Фарингит: в чем разница в терапии острой или хронической формы. каковы меры профилактики

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Острый фарингит и хронический. Для острого фарингита характерна сезонность и быстрое регрессирование. Хронический фарингит может развиться на фоне имеющейся хронической патологии верхних дыхательных путей, при систематическом попадании раздражителей и аллергенов в полость ротоглотки.

Симптомами фарингита являются першение горла, боль и дискомфорт в горле, сухой кашель, подъем температуры. Как правило фарингит протекает с тонзиллитом – воспаление небных миндалин. При осмотре горла (фарингоскопии) можно заметить ярко выраженное покраснение слизистой оболочки глотки. В любом случае необходимо обратиться на прием к лор-врачу, либо к терапевту для осмотра и назначения правильного лечения. При отсутствии лечения, инфекция может распространиться на нижние дыхательные пути.

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Лечение фарингита

Терапия острого фарингита заключается в первую очередь в исключении механических раздражителей (нельзя употреблять горячее или холодное, кислое, острые, соленные продукты). Этиотропная терапия включает в себя прием антибактериальных, противовирусных, противогрибкового препарата, в зависимости от природы заболевания. Симптоматическая терапия (полоскание горла антисептическими растворами, рассасывание препаратов местного действия, орошение зева различными аэрозолями местного действия), витаминотерапия. В качестве комплексной терапии можно использовать народные средства (настой ромашки, эвкалипта, календулы) как для местного орошения, так и для ингаляций.

Профилактика фарингита

К мерам профилактики относятся отказ от курения, укрепление общего иммунитета. Санация очагов кариеса в ротовой полости. Следует избегать переохлаждений, контактов с инфекционными больными, вдыхания раздражающих паров, употребления слишком холодных и слишком горячих напитков.


Читайте далее

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Мастэктомия молочной железы: основные правила консервативной терапии для профилактики лимфедемы

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?
Опубликовано 15.07.2015 10:14, обновлено 26.08.2022 09:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте также

Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
ангина, лечение ангины
Фолликулярная ангина — это острый гнойный воспалительный процесс на фолликулах миндалин. Вызывается воспаление стрептококками и некоторыми другими бактериями. Источниками заражения могут быть больные люди, продукты или механические повреждения горла.
Летняя ангина: причины, виды и симптомы
Ангиной болеют не только в холодное время года. Летом тоже часто обращаются к врачу с симптомами ангины. Каковы формы и причины летней ангины?
Ларингит и ложный круп у детей: симптомы и лечение
Ларингит — воспаление гортани, частое проявление гриппа, парагриппа и других респираторных инфекций у маленьких детей. Заболеванию чаще подвержены маленькие дети за счет быстрого распространения инфекции, вызывая отек слизистой гортани и нарушая дыхание.
Летняя ангина: профилактика и лечение
За окном звенящий жаркий полдень, а вы лежите с градусником подмышкой и ангиной в обнимку...Что делать, чтобы подобной ситуации не случилось?
Народные способы лечения ангины
Лекарства против ангины не всегда безвредны для здоровья человека. Сегодня мы расскажем о самых действенных рецептах народной медицины, которые помогут быстро и безопасно вылечить ангину.