Бинауральные ритмы: мифы и правда о феномене

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Мода существует не только в одежде, прическах или дизайне автомобилей. Новинки и изобретения также подвержены этому явлению, причем мода может уходить и снова возвращаться в несколько измененном виде. Так происходит и с интересным явлением, называемым «бинауральные ритмы», или «бинауральное биение». Что это такое, и как может применяться, разбираемся вместе с MedAboutMe.

Феномен фантомного звука

Первыми заметили этот интересный эффект вовсе не ученые, а музыканты — скрипач Джузеппе Тартини и органист Сорг, и произошло это в 18 веке. В начале 19 века пытался изучать акустическое явление Генрих Вильгельм Бове, но достичь какого-либо внятного результата ему помешало как отсутствие на тот момент научной базы, так и технических средств, а именно — стереонаушников, до изобретения которых было еще очень далеко.

Первые значимые результаты исследований появились только в 20 веке, и вот в чем они заключались.

Если подавать в каждое из ушей человека отдельный звуковой сигнал, с разницей между ними в несколько герц, наложение этих звуков вызывает в мозгу «фантомный» сигнал, равный по частоте звуковых волн разнице в частоте двух исходных сигналов. Причем в реальности этого звука не существует, он является иллюзией, возникающей в мозге.

Например, если в одно ухо будет подаваться через наушник звук частотой 124 Гц, в другое — 114 Гц, то в мозг воспримет сочетание двух этих сигналов как один, реально не существующий, и равный по частоте 10 Гц.

Ученые предположили, что воздействие бинауральных ритмов (БР) способно синхронизировать особенным образом работу обоих полушарий головного мозга. И что, подобрав звуковые сигналы так, чтобы фантомная частота соответствовала одной из частот, определяющей состояние сознания, возможно получить интересные эффекты. Например, выбрав исходные частоты так, чтобы БР-частота соответствовала гамма-волнам с частотой около 40 Гц, можно стимулировать максимальную умственную активность. А включив сигналы, разница между которыми соответствует частоте альфа-волн (7-13 Гц), получится вызвать состояние расслабления и сонливости, тета-волн (4-7 Гц) — глубокую медитацию и т. д.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Наука и мифы

Наука и мифы

Любое интересное открытие обязательно вызывает жгучий интерес у всевозможных шарлатанов, эзотериков и метафизически настроенных лиц.

Бинауральные ритмы не избежали этой участи.

Говорили, что этот «магический эффект» используют в своих практиках шаманы и колдуны, чтобы достигать состояния измененного сознания. Хотя как они это делают без раздельной подачи звуковых сигналов определенной частоты в каждое ухо по отдельности — совершенно непонятно, а без этого условия эффект не проявляется.

Если речь зашла об измененном состоянии сознания, не могли не появиться те, кто попытался создать «акустический наркотик» и заработать на этом денежек. В начале 21 века записи «аудионаркотиков» продавались тоннами. Пока наркологи не объяснили, что никакой звук не может вызывать ожидаемое состояние «психоделического трипа».

В начале 2022 года австралийские исследователи опубликовали результат анализа опроса, проведенного среди более чем 30 тысяч добровольцев со всего мира. Оказалось, что с бинауральными ритмами знакомы более 5% опрошенных. 75% прослушивали сигналы для того, чтобы попробовать решить проблемы со сном и расслаблением, 35% надеялись изменить настроение, а почти 12 % честно признались, что пытались получить эффект, аналогичный эффекту от применения психоактивных веществ. Более половины респондентов намеревались с помощью БР освоить технику осознанных сновидений, а также получить «внетелесный опыт», «войти в астрал» или «слиться с вселенной». Ну, и усилить эффект от применения психоделиков, заодно.

Сегодня эффект БР пытаются приспособить для собственных нужд, а точнее — для выкачивания денег из кошельков доверчивых людей, — разнообразные целители, гуру, чародеи и метафизики. Обещают вылечить с помощью применения БР все болезни, от простатита до диабета. Развить необычайные способности, стимулировать открытие «третьего глаза» и так далее. Для обрадовавшихся сразу сообщаем: не работает.

