Эпилепсия

Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпилепсия – серьезное и тяжелое хроническое заболевание нервной системы, при котором у больного периодически развиваются судорожные припадки или другие виды эпилептических приступов. Своевременная диагностика и правильное лечение на сегодняшний день позволяют больным жить обычной жизнью, однако главным залогом успеха является полная осведомленность о своем заболевании. Как проявляется эпилепсия у детей и взрослых, каковы ее причины, как выглядит приступ и можно ли при эпилепсии вести полноценную жизнь?

Эпилепсия у взрослых

Эпилепсия у мужчин

Гормон тестостерон обладает противоэпилептическим действием, поэтому у мужчин это заболевание встречается гораздо реже, чем у женщин. Наиболее частыми причинами (помимо наследственной и неуточненной) являются черепно-мозговые травмы и токсические поражения центральной нервной системы. У мужчин чаще выявляют алкогольную форму эпилепсии.

Эпилепсия у женщин

Женский пол – это дополнительный фактор риска развития эпилепсии. Гормон эстроген провоцирует развитие приступов, поэтому вероятность их возникновения зависит от фазы менструального цикла. У женщин чаще диагностируют симптоматическую эпилепсию, вызванную наличием новообразования в головном мозге, после инсульта или неуточненного происхождения.

Детская эпилепсия

Эпилепсия у малышей первого года жизни

Эпилепсия у малышей первого года жизни

Детская эпилепсия в большинстве случаев развивается как осложнение внутриутробного периода жизни плода (инфекции, пороки развития), тяжелых родов, при которых малыш получил черепно-мозговую травму, длительно пребывал в гипоксии или имел место период асфиксии. Детская эпилепсия часто приводит к задержкам развития, как умственного, так и физического и требует обязательной диагностики и лечения.

Эпилепсия у детей старше 1 года

Детская эпилепсия в возрасте старше 1 года часто также является следствием осложненных родов, внутриутробного периода развития. Однако иногда она дебютирует значительно позже, даже если период беременности и роды прошли идеально. Нередко заболевание передается детям от родителей или других близких родственников, в таком случае говорят о наследственной форме заболевания.

Однако детская эпилепсия также может быть следствием травмы головного мозга, воспалительного процесса в нем или его оболочках, появления опухоли или кисты.

Болезнь эпилепсия

Болезнь эпилепсия впервые описана врачами еще несколько столетий назад. Отношение к ней всегда было неоднозначным, но чаще больные вызывали настороженность и опасение. В средние века приступ эпилепсии объясняли тем, что в человека вселился дьявол, злой дух, поэтому он может представлять угрозу для верующих людей. Второе ее название – падучая болезнь.

На сегодняшний день, когда причины этого состояния стали более или менее понятны, отношение к таким больным однозначно изменилось. Однако и по сей день для них существуют определенные ограничения даже на фоне медикаментозной компенсации (запрет на определенные виды трудовой деятельности, некоторые виды спорта, вождение автомобиля). К счастью в большинстве стран эпилепсия у взрослых не является препятствием для вступления в брак, рождения детей.

Что такое эпилепсия мозга

Что такое эпилепсия мозга

Эпилепсия мозга – это заболевание, которое характеризуется появлением как минимум двух судорожных припадков, зафиксированных посторонними людьми. Однако не только судороги могут быть проявлением этого недуга – проявления его крайне разнообразны. Больные эпилепсией могут предъявлять жалобы на периодически возникающие приступы резкой смены настроения, расстройства сознания, постепенно у них развиваются характерные для этого заболевания нарушения личности.

Статистика этой болезни неодинакова: разнообразные источники указывают различные данные. Истинные приступы эпилепсии развиваются по некоторым данным у 0,8% людей всего земного шара - почти каждый сотый житель планеты. С одной стороны, эта цифра может показаться завышенной, однако учитывая то, что причины возникновения эпилепсии очень разнообразны и приступы может вызывать внушительный список различных первичных заболеваний, это вполне объяснимо.

Данным заболеванием страдают не только люди, но и многие теплокровные животные, например, кошки, собаки, лошади, коровы. Эпилепсия мозга является одним из самых распространенных хронических заболеваний центральной нервной системы.

