Когда голоса в голове не признак болезни: феномен здоровых галлюцинаций

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Возможно, прямо сейчас ваш внутренний голос упрямо нашептывает «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» или громко требует еще раз сбегать в магазин и купить что-то неизвестное, но очень важное. И хотя «внутренним голосом» мы часто называем навязчивые мысли и предчувствия, некоторые его действительно слышат. Нет, речь не о психозе или шизофрении.

Примерно каждый четырнадцатый здоровый человек — и это по самым скромным оценкам! — хоть раз в жизни слышал такие «голоса в голове». Как оказывается, это вполне нормально. Проблемы возникают, если относиться к ним как к симптому болезни.

Голоса в моей голове: как это бывает?

Один из самых показательных случаев — история Стивена.

Когда он был еще совсем маленьким — сам Стив не помнит возраст, года 2-3 — однажды утром, еще в постели он услышал приятный голос из угла пустой комнаты. «Не переживай, Стив, сегодня тебя ждет чудесный денек».

Накануне он расстраивался из-за погоды: весна в тот год в Британии выдалась не особо теплой и солнечной. И теперь кто-то утешал его. «Я отчетливо помню, как подумал: это что-то необычное. Я не испугался, но это было так же реально, как любой другой настоящий голос».

Стивену сейчас 56, и этот случай был не единственным. В течение его жизни голосов было несколько. У этого удивительного пациента нет ни одного психического заболевания — а его пристально обследовали.

Слуховые галлюцинации часто сопровождают острые психозы и шизофрению. Чаще всего в таких случаях голоса вызывают серьезные изменения, беспокоят, тревожат, требуют и обвиняют.

«Здоровые слуховые галлюцинации», как оказывается, не такая уж и редкость. Согласно исследованию под руководством Эммануэль Петерс из Королевского колледжа Лондона, они весьма распространены: у более чем 7% людей.

Ученые пытаются понять не только почему появляются эти голоса. Важно выявить, почему кто-то, как Стив, может слышать чужую речь без каких-либо последствий для психики, а другие страдают от этого феномена и нуждаются в терапии.

Отношение к галлюцинациям влияет на здоровье

Отношение к галлюцинациям влияет на здоровье

У здоровых людей могут быть слуховые и зрительные галлюцинации, такие же громкие и явные, как и у тех, кто нуждается в лечении.

Если раньше считалось, что у здоровых людей не особенно много причин для галлюцинаций — например, однократные приступы на фоне острого стресса, тяжелой утраты, то сегодня выясняется, что есть люди, живущие с такими явлениями по 30 лет и дольше. Причем без особых проблем.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, опрашивали три группы людей. В первой люди имели подобный психотический опыт, но им не требовалась клиническая терапия. Во второй были люди с теми же здоровыми галлюцинациями, но с необходимостью к клинической помощи. В третьей, контрольной, психотического опыта не было.

Ученые выявили, что люди, нуждавшиеся в помощи, чаще склонны к параноидальным или персонализированным интерпретациям своих галлюцинаций. Они считают свои психотические переживания более опасными, менее контролируемыми и более вредными в целом.

Это не первое исследование с такими результатами. Отличия в необходимости лечения частично объясняются тем, что исследователи называют оценкой, интерпретацией галлюцинаций. 

Даже если это вполне нейтральная галлюцинация — без угроз, обвинений и требований, многие воспринимают ее как опасную. И это нарушает психическое здоровье, ведь речь не идет о появлении голосов на фоне болезни. Наоборот, заболевание возникает из-за негативного отношения к «здоровым слуховым галлюцинациям».

И еще более важный вопрос: как помочь человеку с подобным феноменом не бояться его и не заболеть от тревоги?

Когда магия и вера в духов полезны для здоровья

В Королевском колледже Лондона используют технологии виртуальной реальности, чтобы выяснить, почему оценки «здоровых галлюцинаций» различаются, почему у одних людей появляются признаки паранойи из-за голосов, а у других — нет.

На данный момент становится ясно, что многие люди со здоровым отношением к «здоровым галлюцинациям», не нуждающиеся в терапии, растут в семьях, где голоса воспринимаются как некий дар. У многих есть мистические, религиозные или сверхъестественные объяснения. Они считают себя одаренными, способными разговаривать с духами.

Это помогает интерпретировать свои переживания в позитивном ключе вместо того, чтобы бороться с голосами. И ученые говорят, что это стоит использовать. Даже если вместо таблеток придется обращаться к «магическому» мышлению.

Комментарий эксперта
Эммануэль Петерс, клинический психолог, Лондон

Традиционная для таких случаев когнитивно-поведенческая методика заключается в том, чтобы привить человеку более реальную оценку. Но мы выявили, что люди без клинических проблем, здоровая группа, не всегда оценивали свои голоса как внутренние, как продукт своего мозга или психики. Они просто верили, что это духи, внешние силы, различные невидимые существа.

Вполне возможно, что психиатрам и психотерапевтам стоит поддерживать эту оценку, если это позволяет снизить угрозу для здоровья человека.

Вернемся к Стиву. У него есть имена для голосов. Самый приятный он называет «молодой шикарной цыпочкой», это голос молодой женщины с настолько оксфордским произношением, на фоне которого королева Великобритании звучит обыденно. Есть «старый, но шикарный» голос, который явно подошел бы университетскому профессору, и «молодой крутой чувак».