Но настоящие ученые тоже продолжают исследование феномена БР.

Бинауральные ритмы в медицине и не только

Эффект БР пробуют применять в различных областях.

Разработаны методики применения БР при изучении иностранных языков. Однако в этом случае бинауральные ритмы применяются в комплексе с другими аудиовизуальными материалами, поэтому трудно определить, что именно помогает студентам легче усваивать язык. Отзывы о подобных методиках хорошие, но их объективность остается под сомнением.

Опубликованы результаты наблюдений, позволяющие оценить воздействие БР как положительное при оказании психологической помощи онкологическим больным, лицам с посттравматическим синдромом и специалистам, чья профессиональная деятельность требует постоянного нервного напряжения и повышенной ответственности.

В частности, ученые из Амурского государственного университета опубликовали в 2021 году статью, в которой сообщают об успешном применении БР в рамках психологической помощи врачам, подверженным синдрому профессионального выгорания в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В статье корейских ученых, вышедшей в 2019 году в журнале Frontiers in Human Neurosciens, описаны результаты исследования БР, целью которого было изучение возможности применения бинаурального биения для облегчения засыпания и лечения бессонницы. Исследователи сообщают, что БР с частотой 6 Гц в сочетании с перцептивным феноменом автономной реакции сенсорного меридиана действительно способен индуцировать сигналы мозга, необходимые для засыпания и улучшения качества сна.

Американские психоневрологи изучали возможность применения бинауральных ритмов в лечении тревожных расстройств. Положительный результат был получен, но только в группе, где применение БР сочеталось с лекарственной терапией и медитациями. Результаты работы опубликованы в 2020 году.

Интересные результаты были получены в 2017 году испанскими исследователями, изучавшими воздействие БР на процессы запоминания. Оказалось, что в зависимости от частоты БР долговременная память может как улучшаться, так и ухудшаться. Это дает основания для вывода о том, что феномен бинаурального ритма требует продолжения исследований.

Важно!

Хотя сообщений о негативном воздействии БР очень мало, и во всех речь идет максимум о разочаровании и раздражении от прослушивания, врачи предостерегают о риске, которым могут подвергаться органы слуха при чрезмерной громкости сигнала. Необходимо следить, чтобы звук в наушниках был не слишком громким.

Есть сомнения!

Есть сомнения!

В противовес приведенным примерам положительного опыта применения БР, существует и немало других точек зрения, причем также подтвержденных исследованиями.

В 2017 году испанские ученые сообщали в статье, опубликованной в Frontiers in Human Neurosciens, что не обнаружили ни для одной из исследованных частот БР существенных изменений в ЭЭГ мозга участников. Не наблюдалось также изменений в частоте сердечных сокращений и в показателях кожной проводимости. В результате был сделан вывод о том, что стимуляция бинауральными ритмами не может рассматриваться как инструмент для изменения эмоционального состояния и мозговой активности.

Аналогичные результаты получили ученые из Канады и Франции, правда, в их исследовании принимало участие всего 16 человек.

Комментарий эксперта
Гектор Ороско Перес, нейрофизиолог

Наше исследование, проводимое с максимально возможной чистотой эксперимента, не выявило никакого влияния бинауральных ритмов на поведение или настроение 16 студентов-добровольцев, принимавших участие в экспериментах. На обычные аудиосигналы испытуемые реагировали даже сильнее. Рисунок активности мозга под действием бинауральных ритмов действительно менялся, что было подтверждено электроэнцефалографией. Но «контрольные», не бинауральные аудиосигналы меняли его еще заметнее. И ни один из прослушиваемых сигналов не показал изменений мозговых волн, которые можно было бы интерпретировать как повышение концентрации внимания, расслабления или другого специфического состояния сознания участников. Такой результат заставляет ставить под сомнение утверждение о том, что бинауральные биения способны воздействовать на работу мозга неким уникальным образом.

