Феномен Сомоджи, или рикошетная гипогликемия при диабете: мифы и реальность

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

У 70% людей с инсулинозависимым сахарным диабетом хотя бы один раз в жизни развивается феномен Сомоджи. Это весьма загадочное явление. До сих пор врачи не пришли к единому мнению, как именно возникает это состояние. Более того, некоторые эндокринологи и вовсе считают, что никакого феномена Сомоджи не существует, а всё, что о нем говорят, — не более чем миф. Собрали для вас подборку таких мифов и объясняем их в статье.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Миф №1. Феномена Сомоджи не существует

Возможно, это так. Но не исключено также, что работы врача, который впервые изучил это явление, просто были неправильно поняты.

Факт!

Феноменом Сомоджи в медицинской литературе называют такое явление, при котором у человека, страдающего сахарным диабетом, резко поднимается уровень глюкозы в крови — есть развивается гипергликемия.

И случается это вскоре после обратного процесса — гипогликемии, то есть падения уровня глюкозы. Это состояние также называют рикошетной гипергликемией.

Впервые об этом явлении заговорил Майкл Сомоджи в 1959 году. Он заметил, что у пациентов, получающих инсулин при сахарном диабете, нередко возникает гипогликемия. Причём уровень сахара резко падает вскоре после введения больших доз инсулина.

Это закономерно: после инсулина в организме активируется обмен углеводов, гликоген расщепляется в печени до глюкозы, а та уже попадает в кровь. Так и получается: человек вводит инсулин, уровень глюкозы резко падает, затем на сцену выходит гликоген — и после цепочки сложных биохимических реакций концентрация глюкозы снова растёт.

Концепция «гипогликемии, порождающей гипергликемию » была чрезвычайно популярна в пятидесятых годах. И хотя проводилось множество опровергающих её экспериментов, эта теория даже была отражена в классическом учебнике “Harrison’s Principles of Internal Medicine”. Однако современные эндокринологи не так оптимистично настроены.

Факт!

До сих пор никому не удалось однозначно доказать, что рикошетная гипергликемия действительно существует. Более того, есть мнение, что работа Майкла Сомоджи изначально была неправильно интерпретирована.

Кстати, в 50-х годах прошлого века врачи измеряли уровень глюкозы не в крови, а в моче — потому что только такой вариант был доступен. Но в мочу сахар попадает позже, чем в кровь. Поэтому концентрация глюкозы в моче не отражает текущего положения дел, а указывает, каким был её уровень несколько часов назад.

Возможно, это также повлияло на интерпретацию феномена Сомоджи современными эндокринологами.

Миф №2. Феномен Сомоджи — это то же самое, что феномен утренней зари

В глубине души многие врачи — поэты, и они дают красивые названия весьма неприглядным и даже пугающим явлениям в организме.

Это интересно!

Так, например, есть такое состояние — феномен утренней зари. Оно возникает у людей с сахарным диабетом 1 типа. Суть этого явления — резкое повышение уровня глюкозы по утрам под действием соматотропного гормона, который как раз начинает свою работу. При этом ночью глюкоза остаётся в пределах нормы.

Феномен Сомоджи — это совсем другое состояние. Для него характерно именно ночное снижение уровня глюкозы на фоне предшествующей передозировки инсулина. Концентрация соматотропного гормона здесь не имеет значения.

Миф №3. Феномен Сомоджи возникает при тяжёлом течении сахарного диабета

Это не всегда так. Рикошетная гипергликемия может возникать при любом течении болезни. Ключевой момент здесь не выраженность симптомов, а подходы к лечению. Если врачу удаётся быстро распознать эту патологию и скорректировать дозировку инсулина — состояние пациента улучшается. Но если нет — болезнь прогрессирует.

Колебания инсулина и глюкозы вводят пациента в крайние состояния, у него то снижается уровень сахара в крови, то снова резко растёт. Возникают приступы сонливости и усталости, появляется слабость и головокружение, нарушается сон. Отмечается тяга к сладкому — так организм пытается компенсировать нарушения углеводного обмена.