Эпилепсия: причины возникновения у детей

Если у ребенка диагностирована эпилепсия, причины возникновения этого заболевания могут быть очень разнообразны. Вообще приступы этого заболевания развиваются вследствие появления очагов патологической активности (возбуждения) в головном мозге, которые способствуют возникновению спонтанных разрядов. Именно они провоцируют обострение этого недуга. Эти очаги могут присутствовать у детей с рождения, появиться в результате тяжелых, травматичных родов или дебютировать уже в более поздний период жизни.

В случае, когда у ребенка есть эпилепсия, причины заболевания можно разделить на 3 большие группы:

  • Идиопатическая причина эпилепсии.

В таком случае, как правило, среди родственников малыша есть люди с аналогичным заболеванием. Она не является непосредственно наследственным заболеванием (то есть не сцеплена с конкретным геном), однако от родителей к ребенку передается определенная анатомическая предрасположенность к появлению очагов патологической активности.

  • Эпилепсия, причины возникновения которой связаны с конкретным органическим заболеванием головного мозга (симптоматическая эпилепсия).

Наиболее распространенные среди них опухоли, кисты, врожденные пороки развития, детский церебральный паралич, черепно-мозговая травма, инфекционное заболевание (менингит, энцефалит и др.). Нередко эпилепсия развивается в результате внутриутробного инфицирования плода, осложненных родов, при которых применялись различные методы родовспоможения (наложение щипцов, вакуум-экстрактора).

  • Эпилепсия, причины которой остаются неясными после полного обследования. Ее еще называют криптогенная.

Родителям следует знать, что однократные судороги у ребенка еще не означают, что у него непременно разовьется эпилепсия. Наиболее часто это случается во время сильного подъема температуры или после прививки. Однако это нельзя утверждать наверняка, поэтому после первого эпизода обязательно необходима консультация врача-невролога. Настоящая эпилепсия у детей развивается несколько чаще именно в этой категории.

Эпилепсия: причины у взрослых

Эпилепсия: причины у взрослых

Наиболее часто дебютирует это заболевание в возрасте до 20 лет: около 75% всех больных эпилепсией – это дети, подростки и молодые люди. Далее следует спад заболеваемости и в пожилом возрасте (старше 60 лет) вновь число впервые заболевших значительно увеличивается.

Если у взрослого человека впервые диагностирована эпилепсия, причины возникновения ее в общем и целом аналогичны детской популяции за исключением осложнений родов, внутриутробных инфекций и др. Наиболее часто к ним относятся следующие:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы,
  • новообразования в полости черепа (кисты, опухоли и др.),
  • инфекционное заболевание (менингит, энцефалит),
  • нарушение мозгового кровообращения (ишемический, геморрагический инсульт).

Причины эпилепсии у взрослых разнообразны, однако, несмотря на достижения современной медицины, их не всегда точно удается установить. В таком случае говорят о криптогенной форме заболевания.

Эпилепсия: симптомы заболевания

Основные признаки эпилепсии

Болезнь эпилепсия представляет собой патологическое состояние, при котором у человека периодически возникают эпилептические приступы. Они могут быть представлены настоящими судорогами, но иногда имеют место и другие виды нарушений. В течении заболевания выделяют следующие периоды, для которых характерны специфические признаки эпилепсии:

  • иктальный период (собственно приступ эпилепсии),
  • постиктальный период (период после приступа эпилепсии),
  • интериктальный период (период между приступами).

В межприступный период больные эпилепсией могут ничем не отличаться от здоровых, при условии, что болезнь не обусловлена никаким органическим поражением головного мозга. Если же это не так, то клинические проявления в таком случае соответствуют первичному заболеванию (черепно-мозговая травма, новообразование в полости черепа, нарушение мозгового кровообращения и др.).

Современные лекарственные средства при правильно подобранной дозе и кратности приема позволяют свести к минимуму число приступов при эпилепсии мозга. В результате такие пациенты в течение многих месяцев или даже лет забывают о своем заболевании, могут жить практически полноценной жизнью. Если у больного есть эпилепсия, симптомы болезни могут проявиться вновь при резкой отмене препарата, переходе с одного на другой и даже смене фирмы-производителя.

