Второй триместр: питание, выделения, тонус матки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

В период второго триместра постепенно растет живот, могут возникать новые ощущения, как вполне нормальные для беременности, так и опасные, на которые стоит обращать более пристальное внимание. Так, на этом сроке могут появиться первые тренировочные сокращения матки, они едва ощутимые и безболезненные. Кроме того, меняется характер выделений, и важно следить за ними, чтобы они не приобрели угрожающий характер. Для хорошего самочувствия важно следить за питанием и регулярно принимать прописанные врачом витамины, вести вполне нормальный для будущей мамы образ жизни с некоторыми поправками на свое положение.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы тонуса матки

В период беременности матка претерпевает существенные изменения, которые становятся отчетливо видны именно с этого срока. Она растет, увеличивается ее вес и толщина стенок, мышцы постепенно готовятся к предстоящим родам. Поэтому иногда стенки матки могут ненадолго приходить в тонус, и это никак не влияет на общее состояние, если только гипертонус не вызван патологиями. Повышенный тонус матки ощущается как легкие сокращения по всей поверхности с каменеющим животом. После 20 недель он может появиться за счет активного роста мышечных волокон и их утолщения.

Тонус не приносит сильного дискомфорта и проходит после отдыха от нагрузок или при приеме горизонтального положения. Болезненность может возникать при гипертонусе задней стенки матки. При сильной болезненности от тонуса или в ситуации, когда матка постоянно находится в напряжении, нужно обращение к врачу для коррекции состояния. Гипертонус опасен преждевременным прерыванием беременности ранее срока в 27 недель, преждевременными родами до 36 недель, а также нарушением кровотока в области плаценты и гипоксией плода, что приводит к внутриутробной задержке роста и развития ребёнка. Также при гипертонусе может начаться отслойка плаценты с кровотечением.

Выделения во 2 триместре

Выделения во 2 триместре

Во втором триместре количество выделений из влагалища несколько увеличивается, при этом характер их не меняется — они могут быть прозрачными, слегка белесыми или молочными, иметь слегка кисловатый, но при этом очень легкий запах. Повышение количества выделений — результат активного синтеза гормонов, что заставляет железы влагалища работать активнее, а также образования внутри шейки матки особой слизистой пробки, защищающей до родов плод от проникновения к нему инфекции. Все эти механизмы вполне естественны, они призваны защищать мать и малыша от опасных микробов и инфекций.

Стоит насторожиться, если появляются выделения творожистой консистенции, они густые, обильные, приобретают кислый запах, сопровождаются отхождением хлопьев или белых крошек, творожистых масс, жжением и зудом влагалища. Это признаки молочницы, грибкового поражения влагалища. Необходимо пролечить ее как можно скорее, чтобы она не принесла никаких опасностей плоду и матке.

Не менее опасны цветные выделения как признак инфекций, передающихся половым путем, или дисбиоза влагалища, — желтые, серые, пенистые, с резким неприятным запахом или гнойные. Такие выделения требуют немедленного правильного лечения во избежание инфицирования плода.

И самыми опасными будут кровянистые или мажущие выделения, их появление — это признак угрозы для беременности, преждевременных родов или поздних выкидышей, отслойки плаценты. Немедленно нужно обращение в скорую помощь или прием у врача.

Режим питания

Во втором триместре питание должно быть полноценным, правильным и дробным, с исключением или резким ограничением продуктов фаст-фуд, жирного, жареного, острого и маринованного. Стоит питаться мелкими порциями и дробно, чтобы избежать изжоги, запоров и вздутия, уделять большое внимание количеству растительной пищи и белка, снизив количество углеводов и жиров до минимума. Важно постепенно сократить в питании количество потенциально аллергенных продуктов, особенно при наличии аллергиков в семье. Это связано со становлением иммунной системы плода и возможным формированием его аллергической настроенности при больших нагрузках потенциальными аллергенами.

В питании обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба и мясо, яйца, каши и крупы, овощи и фрукты. Нужно пить достаточно жидкости и следить за прибавками веса. В этом триместре прибавлять женщина станет активно. Важно пополнять питание продуктами с высоким содержанием магния, кальция, железа и йода, особенно необходимых во время вынашивания плода. Стоит отказаться от рафинированной пищи, полуфабрикатов и покупных соусов. Категорически запрещен алкоголь.

Витамины и необходимость их приема при гестации

Витамины и необходимость их приема при гестации

Потребность в витаминах во втором триместре возрастает в полтора раза, и необходимо большую часть этих витаминов получать из пищи. Не обязательно в летний период, когда на столе полно свежих плодов по сезону, принимать поливитаминные препараты. А вот в зимний сезон или при неудовлетворительном качестве питания такие аптечные витамины понадобятся. Но назначить их тип и дозировку может только лечащий врач, в том числе и в рамках бесплатного обеспечения беременных препаратами.

Обычно во втором триместре беременности принимают следующие витамины: фолиевую кислоту и витамин Е, а также аскорбиновую кислоту и минералы. Беременным могут быть прописаны магний, кальций, железо и йод дополнительно к рациону.

Занятия любовью и беременность

Второй триместр — самое спокойное время, когда беременность протекает с наименьшими осложнениями в плане состояния и самочувствия, и стоит не отказывать себе в удовольствии заниматься любовью с партнером. Небольшой еще животик почти не ограничивает выбор поз, а получаемый при близости оргазм способствует активизации кровообращения в плаценте и матке, усилению притока кислорода и выделению гормонов удовольствия, снимающих у женщины при беременности стресс. Во втором триместре повышается кровенаполнение слизистых в области гениталий, что повышает их чувствительность к раздражению, беременность дарит новые ощущения от близости, они становятся ярче, насыщеннее и длительнее.

Запрет на близость может быть наложен врачом только в случае серьезных проблем со здоровьем: при предлежании плаценты, тонусе матки, истмико-цервикальной недостаточности. О таких ограничениях надо уточнить у врача.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.12.2017 16:40, обновлено 13.06.2021 21:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Правильное питание в первом триместре беременности
В первом триместре беременности будущей маме нужно скорректировать свой рацион питания. Этот период очень важен для развития малыша.
Правильное питание по триместрам беременности
Каждый триместр беременности пересматривайте свой рацион питания. Как составить полноценное меню для здоровья мамы и будущего малыша?
Упражнения для беременных 2 триместра
Второй триместр дарит женщине необычайный прилив сил, значительно облегчающий занятия спортом. Какие виды физической активности подходят беременным?
Упражнения для беременных: 1 триместр и допустимые нагрузки
Врачи рекомендуют заниматься спортом во время беременности, но не все женщины знают, какими должны быть тренировки на первом триместре.
Упражнения для беременных – 3 триместр
Третий триместр – самый сложный в течение беременности. Упражнения в этот период способны облегчить состояние женщины и избавить от болей в спине.
Болезни плода, которые проявляются в 3 триместре и не только
Определение болезни Дауна у плода по анализу крови. Болезни плода, проявляющиеся на третьем триместре беременности.