Сахарный диабет 1 типа у ребенка: памятка для родителей

Сахарный диабет неизлечим: возникнув однажды, он будет сопровождать человека всю жизнь. Чаще всего диабет 1 типа дает о себе знать в детском возрасте. Сам ребёнок еще не понимает всей серьезности ситуации, а родители уже пребывают в состоянии тревоги, страха, а порой и депрессии. Как будет жить ребёнок дальше? Вдруг есть волшебное лекарство, которое ему поможет? MedAboutMe подготовил памятку для родителей, чьим детям поставили диагноз сахарного диабета 1 типа. 10 правил помогут понять причины проблем и придадут уверенности в силах для борьбы с болезнью.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Сахарный диабет – проблема мирового масштаба

Каждый год в мире регистрируется более 20 тысяч новых случаев сахарного диабета 1 типа, при этом заболеваемость с каждым годом растет. Что представляет собой заболевание? 

Это аутоиммунный процесс, при котором повреждаются клетки поджелудочной железы, выделяющие гормон − инсулин. Вследствие недостаточности инсулина страдает обмен глюкозы. Повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови приводит к возникновению острых и хронических осложнений болезни, которые снижают качество жизни и могут привести к ранней инвалидизации больных.

Инсулин – самое важное лекарство

Инсулин – самое важное лекарство

Как помогать ребёнку с сахарным диабетом 1 типа? 

Учитывая низкий уровень собственного инсулина в организме, основным методом лечения является заместительная инсулинотерапия. Несколько раз в день каждому пациенту, страдающему данным типом сахарного диабета, необходимо вводить в организм инсулин. К сожалению, на данный момент он вводится только инъекционным путем (уколами).

Кроме того, также используются инсулиновые помпы, которые вводят препарат подкожно. Однако с их помощью можно ввести не все виды инсулинов.

Гликемический контроль – правило, которым нельзя пренебрегать

Для того, чтобы держать заболевание под контролем, правильно рассчитывать дозировку инсулина, уметь связать ухудшение самочувствия с изменением количества глюкозы в кровотоке, у каждого пациента несколько раз в день проводится измерение уровня сахара в крови (гликемический контроль). 

Для этого рекомендуется приобрести портативный глюкометр – простое устройство, с помощью которого отслеживаются изменения уровня глюкозы в крови. Сначала сахар измеряют родители, но постепенно этому учится и сам ребёнок.

Школа диабета – в помощь каждому

Школа диабета – в помощь каждому

Как объяснить ребёнку необходимость многократных уколов и заборов анализов? Ведь эти процедуры довольно-таки неприятные. 

В каждом городе при большинстве больниц существуют школы сахарного диабета, в которых педагоги−врачи в доступной форме объясняют и детям, и их родителям суть заболевания, важность инсулинотерапии и постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. Они рассказывают о тонкостях питания и о режиме рекомендуемых физических нагрузок. Кроме того, пациенты информируются о возможных осложнениях болезни.

Гипергликемия и гипогликемия: нужно знать их симптомы!

Ребёнок, страдающий сахарным диабетом, и его ближайшее окружение должны точно знать, какими симптомами сопровождается резкий подъем сахара в крови (гипергликемия) и его снижение (гипогликемия). 

Не всегда бывает возможность быстро определить уровень глюкозы в крови, но по имеющимся симптомам можно заподозрить неладное и быстро помочь. 

При гипергликемии ребёнок испытывает сильную жажду, часто мочится, отмечается слабость, сухость кожи. Именно эти симптомы являются первыми при развитии заболевания, когда диагноз диабета еще не стоит. Снизить сахар в крови помогают обильное питье, физические упражнения и введение инсулина. 

Гипогликемия (инсулиновый шок) сопровождается другими симптомами: озноб, голод, головная боль, усталость. Первая помощь – съесть или выпить что-нибудь сладкое.

Медицинский контроль должен быть постоянным

Медицинский контроль должен быть постоянным

После постановки диагноза диабета 1 типа большинство детей госпитализируются в детский стационар. Это необходимо для того, чтобы полноценно обследовать ребёнка и подобрать для него лечение (дозировки инсулина). 

Подбор терапии важно проводить под постоянным контролем медицинского персонала, что сложно сделать амбулаторно. 

После выписки врач-эндокринолог рассказывает родителям о плане наблюдения за ребёнком. Несколько раз в год (минимум 4 раза) нужно будет посещать врача, сдавать анализы. 

Ежегодно пациент, страдающий сахарным диабетом, должен проходить осмотр у некоторых узких специалистов, чтобы те смогли вовремя распознать появление осложнений болезни. При необходимости проводится коррекция терапии.