Как выглядит приступ эпилепсии

Как выглядит приступ эпилепсии

Болезнь эпилепсия представляет собой чередование приступов и межприступных периодов ремиссии. Существует большое количество различных подходов к классификации обострений этого заболевания, в основу которых положены разнообразные дифференциальные критерии.

Перед началом приступа некоторые больные эпилепсией отмечают возникновение непродолжительного периода, который называется аура. Они ощущают постепенно нарастающие тревожность и страх, в это время возбуждение в области патологического очага увеличивается и захватывает все новые и новые отделы. Непосредственно за несколько минут или секунд до наступления приступа эпилепсии, симптомы могут быть следующими: тошнота, рвота, головокружение и головная боль, ощущение комка в горле или удушья, онемение губ, языка или пальцев, звон или шум в ушах и др. Однако это бывает далеко не при каждом виде припадка.

Сам по себе приступ эпилепсии у детей и взрослых включает в себя чередование 2 видов судорог: тонические и клонические. Тонические судороги развиваются первыми и длятся около 30 секунд, после чего их сменяют клонические, продолжительность которых составляет 2-3 минуты. При первых симптомы эпилепсии бывают следующие: больной падает, издает крик (он обусловлен спазмом мышц голосовой щели), все мышцы тела резко приходят в напряжение, голова запрокидывается назад, челюсти сильно сжимаются, останавливается дыхание и лицо приобретает синюшный оттенок. Далее наступает период клонических судорог, при которых наблюдается ритмическое сокращение различных групп мышц, причем интенсивность их постепенно снижается. Ввиду того, что в этот момент у больного увеличивается слюноотделение характерным признаком эпилепсии является появление пены изо рта. Дыхание у больного отсутствует, поэтому сохраняется цианоз.

Второй период длится до 5 минут, после чего все мышцы постепенно расслабляются, в том числе и голосовая щель, что дает возможность восстановиться спонтанному дыханию. После полного прекращения судорог наступает фаза ступора, признаки эпилепсии бывают следующие:

  • больной остается без сознания,
  • возможно непроизвольное отхождение мочи, кала,
  • зрачки расширены, отсутствует реакция их на свет,
  • отсутствуют какие-либо рефлексы.

Происходит это из-за того, что в области патологического очага наступает резкое торможение, которое длится около 30 минут. После этого у больного наступает продолжительный сон, во время которого восстанавливается нормальная работа центральной нервной системы. После пробуждения после приступа эпилепсии, симптомы, которые возникали у больного, полностью стираются из его памяти.

Эта классическая форма приступа случается далеко не у каждого больного. Все вышеописанные признаки эпилепсии характерны для того вида заболевания, при котором у человека развиваются первично или вторично-генерализованные приступы. При них в головном мозге отсутствует конкретная органическая патология, которая становится причиной формирования патологического очага в определенном отделе головного мозга, в результате в процесс возбуждения вовлекаются все отделы и, как следствие, судорожным сокращениям подвергаются все группы мышц.

При простых парциальных приступах судороги возникают в конкретных мышцах и локализация их обусловлена прежде всего тем, в каком отделе головного мозга находится очаг возбуждения (например, при наличии опухоли, гематомы или инсульта). Признаки эпилепсии с простыми парциальными судорогами следующие: у больного в момент припадка сохраняется сознание, однако наблюдаются различные моторные, вегетативные, речевые симптомы. Сложные парциальные судороги отличаются от простых тем, что возможно нарушение сознания, сокращения мышц одной группы могут перейти в генерализованный припадок.

У ряда больных признаки эпилепсии таковы, что приступы, которые при ней развиваются, трудно отнести к какой-либо конкретной группе. К примеру, сокращения жевательных мышц, либо изолированное движение глазных яблок. Также не всегда приступ заболевания вообще сопровождается судорогами, иногда он бывает акинетическим. В таком случае больной начинает слышать несуществующие звуки, ощущать резкий запах, которого в действительности нет, совершать монотонные повторяющиеся действия и др.

Эпилепсия у детей нередко проявляется кратковременной остановкой в игре с замиранием и отсутствием дыхания. Длится это около 10-15 секунд, после чего малыш вновь продолжает заниматься своим делом.

Еще одна особая форма этого заболевания – височная эпилепсия. Она развивается в результате формирования патологического очага в височной доле головного мозга и имеет специфическую клиническую картину.

