Приступ бронхиальной астмы у ребенка: провокаторы, симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня аллергия в различных ее формах широко распространена у детей. Одним из серьезных вариантов ее течения считается поражение органов дыхания и развитие приступов бронхиальной астмы. Родителям важно знать типичные симптомы приступа — это одышка, эпизоды сухого, мучительного кашля, затруднение дыхания, а также выяснить те триггеры, которые способны провоцировать обострения. Это необходимо, чтобы вовремя оказать неотложную помощь и проводить профилактические мероприятия.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Факторы риска: роль аллергии

По данным экспертов, решающую роль в развитии бронхиальной астмы у ребёнка играют следующие факторы:

  • Наличие бронхиальной астмы у родителей. Так как это заболевание носит в основном генетический характер, если родители астматики, существует высокая вероятность развития этого заболевания у ребёнка. Наличие близкого родственника с астмой также может увеличить риск.
  • Наличие различных форм аллергии, например, экземы. Исследования показали, что как экзема (также называемая атопическим дерматитом), так и астма являются результатом активности одного и того же мутировавшего гена. Следовательно, существует высокая корреляция между двумя условиями. Исследования обнаружили, что около 20% людей с экземой также заболевают астмой.
  • Аллергия на пыльцу, пыль, вещества в воздухе. Аллергия на переносимые по воздуху вещества и астма взаимосвязаны. Около 60% людей, страдающих бронхиальной астмой, имеют аллергическую ее форму. Аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно распознает инородное вещество как опасное, и проводит атаку на него. Распространенными аллергенами являются пыльца, пылевые клещи, растительные волокна, плесень и грибковые споры. Когда ребёнок вдыхает любой из этих аллергенов, клетки иммунной системы выделяют сложное химическое вещество под названием иммуноглобулин E (IgE). Его синтез провоцирует воспаление дыхательных путей и избыточное выделение слизи, что в конечном итоге вызывает приступ.
  • Пищевая аллергия. Она также приводит к секреции IgE, которая может поражать дыхательные пути и вызывать приступы. Бронхиальная астма, вызванная пищевой аллергией, встречается довольно редко.
  • Высокий уровень эозинофилов. Эозинофилы — это вид белых кровяных клеток, которые часто определяются в больших количествах при склонности к аллергии. Ребёнок с высокой концентрацией эозинофилов в крови и слюне может быть подвержен развитию бронхиальной астмы.

Симптомы бронхиальной астмы в детстве

Симптомы бронхиальной астмы в детстве

У ребёнка с бронхиальной астмой наиболее часто проявляются следующие симптомы:

  • Учащенное дыхание. На фоне приступа ребёнок будет быстро вдыхать и выдыхать воздух с более короткими промежутками между вдохами. В среднем, до трехмесячного возраста ребёнок делает от 30 до 60 вдохов в минуту. От трех до 12 месяцев это будет от 20 до 40 вдохов. Бронхиальная астма вызывает увеличение числа вдохов, сделанных младенцем на 50%.
  • Напряжение во время дыхания. Малышу приходится больше напрягаться, чтобы воздух попадал в легкие. Также, напряженное дыхание видно за счет раздувания ноздрей, западения межреберных промежутков и чрезмерного движения живота.
  • Стеснение в груди. На фоне приступа мышцы грудной клетки всегда напряжены из-за одышки, что делает грудную клетку более ригидной (хуже движется).
  • Хрипы. Свистящие звуки и шумы возникают во время дыхания из-за спазма бронхов, сужения дыхательных путей и скопления внутри них мокроты.
  • Хронический кашель. Он обычно возникает ночью или на улице, при сухости воздуха или наличии раздражающих веществ в воздухе.

Дополнительные признаки у ребёнка

У ребёнка с приступами астмы возможны трудности во время кормления грудью, а у малыша постарше — во время еды. Из-за затруднения дыхания ребёнок может многократно останавливаться во время кормления. Ему будет неудобно дышать, из-за чего он будет прерываться во время еды, чтобы отдышаться. Иногда причиной проблем с питанием становится кашель.

