Счастье – всем! Как обеспечить себя эндорфинами?

Что такое счастье? Если говорить биохимическим языком, то это результат выброса эндорфинов — гормонов, которые делают человека счастливым. В мире есть множество вещей, которые запускают процесс выработки эндорфинов. Как почувствовать себя счастливым, хотя бы и ненадолго, выясняет MedAboutMe.

Гормоны эндорфины

Гормоны эндорфины

Все началось с открытия опиоидных рецепторов. В 1975 году ученые выяснили, каким образом опиоид морфин запускает в головном мозге процесс развития ощущения эйфории и счастья. Оказалось, что он связывается с рецепторами, получившими название опиоидных. Если есть рецепторы, значит, должно быть и вещество, которое для них предназначается, решили ученые. И в течение короткого времени нашли целое семейство эндогенных (внутренних) опиоидных белков, которые вырабатывает наш организм: энкефалины, динорфины и эндорфины. Дальнейшие исследования привели к тому, что об эндорфинах заговорил весь мир, а в СМИ они получили название «гормоны счастья».

Эндорфины — это вещества, которые по своему действию схожи с морфином. Отсюда и название — «эндогенные морфины», эндорфины. Они умеют обезболивать, нормализовать артериальное давление, угнетающе влиять на перистальтику желудочно-кишечного тракта, ускорять заживление ран, менять частоту дыхания и эмоциональное состояние человека. Главная их функция — борьба с болевыми ощущениями. Они тормозят выброс «нейромедиаторов боли» в организме.

В каких случаях вырабатываются эндорфины?

Фитнес и индуцированная эйфория

Фитнес и индуцированная эйфория

Люди, занимающиеся фитнесом регулярно, знают, что это самый простой и здоровый способ впасть в так называемую индуцированную эйфорию. Мощный выброс эндорфинов заглушает боль и чувство усталости, заставляет двигаться быстрее, выше, сильнее. Давно известно, что регулярные физические нагрузки снижают уровень стресса, уменьшают риск развития тревожности и депрессии, а также положительно действуют на когнитивные функции мозга. Полноценная, правильно организованная тренировка вызывает чувство счастья и прилива жизненных сил.

Однако слишком высокая концентрация эндорфинов может приводить к противоположным чувствам. Недавно финские ученые сообщили, что чем более интенсивно проводятся тренировки, тем больше эндорфинов вырабатывается. Но при этом упражнения с низкой и умеренной интенсивностью связаны с положительными изменениями настроения, а нагрузки с высокой интенсивностью приводят к обратному эффекту сразу и после тренировки. Соответственно, набирающие сейчас популярность высоко интенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) чаще вызывают чувство усталости и боли, перенапряжения.

Питание и удовольствие

Казалось бы, какие могут быть сомнения? Конечно, вкусная еда — это счастье! Но исследования показали, что эндорфины в головном мозге в равном количестве вырабатываются при употреблении любой еды — хоть вкусной пиццы, хоть безвкусного жидкого протеина. И это еще не все: более ценный для организма, но совершенно невкусный протеин приводит к большей выработке эндорфинов, чем привлекательная, но менее полезная пицца. Ученые даже предполагают, что эндорфины участвуют в регуляции не только чувства удовольствия, но и ощущения сытости.

Эндорфины и социальный смех

Эндорфины и социальный смех

Зачем люди смеются? Громкий смех тоже приводит к мощному выбросу эндорфинов — и не зря, природа ничего не создает просто так.

Исследователи считают, что смех — это способ налаживать социальные связи. Мы, как представители приматов, используем для создания новых контактов взаимное ухаживание — как бы это ни выглядело в наши просвещенные технологичные времена. И даже сегодня прикосновения друг к другу остаются самым эффективным способом наладить близкий контакт.

Но сколько человек можно потрогать одновременно? По мнению ученых, двоих — не более. Смех же позволяет завязывать социальные контакты на расстоянии. Не зря говорят, что смех заразен. Мы слышим смех — и в организме вырабатываются эндорфины. Мы тоже чувствуем радость и удовольствие — и тем самым включаем источник смеха в круг своих социальных контактов. Итак, эндорфины лежат в основе «социального смеха» — действия, направленного на расширение социальных связей.

Исследователи также считают, что у разных людей количество опиоидных рецепторов в мозге различается. И это является одним из факторов, определяющих социальную активность человека.

Еще одно исследование подтвердило роль эндорфинов в создании социального статуса человека. Оказалось, что люди с большим количеством друзей в соцсетях более устойчивы к болевому воздействию.

Дополнительным подтверждением теории о социальном влиянии эндорфинов служит и тот факт, что у людей, страдающих от депрессии и некоторых других расстройств психики, выработка эндорфинов нарушена. Такие люди часто становятся социальными изгоями в той или иной степени. Наконец, наблюдения показывают, что у людей с повышенным уровнем стресса, как правило, и количество друзей в соцсетях невелико.