Отчего умирают больные эпилепсией

Эпилепсия – опасная болезнь, ведь иногда она приводит к летальному исходу. Он может наступить как по причине осложнения самого заболевания, так и от травм, которые нередко получает больной при падении.

Эпилепсия мозга отличается от других состояний, при которых развивается потеря сознания, тем, что больной резко падает на землю и никак не может произвольно амортизировать удар. Последний может случиться как о пол, так и об острые углы мебели, скамейки, лестницы и др. Человек не может самопроизвольно подложить руку, выбрать более мягкое место, сгруппироваться. К тому же приступ может застать больного в тот момент, когда он находится на высоте, вблизи от проезжей части, во время велосипедной прогулки и в других потенциально опасных ситуациях. В результате этого иногда он получает довольно серьезные травмы, в том числе головного или спинного мозга.

Самым опасным осложнением этого заболевания считается эпилептический статус. В тяжелых случаях эпилепсия у взрослых и детей приводит к развитию последовательных приступов без периода восстановления сознания. Они следуют один за другим, в результате развивается колоссальная нагрузка на головной мозг, сердце, сосуды и мышцы. Иногда слюна и слизь из ротовой полости попадают в дыхательные пути и развивается аспирация, приводящая к невозможности самостоятельного дыхания. По мере повторения приступов степень угнетения сознания увеличивается до комы, что в конечном итоге может привести к клинической, а затем и биологической смерти.

Различные виды эпилепсии

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия развивается в результате появления определенного органического заболевания головного мозга. Она не бывает первичным заболеванием, а лишь осложнением первичного недуга.

В детском и молодом возрасте симптоматическая эпилепсия чаще всего является следствием серьезной черепно-мозговой травмы. Причем она может начаться как сразу после ее получения, так и отсроченно, спустя несколько месяцев или даже лет. Дело в том, что участки головного мозга, которые подверглись травматическому повреждению постепенно видоизменяются, поэтому патологический очаг может возникнуть в них далеко не сразу.

В пожилом или старческом возрасте симптоматическая эпилепсия развивается в результате появления новообразования в головном мозге или после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ишемического или геморрагического инсульта).

Наиболее часто очаги патологического возбуждения появляются в лобной или теменной доле, однако локализация их может быть совершенно разнообразной. В зависимости от того, где находится очаг возбуждения, клиническая картина может быть крайне разнообразной и сочетать в себе периодически возникающие судорожные припадки и атонические приступы (слуховые, обонятельные галлюцинации, дереализацию и деперсонализацию, проблемы с памятью и др.).

Лечение симптоматической эпилепсии обязательно должно сочетаться с терапией основного заболевания. Иногда справиться со следствием без устранения причины (если это вообще возможно) нереально.

Генерализованная эпилепсия

Генерализованная эпилепсия у взрослых и детей представляет собой заболевание, при котором патологический очаг довольно обширный и приводит к судорожной готовности головного мозга. В результате возникает приступ, при котором отмечается сокращение всех групп мышц, потеря сознания, задержка дыхания и достаточно продолжительный период сопора после его окончания.

Он может быть первично-генерализованным, то есть развиться без каких-либо конкретных причин и фонового заболевания. Также он может быть вторичным парциальным, то есть осложнять течение первичного заболевания головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоль, инсульт).

Фокальная эпилепсия

Фокальная эпилепсия – это форма заболевания, при которой в головном мозге возникает вполне конкретный патологический очаг. В зависимости от локализации выделяют лобную, теменную, височную и затылочную форму. Клиническая картина фокальной эпилепсии будет напрямую зависеть от того, в какой из них находится очаг патологического возбуждения. Например, если он находится в теменной доле, то будут возникать приступы резкого нарушения координации, судороги. Наличие очага в затылочной доле вызовет эпизоды нарушения зрения и ориентации положения тела в пространстве. Височная фокальная эпилепсия проявляется отклонением в понимании речи и памяти, появлением слуховых галлюцинаций, эмоциональной неустойчивостью. Однако самой опасной и серьезной является локализация очага в лобной доле, ведь именно эта часть головного мозга отвечает за интеллект, понимание информации, ее запоминание.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия

Височная эпи