04.05.2017 3528

Факторы риска ишемической болезни сердца

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно ишемическая болезнь сердца (ИБС) является главной причиной смерти людей по всему миру. Причем от нее не застрахованы как жители бедных, так и граждане богатых стран. Однако кардиологи замечают, что ИБС можно держать под контролем и надолго отсрочить ее неприятные проявления, если вовремя обнаружить заболевание. А как заподозрить наличие опасного диагноза, расскажет MedAboutMe.

Опасность ишемической болезни сердца

Опасность ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца — это поражение коронарных (сердечных) сосудов, при котором ухудшается кровоток. Наиболее опасным последствием, которое и становится летальным для многих пациентов, является инфаркт миокарда. При нем артерия перекрывается полностью, и часть сердечной мышцы отмирает.

По данным ВОЗ, от ИБС и инсульта только в 2015 году умерло в общей сложности около 15 миллионов человек. Нужно сказать, что инфаркт развивается у пациентов с длительным течением ИБС. Иногда до смертельно опасного состояния проходят десятки лет от начала болезни сердца. И при этом часто для самого человека приступ случается неожиданно — коварство ИБС в том, что она долгое время может не проявляться никакими симптомами.

Еще одна опасность ИБС — это хроническая болезнь сердца. То есть пациенту с таким диагнозом полностью восстановить проходимость коронарных артерий не удастся. Это значит, что лечение направлено исключительно на стабилизацию состояния больного. Поэтому ранняя диагностика и профилактика считаются приоритетными направлениями в борьбе с этим заболеванием.

Неустранимые факторы кардиориска

Сегодня кардиологи называют целый ряд факторов, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца. К сожалению, среди них есть неустранимые — такие, которые человек не в силах изменить. Именно этим объясняется большая распространенность заболевания.

Неустранимые кардиориски ИБС такие:

  • Наследственность. Если в семье были случаи подобного заболевания, вероятность его развития у человека возрастает в несколько раз.
  • Пожилой возраст. Ранее опасным периодом кардиологи называли возраст старше 50-55 лет. Однако за последние годы эта хроническая болезнь сердца существенно «помолодела», и теперь врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры уже с 40 лет.
  • Мужской пол. По своей сути ишемическая болезнь сердца — это атеросклеротическое изменение, при котором на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. Именно у мужчин этот процесс начинается раньше. Женские сосуды защищены от таких повреждений благодаря женским половым гормонам. Однако уже с наступлением климакса, приблизительно после 50 лет, количество пациентов с ИБС женского и мужского пола примерно одинаково.
  • Гиперлипидемия — нарушение обмена липидов, при котором в крови фиксируется повышенное содержание жиров.
  • Сахарный диабет.

Иногда к неустранимым факторам риска относят и артериальную гипертензию (стойкое повышение давления). Однако многие врачи отмечают, что эту болезнь сердца можно контролировать с помощью лечения и правильного образа жизни. Если у человека присутствует два и более неустранимых кардиориска, он должен регулярно обследоваться у кардиолога.

Использованные источники