13.07.2017 Обновлено: 13.12.2019 7825

Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Человечество за свою историю придумало немало методов, которые могут помочь эпилептикам в их борьбе за спокойную жизнь без приступов. Конечно, эти методы — не панацея, но их применение наряду с медикаментозной терапией позволяет значительно улучшить непростую жизнь человека с эпилепсией. MedAboutMe выяснял, какие методы альтернативной медицины могут пригодиться для этого.

Что вызывает эпилепсию?

Что вызывает эпилепсию?

В список самых распространенных причин входят:

  • Инфекции.

В основном, затрагивающие центральную нервную систему, а точнее — головной мозг: энцефалиты, арахноидиты и др. Впрочем, эпилептогенную роль приписывают также брюшному и сыпному тифу, сифилису, коклюшу, кори, скарлатине, туберкулезу, малярии и даже гриппу. Чаще всего инфекционный процесс приводит к первому приступу, после чего болезнь уходит, а эпилепсия остается. В группу повышенного риска входят дети. Нередки случаи, когда причиной эпилепсии становятся одно-двухдневные скачки температуры до критических цифр.

  • Аутизм.

От 15 до 30% людей, страдающих расстройствами аутистического спектра, временами переживает приступы эпилепсии. Причем чем хуже развиты вербальные способности у пациента, тем выше риск развития приступов. Верна и обратная ситуация: 5% детей, в детстве страдавших от эпилепсии, позднее получают диагноз «аутизм». Ученые предполагают, что причиной и того, и другого является отклонение от нормы уровня нейротрансмиттеров — веществ, которые переносят нервные импульсы.

  • Травмы головы.

Посттравматическая эпилепсия развивается в 11-20% случаев повреждений головы, причем риск развития патологии напрямую зависит от тяжести полученных травм: перелом черепа и легкое сотрясение мозга увеличивают его в 2 раза, а более серьезные повреждения — в 7 и более раз. Эпилепсия может развиться как сразу после травмирующего события, так и в течение следующих 10 лет после него. Для женщин угроза развития эпилепсии в этом случае выше, чем для мужчин.

  • Инсульт.

У людей старше 65 лет именно инсульты становятся причиной первых приступов, развивающихся в течение первой же недели. По оценкам врачей, каждый 10-й человек, перенесший инсульт, впоследствии страдает от эпилепсии. Ученые объясняют природу эпилепсии в данном случае следующим образом: на фоне снижения кровотока развивается кислородное голодание, что приводит к ишемической болезни и метаболическим изменениям в тканях головного мозга. Позднее причиной эпилептических припадков становится рубец на месте поражения тканей мозга.

В 60% случаев причина развития эпилепсии остается неизвестной.

Лекарства от эпилепсии

Лекарства от эпилепсии

Существует целая группа лекарств-антиконвульсантов, противоэпилептических препаратов. Их основная цель — снизить реактивность нервных клеток, запускающих неконтролируемый процесс распространения импульсов по тканям мозга. Для этого можно:

  • повысить активность тормозных нейронов, активизируя рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК);
  • понизить активность, притормозить работу возбуждающих нейронов, угнетая N-метил-D-аспартат-рецепторы (NMDA);
  • блокировать распространение электрического импульса, воздействуя на белки-насосы в мембранах нервных клеток, которые занимаются транспортировкой ионов внутрь и наружу.

Все эти препараты способны предотвратить приступ, но не удалить его причину. Кроме того, все они обладают угнетающим действием на центральную нервную систему в целом. Это значит, что при их приеме развиваются специфические побочные эффекты: сонливость, ухудшение памяти, головокружения и нарушение когнитивных функций.

Поэтому так высок интерес к альтернативным методам терапии эпилепсии. Они тоже не вылечат человека, но могут применяться в качестве средства дополнительной профилактики, не дают такого существенного побочного действия, а также могут нивелировать многие негативные побочные эффекты антиконвульсантов. Некоторые из этих методов кажутся чересчур простыми, что, впрочем, не умаляет их действенности.

Альтернативные методы лечения эпилепсии

Диета

Диета

Эпилептикам рекомендовано питаться в соответствии с принципами кетогенной диеты, которая подразумевает повышенное содержание жиров и пониженное — углеводов. Предполагается, что соотношение между жирами и суммарным объемом углеводов и белков должно составлять 4:1. Разновидностью данной диеты является так называемая диета на масле, которую также называют сокращенно MCT (medium-chain triglyceride — среднецепочечные триглицериды). Речь идет о синтетических жирах, получаемых, например, из кокосового масла. Сегодня МСТ пользуются популярностью как фитнес-добавка, ускоряющая рост мышц и сжигание жира.

Определенный эффект, по мнению некоторых ученых, дает также диета Аткинса, особенностью которой является повышенное содержание белка.

Наконец, существует третья разновидность диет, предназначенных для людей, страдающих от эпилепсии — это диета на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ). Предполагается, что человек должен изначально включать в свой рацион углеводы с низким ГИ.

Фитотерапия