Тяга к солнцу и наркомания загара

Тяга к солнцу и наркомания загара

Почему мы так любим Солнце? Откуда эта патологическая страсть к загару у большинства населения планеты? Опросы показывают, что 99,4% граждан в курсе насчет преждевременного старения и рака кожи, связанных с загаром. Но, несмотря на это, 83% заявили, что под солнечными лучами они чувствуют себя расслабленными и удовлетворенными. Так что даже модой сложно объяснить стремление людей валяться на пляже до почернения.

Ученые из Университета Индианы выдвинули теорию, согласно которой страсть к солнечным лучам — это эволюционная разработка, заставляющая нас не сидеть в темной промозглой, но безопасной пещере, а регулярно вылезать из нее для получения нужного количества витамина D.

А в основе этого механизма — эндорфины. Под воздействием ультрафиолета солнечных лучей в верхних слоях кожи вырабатываются эндорфины. Они попадают в кровоток, достигают мозга — и делают человека счастливым. Пристрастие к солнечным лучам ученые даже окрестили наркоманией загара, степень выраженности которой зависит от количества опиоидных рецепторов. Когда заканчивается лето, люди, зависимые от ультрафиолета, отправляются в солярии.

Счастье для алкоголика

Счастье для алкоголика

Эндорфины участвуют в формировании чувства удовольствия и вознаграждения при потреблении алкоголя. Выработка эндорфинов в этом случае идет в прилежащем ядре — участке головного мозга, который входит в так называемый мезолимбический путь, задействованный в получении удовлетворения, а также в орбитофронтальной коре. Оба этих участка мозга связаны друг с другом.

Интересный момент: чем больше эндорфинов вырабатывалось в орбитофронтальной коре, тем сильнее страдали от абстиненции люди, употребляющие много алкоголя. Ученые считают, что мозг много пьющих людей, алкоголиков меняется в процессе многолетнего употребления спиртного. Чтобы испытать вожделенное чувство удовольствия, им приходится употреблять все больше и больше алкоголя.

Интим и гормональные бури оргазма

Половые контакты – безусловно, самый приятный и самый эффективный способ повышения уровня эндорфинов в организме. По оценкам ученых, с момента начала половой близости до момента ее завершения концентрация эндорфинов в крови вырастает на 200%! Аналогичным эффектом обладает только банджи-джампинг. Мастурбация тоже приводит к выбросу гормонов счастья, но не в таких масштабах, как половой акт на двоих.

Факт!

Оргазм приводит к выбросу не только эндорфинов. Целый коктейль разнообразных гормонов попадает в кровь в этот прекрасный момент. У женщин в момент оргазма ключевым гормоном является окситоцин, который обеспечивает привязанность и доверие к своему партнеру, а также повышает уровень эмпатии. А вот у мужчин главным гормоном, вырабатываемым в момент оргазма, является дофамин, который приводит к формированию зависимости мужчин от интимной близости.

Такая гормональная подпитка весьма полезна для организма. В ходе одного исследования было доказано. что мужчины и женщины, которые имеют половые контакты 4-5 раз в неделю, выглядят моложе своих сверстников, которые имеют интимные контакты не чаще 2 раз в неделю.

Выводы
  • Грустно, тоскливо, осень за окном и в душе? Тренировка прогонит хмарь и сделает вас счастливым. Даже легкая разминка — шаг к удовольствию от жизни.
  • «Улыбайтесь, господа!» — говорил герой одного из любимых фильмов прошлого века. Смех сделает счастливым не только вас, но и окружающих.
  • Прогулка даже по бульвару, усыпанному листьями, под лучами осеннего солнца даст заряд бодрости и принесет удовольствие.
  • Конечно, есть и более простые способы — что-нибудь съесть, чего-нибудь выпить, но слишком много у них побочных эффектов, чтобы стремиться к счастью такими способами. А ведь здоровье — это один из компонентов счастливой жизни.
Пройдите тест
Тест для женщин: оценка семейных отношений
Находясь долгое время вместе, многие пары начинают задаваться вопросом – на каком этапе находятся их отношения и, может быть, пора в них что-то изменить. Тест поможет вам выявить проблемы в ваших отношениях и найти оптимальные способы их решения.
Опубликовано 02.10.2017 14:32, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Шоколад: разрушаем мифы о здоровье и счастье
Всемирный день шоколада – отличный повод узнать всю правду об этом лакомстве, делающем людей счастливыми.
Как повысить уровень эндорфинов: секреты оптимистов
Мало кто знает, что за все позитивные эмоции, на которые способен человек, нужно благодарить уникальные гормоны радости — эндорфины. Они вырабатываются человеческим организмом и позволяют нам чувствовать счастье и умиротворенность. Что же помогает нам производить эти «волшебные» вещества? О том, как повысить уровень «счастливых гормонов», мы решили поговорить с вами сегодня.
Психология счастья: 11 вещей, которые помогут изменить жизнь
Психология счастья: как обрести гармонию? 11 вещей, которые помогут найти себя и изменить жизнь к лучшему.