Бронхиальная астма и курение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Употребление табачных изделий вредит любому организму, но особенный удар будет нанесен, если курит страдающий астмой человек. Курение усугубляет общее состояние здоровья больного, а клиническая картина, свойственная данному заболеванию, проявляется значительно ярче, доставляя серьезный дискомфорт. Поэтому одно из главных условий для хорошего самочувствия, длительных периодов ремиссии и поддержании работоспособности при бронхиальной астме – это полный отказ от курения.

При курении иммунитет ослабевает, что влечет за собой уязвимость курящего перед любыми заболеваниями, в первую очередь простудного характера. Процесс дыхания, и без того затрудненный во время простуды, в случае с астмой может спровоцировать очередной мучительный приступ.

Курение при астме

Курение нарушает нормальную работу дыхательной системы. Вся полость дыхательных путей выстлана микроволосками, так называемыми «ресничками», роль которых – не пропускать дальше в легкие различные частицы грязи и пыли, витающие в воздухе. Курение повреждает «реснички», нарушая механизм их функционирования, соответственно они теряют способность к задержанию пылинок и прочих вредных для легких микрочастиц. В результате грязный воздух, не очищаясь, проникает в организм и вызывает астматический приступ.

Кроме того, табачный дым является мощнейшим аллергеном, который курильщик вдыхает добровольно. Мало того, что курение способствует ощутимому отягощению бронхиально-астматического процесса и провоцирует очень сильные, длительные и частые приступы – нередко снять их проблематично даже с применением сильнодействующих противоастматических препаратов. Также вызвать симптомы бронхиальной астмы может не только активное, но и пассивное курение, так как при пассивном курении организму наносится еще больший вред, нежели при непосредственном употреблении табачно-сигаретных изделий.

Почему нужно отказаться от курения?

Частая причина приступов бронхиальной астмы – чрезмерное скопление слизи, закупоривающей бронхиальные просветы. Из-за курения образуется еще большее количество слизи, что, соответственно, еще более затрудняет дыхательный процесс. Слизи в бронхах скапливается слишком много, что влечет нарушение нормального поступления кислорода в легкие, и это является еще одной причиной, способной вызвать астматический приступ или сделать его более мучительным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать единственный вывод: здоровый образ жизни и отказ от курения – это возможность свести к минимуму астматические проявления, увеличить ремиссионные периоды, избавить себя от наиболее тяжелых форм болезни и, насколько это возможно, поддерживать себя в относительно активном и работоспособном состоянии.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.09.2015 12:01, обновлено 12.12.2023 19:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Пульмонология: национальное руководство / Под ред. А.Г. Чучалина 2009

Читайте также

5 признаков бронхиальной астмы
Не смотря на то, что для каждого отдельного пациента характерно присутствие особых признаков бронхиальной астмы, существует также ряд общих симптомов этого недуга.
День без курения (#деньбезкурения)
Курение является причиной злокачественных опухолей, провоцирует заболевание легких. Сегодня MedAboutMe объявляет войну этой вредной привычки в рамках проекта #ДеньБез.
Лечение бронхиальной астмы у женщин
Бронхиальная астма – это распространенное заболевание, одинаково опасное для людей всех возрастных категорий.
Профилактика бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - преимущественно хроническая патология дыхательной системы, которая вызывает приступы удушья.
Вся правда об альтернативном курении

Для активистов, выступающих против курения, главным событием 2014 года стал закон, запрещающий курить в ресторанах, клубах и общественных местах. Как и следовало ожидать, инициатива пришлась не по душе заядлым курильщикам — многим из них пришлось задуматься об отказе от этой вредной привычки или хотя бы о замене ее на менее вредную. Альтернатива нашлась достаточно быстро — электронные сигареты, кальяны и паровые коктейли.

Пластыри против курения: механизм действия

Курение — одна из вредных привычек, бросить которые нелегко. Несмотря на то, что вред курения прекрасно осознает даже самый заядлый курильщик, оно характеризуется как физическим привыканием, так и психологическим. Самое главное, что необходимо курильщику для того, чтобы избавиться от пагубного пристрастия — это желание и твердая решимость. Людям подходят разные методы отказа от табака, поэтому современная медицина предлагает множество средств, чтобы бросить курить.