Американские ученые из Техасского университета в Арлингтоне изучали влияние БР на концентрацию внимания и способность к запоминанию информации, и также не выявили значимого эффекта, о чем сообщается в статье, опубликованной в 2022 году.

Так стоит ли верить, что прослушивание аудиозаписей с бинауральными ритмами поможет справиться с бессонницей, например, или с тревожностью?

Строго говоря, бесспорных подтверждений эффективности БР пока не получено, этот феномен требует более глубокого изучения. Но никто не отменял эффект плацебо, поэтому пробуйте, может быть, все получится. Но рекомендуем все-таки обратиться к врачу для решения существующих проблем, классическая медицина располагает большим арсеналом средств лечения. Возможно, полезную информацию вы сможете найти в статье «Здоровый сон: как избавиться от бессонницы».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 11.05.2022 21:13
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Binaural auditory beats affect long-term memory / Garcia-Argibay M, Santed MA, Reales JM. // Psychol Res. 2019
Efficacy of Binaural Beat Meditation Technology for Treating Anxiety Symptoms: A Pilot Study / Yusim A, Grigaitis J. // J Nerv Ment Dis. 2020
The effect of binaural beat stimulation on sustained attention / Robison MK, Obulasetty M, Blais C, Wingert KM, Brewer GA // Psychol Res. 2022
Possible Effect of Binaural Beat Combined With Autonomous Sensory Meridian Response for Inducing Sleep / Lee M, Song CB, Shin GH, Lee SW. // Front Hum Neurosci 2019
Binaural Beat: A Failure to Enhance EEG Power and Emotional Arousal. / López-Caballero F, Escera C. // Front Hum Neurosci 2017
Влияние бинауральных биений на нейро и психофизиологические характеристики человека / Калачев А. А., Долецкий АН. // Вестник ВолГМУ 2012 №4
Профессиональное выгорание врачей экстренной медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 и возможности его коррекции / Лесите Э.Ю, Закаблук А.Г. // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки 2021 №94
Эффективность бинауральной синхронизации работы полушарий головного мозга в процессе психофизиологического сопровождения профессиональной адаптации корабельных специалистов / Асташко С. Э., Сысоев В. Н // Экология человека 2008 №6
Психологическая коррекция кризисного состояния личности женщин, страдающих раком молочной железы / Ткаченко Г. А // СПЖ 2008 №30
Преодоление симптомов посттравматического стрессового расстройства у сотрудников органов внутренних дел с применением средств аудиовизуальной стимуляции / Буторин Г.Г, Щеглова И.И // Вестник КемГУ 2012 №2
Использование интерактивных аудиовизуальных программ студией "Deutsche Welle" в преподавании немецкого языка ступеней а1-с1 / Катаева А, Катаев С // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование» 2018 №3
Who uses digital drugs? An international survey of 'binaural beat' consumers / Barratt MJ et al // Drug Alcohol Rev. 2022
Binaural Beats through the Auditory Pathway: From Brainstem to Connectivity Patterns / Orozco Perez HD, Dumas G, Lehmann A. // eNeuro 2020

Читайте также

Лечение статинами: мифы и реальность
Вредно ли длительно принимать статины, как они влияют на почки и печень? MedAboutMe о том, какие мифы существуют.
Аденокарцинома поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз
Насколько опасна аденокарцинома поджелудочной железы?
Возбудитель и клинические признаки ботулизма
Как можно заразиться ботулизмом, какие симптомы для него характерны?
Опухоль головного мозга – глиобластома
На основании каких симптомов можно заподозрить злокачественное поражение головного мозга?
Правила информационной гигиены: как сберечь ментальное здоровье в кризис
Информационная экология и гигиена так же важны, как мытье рук во время эпидемии. MedAboutMe объясняет, почему.
Клинические признаки и лечение молочницы во рту
Как справиться с кандидозом ротовой полости?