Миф №4. Феномен Сомоджи встречается только после ночного сна

Это не так. Феномен Сомоджи не привязан ко времени суток. Просто чаще всего он случается утром — потому что ночью уровень глюкозы может упасть. Но если человек ночью не спит — рикошетная гипергликемия с ним не случится. И напротив, если он уснёт днём или неправильно введёт инсулин — у него будет феномен Сомоджи.

Факт!

Кстати, сам Майкл Сомоджи в своих работах никогда не говорил о том, что феномен возникает исключительно после ночного сна. Он лишь утверждал, что «гипогликемия порождает гипергликемию», и это относится к обмену глюкозы в любое время суток.

А вот уже в 80-х годах его коллега Эдвин Гейл проводил эксперимент и оценивал уровень глюкозы именно ночью и утром. По его словам, так было проще исключить факторы, влияющие на углеводный обмен — в частности, различную повседневную активность.

И вот уже после работ Гейла эндокринологи стали считать феномен Сомоджи исключительно ночным явлением.

Миф №5. Феномен Сомоджи часто лечат неправильно

К сожалению, это так. Но это можно объяснить: обнаружить рикошетную гипергликемию не так уж просто.

Представьте себя на месте врача-эндокринолога. К вам приходит пациент, страдающий диабетом, и заявляет, что утром у него резко повышается уровень сахара в крови, и ухудшается состояние.

Что должен сделать врач? Прежде всего — повысить дозировку инсулина на ночь. Как вариант, предложить изменить состав ужина, чтобы не провоцировать выброс глюкозы. Это могло бы сработать, если бы не феномен Сомоджи.

Пациент возвращается домой, увеличивает дозировку инсулина — и отмечает, что его состояние только ухудшается. Все потому, что на самом деле дозу препарата нужно было уменьшать. Ведь резкому повышению уровня сахара в крови предшествует его снижение. А снижается глюкоза как раз потому, что инсулина слишком много. И если добавить его ещё, станет только хуже.

Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — тщательно контролировать уровень сахара, чтобы заметить его снижение и повышение. Как это правильно делать, читайте в статье «Зачем нужен глюкометр больному сахарным диабетом 1 типа?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 16.04.2024 23:24
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Преодоление выраженной инсулинорезистентности у больной сахарным диабетом 2 типа с помощью помповой инсулинотерапии / Артемова Е.В., Кононенко И.В., Смирнова О.М. и др. // Сахарный диабет 2012
Гипогликемия и гипогликемическая кома / Старостина Е. Г. // МС 2013 №5-6
В поисках феномена Сомоджи / Патракеева Е.М., Соловьева К.А., Новоселова Н.С. и др. // Сахарный диабет 2016 №1

Читайте также

Диета DASH: феномен популярности системы питания
Диета DASH признана ВОЗ одной из лучших для здоровья и похудения. В чем кроется секрет ее эффективности?
Феномен Клеопатры: как ухаживать за собой после 50 лет?
Хотите продлить молодость и дольше оставаться красивой? MedAboutMe расскажет, в чем залог успеха и как ухаживать за собой после 50 лет.
Феномены Тарханова: от полиграфа до воздержания
Князь Тарханов остался в памяти человечества как ученый, заложивший базу для создания детектора лжи, и как человек, объяснивший мужчинам, что происходит при воздержании.
Феномен ноцебо: игра в болезнь
Симптомы вредного действия мобильников, внезапные побочные эффекты от приема лекарств, вера в болезни «от дурных мыслей» - все это может быть проявлением феномена ноцебо.
Храп – неприятный звуковой феномен или опасное состояние?
Симптомы непонятной усталости, сонливости, проблемы с сердцем и громкий храп могут быть взаимосвязаны. Храп является виновником многих заболеваний и несчастных случаев.
Феномен взрывающегося зуба – загадка для стоматологов
Неразгаданная тайна стоматологов – феномен взрывающегося зуба из-за сильной боли: роль бактерий, амальгамы.