Правильное питание: залог успеха

Чтобы сам ребёнок и его родители могли управлять диабетом, замедлить возникновение осложнений и улучшить качество жизни, необходимо следить за правильным питанием. 

Всех пациентов в обязательном порядке обучают правилам питания, рассказывают о том, что такое гликемический индекс. Врачи выдают пациентам списки рекомендуемых к приему продуктов, а также тех, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить. 

При диабете 1 типа очень полезны многие овощи (особенно бобовые), многие фрукты и ягоды, рыба, нежирное мясо, большинство зерновых. 

В список нежелательных продуктов питания входят сладости, сдоба, жирное мясо, колбасы, майонез, копчености, сладкие напитки, цельное молоко, виноград, бананы.

Можно ли иногда нарушать диету?

Ребёнку сложно объяснить, почему ему нельзя есть торт или мороженное. Ведь иногда так хочется быть, как все дети вокруг, вместе веселиться на празднике и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Можно ли это сделать? 

Можно, но осторожно. Родитель должен подсчитать, сколько глюкозы получит ребёнок с порцией «сладкой радости» и своевременно добавить нужное количество инсулина. Ну и конечно, порция такого лакомства не должна быть большой.

Режим дня имеет значение!

Режим дня имеет значение!

Режим дня важен для любого человека, а для ребёнка, страдающего сахарным диабетом, особенно. Врач помогает грамотно распределить в течение дня основные приемы пищи и перекусы, введение инсулина, а также физическую нагрузку. 

Кстати, физкультура очень важна для диабетиков, ведь физические нагрузки помогают снизить уровень глюкозы в крови. Главное – не забывать контролировать его с помощью глюкометра.

Диабет нельзя скрывать

Всех людей, которые часто контактируют с ребёнком, занимаются его образованием или воспитанием, нужно информировать о сахарном диабете своего подопечного. У них должны быть записаны номера телефонов родителей ребёнка, чтобы можно было с ними связаться в экстренных ситуациях.

Хорошо, если ребёнок будет носить медицинский идентификатор в виде браслета, на котором будут данные о диагнозе и телефоны контактных лиц. Это может спасти ему жизнь, если ухудшение состояния здоровья наступит тогда, когда близких или просто знакомых не будет рядом. 

Ребёнок всегда должен иметь с собой инсулин (помпы или шприц-ручки), глюкометр с тест-полосками, таблетки глюкозы или конфетки.

Психологическая поддержка важна в любом возрасте!

Диабет может развиться в любом возрасте, и это всегда стресс для ребёнка. 

  • Малыши не понимают, почему нужно делать болезненные уколы каждый день и не трогать сладости. 
  • Младшие школьники сравнивают себя со здоровыми одноклассниками и очень переживают из-за своей особенности. 
  • Подростки нередко бунтуют, нарушают режим лечения и питания. 

Ощущение подавленности, беспокойство, страхи и даже возникновение депрессии в те или иные моменты жизни вполне объяснимо. В эти периоды (да и вообще всегда) детям очень важна поддержка родителей, а иногда и психолога. Ребёнок должен знать, что в него верят, что все будет хорошо!

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 09.01.2020 12:09, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации / Дедов И.И., Шестакова М.В., Майорова А.Ю. // Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации 2019 9-й выпуск
Школа диабета: когда обучение жизненно необходимо / Суровцева Д. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике 2016 №5
Современные технические достижения инсулинотерапии сахарного диабета у детей / Манджиева Э.Т., Паунова С.С., Смирнов В.В. и др. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2010 Том 89, № 5

Читайте также

Ребенок с диабетом: посещение школы, особенности контроля
При выявлении у ребенка диагноза сахарный диабет, остро встает вопрос о том, как ему учиться в школе, с какими трудностями можно столкнуться?
Диабет II типа у детей: симптомы, факторы риска, лечение
Диабет II типа у детей: тревожные симптомы, причины, факторы риска, лечение и возможные осложнения.
Диабет 2-го типа у детей: запись к врачу, факторы риска
Диабет 2-го типа давно перестал быть типично взрослым заболеванием, сегодня его выявляют у подростков и детей школьного возраста.
Сахарный диабет и школа: права, проблемы, решения
Школа для ребенка с диабетом: MedAboutMe о проблемах совмещения диагноза и учебы и путях решения.
Если у ребенка диабет, какой врач это лечит?
Нарушениями гормонального обмена занимаются детские эндокринологи, к которым нужно обращаться с малышами.
Сахарный диабет и здоровье зубов у детей
Каковы симптомы и влияние сахарного диабета на зубы и десны ребенка. Специфические симптомы сахарного диабета в полости рта.