Фазы родов: роль шейки матки

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Роды — это физиологический процесс, венчающий все девять месяцев беременности. Появление на свет ребенка становится возможным за счет изменений в области шейки матки, приводящих сначала к ее созреванию, а после, за счет активных сокращений — схваток, к раскрытию маточного зева и появлению крохи на свет. Затем матка активно сокращается, возвращаясь постепенно к первоначальному состоянию. Что же особенного происходит с шейкой матки, чем важна ее зрелость и как ее определить?

Периоды родов и их особенности

В начальном периоде родов по мере продвижения головки ребенка в малый таз формируется разделение амниотических вод на передние и задние. За счет опускания головки образуется плодный пузырь с передними водами, выполняющий роль своеобразного клина, плавно раскрывающего шейку матки по мере схваток.

Весь первый период в своем течении разделяется на латентную фазу схваток и активную, и, в зависимости от того, первые это роды или последующие, их длительность существенно разнится по времени.

Латентная фаза — это изменения матки во время схваток, приводящие к практически полному сглаживанию шейки. Затем роды переходят в активную фазу, при которой продолжается раскрытие шейки уже от четырех до восьми сантиметров. Для этого периода типично учащение схваток, которые становятся более чувствительными и сильными: за 10 минут они появляются до пяти раз, периоды сокращения матки и ее расслабления достигают 90 секунд.

По мере полного раскрытия роды переходят в стадию потуг, когда за счет мощных активных сокращений матки происходит рождение ребенка на свет.

Особенности активной фазы: схватки и раскрытие

Особенности активной фазы: схватки и раскрытие

В среднем активная фаза может продолжаться до 4 часов, и именно на этом этапе процесс родов становится более активным, ощущения интенсивные, схватки относительно болезненные и раскрытие идет быстрее. Голова ребенка продвигается в родовом канале, и область шейки сливается с нижним сегментом матки.

В периоде завершения данной фазы раскрытие маточного зева достигает размеров 8-10 см, становясь практически полным или полным. К концу данного этапа обычно самостоятельно вскрывается плодный пузырь, что приводит к излитию околоплодной жидкости. Когда раскрытие подошло к 8 см или более и при этом отошли воды — это своевременное излитие амниотических вод. При отхождении их ранее 7 см его относят к преждевременному, а при раскрытии более 8 см отмечают запоздалое излитие. В таких случаях применяется амниотомия (разрыв пузыря) на высоте схватки.

Шейка матки: раскрытие и его этапы

Само по себе раскрытие шейки матки субъективных ощущений не дает, поэтому определять динамику открытия может только врач при проведении исследования руками. Важно, чтобы процессы размягчения области шейки матки и ее плавного сглаживания с укорочением были постепенным. Ранее врачи измеряли раскрытие пальцами, проходящими в отверстие, что было относительно субъективным понятием. Сегодня оценка ведется в см, что более точно отражает динамику родового акта.

При раскрытии более 4 см начинается активная стадия родов, схватки становятся частыми и интенсивными. Полное раскрытие с готовностью к рождению ребенка — это шейка матки, которая полностью сглажена, имеет тонкие края и раскрыта на 10 см. На фоне этого головка спускается к тазовому дну, надавливая на ткани и формируя ощущение потуг. Это знаменует начало второго периода родов.

Влагалищное исследование: готовность матки к родам

Подобный вид исследования проводится как перед родами, чтобы определить готовность матки (точнее, ее шейки) к родам, и делается это обычно в сроки 38-ми недель или позднее, либо при поступлении в роддом. После начала схваток в родблоке его проводят каждые несколько часов, определяя раскрытие шейки. Если же имеются экстренные показания, матка и родовые пути оцениваются в отношении готовности к родам врачом столько раз, сколько потребуется.

Особенно это важно при плоском плодном пузыре, выявлении многоводия, дискоординации родового процесса, при наличии анестезии или диагнозе клинически узкого таза (в этом случае решается вопрос о возможности и целесообразности естественных родов). Немедленно нужен осмотр родовых путей и оценка состояния матки при появлении крови из влагалища при регулярных схватках и перед потугами.

Когда проводится влагалищное исследование, специалистом оценивается не только шейка, но и вся матка в целом. Прежде всего, определяют степень ее раскрытия, а также толщину стенок и растяжимость, сглаживание краев, наличие рубцов на шейке в области родового канала. Важна оценка общей емкости материнского таза, сможет ли ребенок беспрепятственно миновать его. Определяется расположение родничков и стреловидного шва. По мере схваток определяют продвижение предлежащей части ребенка — обычно это головка, реже тазовый конец. Если в ходе исследования определены различные костные образования или деформации, оценивается возможность естественных родов.

Что важно для рождения ребенка?

Что важно для рождения ребенка?

В процессе родов врач проводит оценку плодного пузыря, родовых путей и состояния ребенка по данным КТГ и при прослушивании сердцебиения.

Все эти данные заносят в карту родов, отмечая малейшие нюансы в динамике процесса, что важно для выявления осложнений и их устранения. Важно не только, как эффективно раскрывается шейка матки, насколько интенсивны схватки, но и как себя на фоне этого ощущает ребенок.

На фоне слабых и редких схваток и при признаках страдания крохи может быть принято решение о стимуляции родов, а если это не помогает, роды не активизируются, может приниматься решение об их завершении путем экстренного кесарева сечения.

Если схватки неэффективны и болезненны, изматывают мать, при этом не приводя к активному раскрытию маточного зева, нередко возникают показания к эпидуральной анестезии. Врач по состоянию родовых путей контролирует родовой процесс и, при необходимости, может провести амниотомию, чтобы ускорить роды. Затем, в периоде потуг, принимает решение об эпизиотомии, чтобы ребенок не получил травм в ходе рождения.

Опубликовано 11.12.2017 15:37, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Сравнительная оценка эффективности различных методов подготовки шейки матки к родам / Sinchikhin S.P., Mamiev O.B., Ogul' L.A., Pechenkin V.G., Galkina N.N., Akhushkova L.M. // Проблемы репродукции 2009 Т. 15 №4

Читайте также

Короткая шейка матки: современные рекомендации
Беременность – состояние, на которое оказывают влияние различные факторы. Как дождаться родов в срок? MedAboutMe рассказывает о лечении укорочения шейки матки.
Тонус матки при беременности
Чем опасен повышенный тонус матки при беременности? Какие симптомы свидетельствуют о данном нарушении? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Пороки развития матки: возможна ли беременность?
Иногда у женщин обнаруживают пороки в строении матки, могут ли они стать препятствием для беременности и родов?
Двурогая матка: виды, причины, возможные риски и осложнения
В связи с повышенными рисками беременность при двурогой матке должна проходить под тщательным медицинским контролем.
Матка во время беременности: как меняется, что чувствует женщина
Вам интересно знать всё, что происходит в вашем организме при беременности? Узнайте, как меняется матка, в которой формируется и развивается плод.
Беременность при однорогой или двурогой матке
Нередко беременность возникает на фоне пороков развития матки, что приводит к определенным трудностям с вынашиванием и рождением крохи.