических соединений, но и оказывает длительное психотерапевтическое воздействие. Человек, «вылепивший» на занятиях бодибилдингом фигуру своей мечты, повышает самооценку, расстается с комплексами и обретает чувство уверенности в себе. Тренировки по единоборствам позволяют выплеснуть агрессию, «слить» негативные эмоции, «выпустить пар». 

Посещение групповых занятий фитнесом (аэробика, танцы, силовые уроки) — это отличная возможность почувствовать себя частью единого коллектива, наладить социальные связи, найти друзей. А йога сама по себе является мощным инструментом коррекции психоэмоционального состояния и духовного самосовершенствования.

Занятия фитнесом дома: улучшение настроения за 10 минут

Вместо того чтобы мириться с мрачным настроением и идти на работу в плохом расположении духа, не лучше ли воспользоваться полезной и всегда доступной таблеткой против хандры? Утренняя зарядка займет всего 10-15 минут, при этом она подзарядит энергией на весь день и естественным образом улучшит настроение и физическое самочувствие. Необязательно сразу после пробуждения давать себе серьезную силовую и аэробную нагрузку. Для того чтобы проснуться и взбодриться, подойдут самые простые упражнения из комплексов для домашнего занятия фитнесом:

  • Разминка для позвоночника. Поставьте ноги на ширину плеч, поднимите руки над головой. Потянитесь руками и всем телом к потолку. Опустите руки через стороны до уровня плеч. Потянитесь руками одновременно вправо и влево, затем опустите их вниз и расслабьтесь.
  • Разогрев суставов. Вытяните руки перед собой. Вращайте сначала кистями, потом предплечьями. Сделайте по 20 поворотов внутрь и столько же наружу. Положите кисти на плечи и выполните вращения в плечевом суставе вперед и назад.
  • Наклоны. Поднимите руки над головой и сцепите их в замок. Наклонитесь 10-15 раз в каждую сторону.
  • Встряхивание. Встаньте ровно, руки опустите по бокам, тело расслабьте. Поднимитесь на носки и резко опуститесь на пятки. Упражнение хорошо снимает мышечное напряжение и нормализует к