Эти трое появлялись особенно часто и нередко попадали со своими фразами в контекст ситуации. Причем женский голос обычно появляется справа Стива, из-за плеча, не изнутри головы. Другие более «внутренние», но их легко отличить от своих мыслей. Они случайны и похожи на внезапно включенное радио с фрагментом разговора.

У Стива «хорошие отношения» со своим голосами. Другим повезло меньше: многие участники исследования ощущают себя беспомощными, боятся своих галлюцинаций, отвергают их, пытаются отрицать или бороться. И тогда на помощь приходят аватары.

Виртуальная реальность в борьбе с галлюцинациями

Виртуальная реальность в борьбе с галлюцинациями

В проекте «Аватар» с помощью виртуальной реальности исследователи создают тела для голосов. Затем подстраивают программу так, чтобы менять динамику отношений пациента и его галлюцинации, дать человеку власть над голосом, начать относиться к нему лучше.

Человека просят предоставить как можно больше подробностей — тон, тембр, частота, фразы, а также представить, как выглядит носитель голоса. Так создается «аватар», воплощение некой сущности.

Некоторые слуховые галлюцинации даже у здоровых людей бесспорно негативные. Они говорят о насилии, смерти, выступают с грубостью и злостью.

В терапии «аватарами» врач вначале имитирует негативные высказывания, но в итоге «терпит поражение», приходит к покорности и подчинению.

В недавнем исследовании (журнал Lancet Psychiatry) обнаружили, что те, кто получал терапию в рамках проекта «Аватар», спустя 3 месяца избавлялись от тяжелых галлюцинаций. Голоса становились менее угрожающими, частота явлений резко снижалась. В случаях, когда голоса не изменялись, изменения в их оценке помогали пациентам справляться с ситуацией намного лучше.

Как помочь себе?

Проекты и исследования проводятся в Великобритании. И даже врачи говорят, что большинство случаев здоровых галлюцинаций им, по-видимому, не известно: люди боятся приходить к доктору с подобными симптомами. Они опасаются диагнозов, лечения, восприятия себя как «психбольного».

Что делать, если голоса нарастают — а в условиях стресса это не редкость? Начинать верить в духов?

Вернемся к Стиву: возможно, его опыт окажется полезным. Он достаточно уникален: у Стивена нет духовного объяснения для своих голосов, он вообще не склонен к теориям о сверхъестественном происхождении чего-либо. То, что работает в его случае: отсутствие оценки.

Стивен говорит, что спокойно относится к неопределенности, а проблема большинства людей в том, что она их тревожит, особенно в отношении подобных явлений.

Сам он находит эти голоса интересными. «Это интересная проблема. Она меня завораживает — если я нахожу время о ней подумать».

Видимо, это — причина, почему его галлюцинации не становятся жестокими и грубыми.

«Как-то раз я собирался спать и услышал: «Эй, придурок!» Я засмеялся и ответил: «Да сам ты придурок!».

В то время как другие пытаются контролировать и усмирять свои голоса и прекратить их слышать, Стивен делится опытом: относитесь к ним, как к чему-то забавному, что происходит с вами сейчас. Только вы можете решить, стоит ли обижаться, злиться, реагировать на грубость или бояться угроз. И, конечно, не стоит выполнять то, что требует кто-то невидимый — какие бы причины ни были у галлюцинаций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.04.2020 19:17, обновлено 07.07.2022 02:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Clinical relevance of appraisals of persistent psychotic experiences in people with and without a need for care: an experimental study / Peters E, Ward T, Jackson M, et al // Lancet Psychiatry 2017
AVATAR therapy for auditory verbal hallucinations in people with psychosis: a single-blind, randomised controlled trial / Prof Tom KJ Craig, Mar Rus-Calafell, Thomas Ward, et al // The Lancet 2017
An updated and conservative systematic review and meta-analysis of epidemiological evidence on psychotic experiences in children and adults: on the pathway from proneness to persistence to dimensional expression across mental disorders / Linscott RJ, van Os J. // Psychol Med 2013
Auditory verbal hallucinations and continuum models of psychosis: A systematic review of the healthy voice-hearer literature / David Baumeister, Ottilie Sedgwick, Oliver Howes, et al. // Clin Psychol Rev. 2017

Читайте также

Галлюцинации у ребенка, как помочь?
Если ребенка мучают ночные галлюцинации, как помочь ребенку? Что делать, если у подростка галлюцинации из-за наркотиков. Лечение галлюциноза.
Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: теория этапов горевания
Теория проживания горя Кюблер-Росс: путь от отрицания до принятия.
Как выйти из депрессии: советы психологов
Лечение депрессии у психолога: правда о популярных советах.
Галлюцинации – образы, созданные мозгом
Не всегда то, что мы видим, слышим и чувствуем, существует в действительности. Иногда это только продукт работы нашего мозга. Почему возникают галлюцинации?
Галлюцинации: классификация и лечение
Галлюцинациями называют обманные впечатления органов чувств при отсутствии внешнего раздражителя. Но почему они возникают и что при этом происходит в мозгу человека.
Как лечить депрессию: лечение естественными антиоксидантами
Роль антиоксидантов в лечении депрессии: реальная польза и успехи.