Симптомы фарингита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Симптомы фарингита бывают очень разными у каждого больного, это связано с локализацией поражения и причиной воспалительных процессов. В общем, у всех наблюдаются дискомфортные ощущения в глотке, особенно при глотании.

Главными симптомами фарингита являются жжение, першение, сухость в горле, а также чувство комка. К ним могут добавиться легкое недомогание и сонливость, реже – повышенная температура (в пределах 37-38°С). Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов с болевым ощущением при их пальпации. Может появиться боль в горле, обычно не сильная и нерегулярная.

Диагностика фарингита

Диагностировать острый либо хронический фарингит, как правило, не сложно. Для этого стоить обратиться к терапевту либо ЛОР-врачу, которые на основе жалоб и анамнеза пациента, а также осмотра глотки могут определить ступень заболевания и его природу. Делая фарингоскопию, они оценивают раздражение и воспаленность оболочки глотки, формируют свое заключение. При осмотре острая форма фарингита определяется отёчностью задней стенки глотки, увеличением лимфатических узлов. Гипертрофическая форма фарингита определяется в результате гиперплазии лимфоидной ткани, ее покраснения и отечности, а атрофическая форма характеризуется сухостью слизистой, проявлением большого количества сосудов на оболочке.

Для определения причин возникновения болезни могут назначить бактериологическое и вирусологическое исследование, для которого берут мазок из зева глотки.

Симптомы фарингита у мужчин и женщин

Кроме основных симптомов, можно наблюдать дополнительные, такие как заложенность в ушах и болевые ощущения. В таком случае нужно обязательно обращаться в ЛОРу. Опасность заключается в том, что инфекции перемещаются, создавая новые очаги воспаления.

Не стоит забывать, что проявление фарингита возникает часто вместе с другими инфекциями. Поэтому нужно проводить дифференциальную диагностику для выявления факта системных заболеваний либо болезней нервной системы с сопутствующими симптомами. Сухость в горле часто вызывает навязчивый сухой кашель, который мало отличается от кашля при трахеобронхите. Больному часто приходиться сглатывать слизь, что вызывает большой дискомфорт и раздражительность.

Для лечения болезни нужно устранить основную ее причину, так как методы лечения будут давать недостаточный эффект. Терапия фарингита требует комплексного подхода и выполнения всех предписаний врача.


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.09.2015 14:57, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Иммунотерапия при хронических фарингитах: показания, результаты / Васяева А.А., Арефьева Н.А. // Рмж 2010 Т. 18 №30
Оценка эффективности препарата Гексализ в лечении острого фарингита / Арефьева Н.А., Васяева А.А., Азнабаева Л.Ф. // Вестник оториноларингологии 2011 №6

Читайте также

Виды фарингита
Разные виды фарингита — разные причины, симптомы и методы лечения.
Местная терапия при фарингите
Лечить фарингит медикаментами несложно, особенно если предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Лечение фарингита
Правильное лечение фарингита может назначить только врач. Важно не заниматься самолечением, чтобы исключить риски возникновения осложнений.
Лечение фарингита медом и чесноком
Народная медицина лечит фарингит легко. Рецепт из меда и чеснока поможет справиться с проблемой.