05.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1463

Эндоцервицит: причины и симптомы воспаления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Эндоцервицит — это специфический или неспецифический воспалительный процесс, локализующийся в области слизистой оболочки, выстилающей цервикальный канал. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление имеет инфекционную природу. Оно может сопровождаться ярко выраженными воспалительными признаками или стертой клинической картиной. Прогноз при данном заболевании, как правило, благоприятный. Какие-либо осложнения возникают относительно редко. Однако иногда в запущенных случаях эндоцервицит может приобретать хроническое течение, за счет чего возникает риск распространения воспалительной реакции на другие органы репродуктивной системы. В связи с этим для правильной постановки диагноза и подбора необходимой терапии необходима запись к врачу соответствующей специальности. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи, например, через телефон​.

Согласно статистике, эндоцервицит является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Считается, что хотя бы единожды в жизни с таким воспалением сталкивались практически пятьдесят процентов женщин. При этом более чем в шестидесяти процентах случаев воспалительный процесс имеет неспецифическую природу. Наиболее часто эта патология диагностируется в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Как мы уже сказали, в запущенных случаях эндоцервицит может переходить в хроническую форму, которая в последующем нередко осложняется вторичным воспалительным поражением других репродуктивных органов. Таким образом, при длительно протекающей воспалительной реакции женщина может столкнуться с проблемами при попытке зачать или выносить ребенка. Также считается, что хроническая форма данной болезни значительно повышает риск развития злокачественных процессов. Все вышеперечисленное делает эндоцервицит чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.

Как мы уже сказали, воспаление цервикального канала в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную природу. В качестве возбудителей могут выступать как неспецифические, так и специфические бактерии. Из неспецифических бактерий чаще всего выявляются стафилококковая и стрептококковая флора, кишечная палочка и так далее. Говоря о специфической воспалительной реакции, мы подразумеваем инфекции, передающиеся половым путем.

Существует большое количество факторов, которые значительно повышают вероятность формирования данной болезни. В первую очередь — это имеющиеся инфекционные очаги в других отделах репродуктивной системы. Травмирующие воздействия на цервикальный канал, например, при проведении каких-либо медицинских манипуляций, аллергические реакции или раздражение слизистой оболочки химическими веществами, сниженный уровень иммунной защиты, частая смена половых партнеров — все это относится к предрасполагающим факторам.

Выше мы уже говорили о том, что воспаление при эндоцервиците может иметь острый или хронический характер. Острый патологический процесс, как правило, характеризуется выраженными воспалительными признаками, которые легко обнаруживаются при гинекологическом осмотре. При хронической форме отмечается более стертая клиническая картина. Однако именно хроническая форма чаще всего и становится причиной различных осложнений.

Кроме этого, воспалительный процесс при эндоцервиците может быть очаговым или диффузным. При очаговом варианте поражается какой-либо отграниченный участок слизистой оболочки, а при диффузном — воспалительная реакция захватывает весь цервикальный канал.

В качестве отдельной нозологической единицы выделяют атрофическую форму эндоцервицита. Она диагностируется в более старшем возрасте и связана со снижением уровня эстрогенов при климаксе. При этом, помимо воспаления, обнаруживается истончение слизистой оболочки цервикального канала.

Симптомы, возникающие при эндоцервиците

Специфические симптомы при таком заболевании отсутствуют. Общее состояние пациентки также не страдает. Основным клиническим проявлением при острой форме является изменение характера выделений. Если говорить более конкретно, то выделения становятся более обильными, изменяют свой цвет или консистенцию. Иногда отмечается появление крайне неприятного запаха.

В ряде случаев присутствуют такие симптомы, как легкая болезненность, локализующаяся внизу живота и усиливающаяся во время полового контакта, чувство дискомфорта. Нередко воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку влагалища, за счет чего присоединяются жалобы на чувство зуда и жжения.

При переходе острой воспалительной реакции в хроническую форму отмечается значительное уменьшение выраженности всех симптомов. В некоторых случаях они и вовсе исчезают. Однако, несмотря на то, что пациентку ничего не беспокоит, это не говорит о ее выздоровлении. Воспалительный процесс зачастую распространяется на более глубоко лежащие ткани, за счет чего шейка матки подвергается гипертрофическим изменениям и становится более плотной.

Диагностика и лечение воспаления — зачем нужная запись к врачу?

Диагностика и лечение воспаления — зачем нужная запись к врачу?

Подтвердить данную болезнь сможет только гинеколог. Именно для этого и нужна запись к врачу, который проведет полный гинекологический осмотр и назначит дополнительные исследования. В первую очередь к ним относятся расширенная кольпоскопия, микроскопическое и бактериологическое исследование мазка из цервикального канала. При подозрении на специфический характер эндоцервицита показаны различные серологические анализы и ПЦР-диагностика.

При таком воспалении первоначально назначаются антибактериальные средства, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. При атрофической форме необходимо подобрать заместительную гормональную терапию. Кроме этого, используются эубиотики, иммуностимулирующие средства и так далее. Хороший эффект наблюдается при различных физиотерапевтических процедурах.