Ежедневные опасности для астматиков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если человек реагирует весной на пыльцу растений или осенью на холодный туман, то он, к сожалению, не вправе изменить ни сезон, ни погоду. Но некоторые факторы, негативные для здоровья, обойти можно. Например, сигаретный дым или кондиционер. Неправильное поведение больного аллергической астмой может ухудшить его состояние. Поэтому наиболее распространенный совет для астматиков – избегать провоцирующих факторов.

Некоторые факторы риска можно с легкостью обойти. Самое главное знать, что представляет опасность для сверхчувствительных бронхов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Опасные времена года

Больные астмой должны быть особенно осторожны весной и летом, в период цветения растений. Контакта с окружающей средой полностью избежать, конечно, не получится, но этот опасный период можно сократить. Главное вовремя и систематически принимать лекарства для предотвращения приступов, лечение бронхиальной астмы назначает лечащий врач. Те же рекомендации подходят для холодного времени года, когда проблема нарастает из-за  влажности воздуха или ледяного тумана. 

Сигаретный дым

С астмой курить категорически противопоказано. Здоровый образ жизни превыше всего. Но и курильщики – плохая компания для астматика. Поэтому сегодняшние запреты на курение в общественных местах позволяют больным астмой посещать многие парки и заведения без ограничений. 

Гиперчистота

Держитесь подальше от аэрозольных чистящих средств и освежителей воздуха. Бытовая химия для ванн, стекла или кухни часто продается в виде спрея. В домашнем хозяйстве больного астмой аэрозольных баллончиков быть не должно. Бытует мнение, что даже здоровый человек может получить астматические симптомы, используя спреи. 

Домашние аллергены

Пылевые клещи, плесневые грибки, тараканы и шерсть кошек и собак – первый источник для возникновения аллергии. Говорят, что в квартирах с высокой концентрацией аллергенов случаи заболевания астмой случаются чаще на 81%. Важна тщательная уборка и отказ от домашних животных. 

Выбор места для отпуска

Идеален отдых на берегу моря или на свежем воздухе в горах. Влажное тепло тропиков или горячее тепло пустыни тоже благоприятно действует на бронхи. Нельзя отдыхать в больших городах, где в воздухе стоит смог, а в отелях работают кондиционеры, такие обстоятельства могут обострить симптомы бронхиальной астмы без предупреждения.  

Вред избыточного веса

Чем больше жира человек носит на себе, тем выше риск развития у него астмы. Тучные астматики могут улучшить функцию дыхательных путей, сбросив лишний вес. 

Медикаментозная опасность

Некоторые препараты против заболеваний сердца, для снижения давления и даже глазные капли сужают кровеносные сосуды, что противопоказано астматикам. Не занимайтесь самолечением и слушайте только советы врача.

И самое главное! Больной астмой должен постоянно носить с собой лекарства, даже если он чувствует себя хорошо. Это уменьшит риск наступления длительного приступа.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 08.09.2015 05:54, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” / Балаболкин И.И., Гавалов С.М., Геппе Н.А., Жаков Я.И., Каганов С.Ю., Коростовцев Д.С., Лукина О.Ф., Макарова И.В., Неретина А.Ф., Огородова Л.М., Ревякина В.А., Резник И.Б., Тюрин Н.А., Якушенко М.Н. // Рмж 1998 Т. 6 №S2
Бронхиальная астма в практике терапевта / Цибулькина В.Н. // Практическая медицина 2004 №2(7)

Читайте также

5 признаков бронхиальной астмы
Не смотря на то, что для каждого отдельного пациента характерно присутствие особых признаков бронхиальной астмы, существует также ряд общих симптомов этого недуга.
Бронхиальная астма и курение
Курить при бронхиальной астме категорически запрещено. Что может спровоцировать табакокурение и как влияет пагубная привычка на астматиков?
Профилактика бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - преимущественно хроническая патология дыхательной системы, которая вызывает приступы удушья.
Что нужно знать о бронхиальной астме

Уличная пыль и пыльца растений не дают аллергикам расслабиться. Весной для них наступает самый тяжелый сезон. Тяжелее всех приходится астматикам, поскольку аллергический компонент этого заболевания не дремлет, а весной количество аллергенов возрастает.

Первая помощь астматику
Лечение болезней всегда требует врачебного вмешательства. Но каждый должен знать основы экстренной помощи при острых симптомах болезни - бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма: причины, признаки и симптомы
Астма характеризуется особенными симптомами и причинами возникновения. Выявить недуг может только доктор.