Одышка и пыхтение, тяжелое вызваны сужением бронхов, скоплением слизи внутри них. Усиление одышки происходит при физических усилиях, таких как ползание и ходьба с поддержкой, активные игры, бег и прыжки. Маленькие дети и новорожденные издают слабые звуки во время плача из-за неспособности нормально дышать.

Для бронхиальной астмы типична вялость и постоянная усталость, бледная или синяя окраска кожи лица и рук. Синюшность губ и ногтей рук и является признаком низкого уровня кислорода в крови. В случае приступа бронхиальной астмы ребёнок испытывает те же симптомы, но с большей интенсивностью.

Приступ бронхиальной астмы: резкое нарушение дыхания

Приступ проявляется теми же симптомами — одышка, учащенное дыхание и хрипы, иногда кашель, но со значительно большей тяжестью. В зависимости от тяжести, приступы астмы подразделяются на следующие категории:

  • Легкий приступ. Одышка возникает только во время ползания или ходьбы. Ребёнок может нормально плакать или лепетать без каких-либо затруднений. Может определяться на слух легкое хрипение.
  • Умеренный приступ. Одышка и затруднение дыхания случаются, даже когда ребёнок находится в покое. Ребёнок не может болтать из-за проблем дыхания или кашля. Слышен хрип, родители также могут видеть, как с каждым вдохом втягиваются межреберные промежутки, что указывает на затрудненное дыхание.
  • Тяжелый приступ. Одышка очень сильная даже в состоянии покоя, а хрипы настолько громкие, что слышны довольно на расстоянии. Ребёнок не может получить достаточно воздуха в легкие, и ему будет трудно дышать, несмотря на то, что он очень часто вдыхает.

Что делать, когда у ребёнка приступ астмы, кашель?

Что делать, когда у ребёнка приступ астмы, кашель?

Если приступ не первый, нужно дать ребёнку лекарство быстрого действия через дозированный ингалятор. Дозированный ингалятор является основной первой помощи при астме у детей. Как только кашель прекратится или приступ устранится, нужно немедленно обратиться к врачу.

Обычно врач подробно расписывает план действий при приступе, если у ребёнка имеется клинически диагностированная бронхиальная астма. Он содержит инструкции о лекарствах, которые следует вводить во время приступа. Родителям также поручают вести письменный учет даты, времени и интенсивности приступа, эпизодов кашля. Шаги и инструкции в плане действий по лечению астмы могут отличаться в зависимости от возраста ребёнка и степени тяжести заболевания.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.03.2019 15:37, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” / Балаболкин И.И., Гавалов С.М., Геппе Н.А., Жаков Я.И., Каганов С.Ю., Коростовцев Д.С., Лукина О.Ф., Макарова И.В., Неретина А.Ф., Огородова Л.М., Ревякина В.А., Резник И.Б., Тюрин Н.А., Якушенко М.Н. // Рмж 1998 Т. 6 №S2

Читайте также

Если родители астматики
Если родители ребенка болеют астмой, он не обязательно станет астматиком. Малыш может оказаться здоровым, но для этого надо приложить много усилий.
Астма у детей: изменения питания и образа жизни
В лечении бронхиальной астмы у детей важно не только применять медикаменты, но и изменить весь образ жизни.
Инвалидность у детей: бронхиальная астма и другие патологии
Проблема отказов в присвоении детям инвалидности. Некоторые нюансы оформления инвалидности у детей.
Бронхиальная астма и школа: подготовка ребенка к обучению
Если бронхиальная астма выставлена ребенку еще в дошкольном возрасте, необходима предварительная подготовка к школьному обучению.
Бассейн и бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма является опасным заболеванием, которое часто встречается у детей. Как помогают занятия плаванием справиться с проблемой?
Ложный круп и астма: основные отличия
Круп и астма имеют схожие симптомы. Каковы отличия этих неприятных недугов?