Фитнес с фитболом: выбор снаряда и комплекс упражнений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гимнастический мяч — это один из тех универсальных снарядов, который позволяет максимально эффективно разнообразить любые фитнес-тренировки. Фитбол поможет выполнить ряд кардиоупражнений, силовых нагрузок, комплекс для растяжки мускулатуры. Однако многие начинающие спортсмены, прежде чем начать упражнения с мячом, безрезультатно проводят время в спортивных магазинах, пытаясь выбрать оптимальный вариант инвентаря.

Как определить наиболее подходящую разновидность гимнастического мяча для себя и ребёнка? Неправильный выбор снаряда может доставить значительный дискомфорт в процессе фитнес-тренировок, потому перед покупкой необходимо учесть ряд рекомендаций.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Подбор мяча по весу и размеру

Первый критерий, по которому следует выбирать фитбол — это вес человека. Ребёнок весит намного меньше, чем взрослый, поэтому и характеристики мячей для тех, кто находится в разной возрастной категории, будут разными.

Взрослым следует обращать внимание на толстые, плотные, упругие гимнастические мячи, способные выдержать вес взрослого, с диаметром от 70-75 см. Качественные модели фитболов выдерживают до 300 килограммов рабочего веса. Если в инструкции к мячу отсутствует информация о характеристиках снаряда, то приобретать его не стоит.

Для ребёнка подойдет инвентарь с гораздо меньшей плотностью и диаметром (до 55 см) — они легче, удобнее и безопаснее для малышей.

Материалы

Богатый ассортимент фитболов представлен не только классическими гладкими моделями, но также вариантами с массажной, рельефной поверхностью, а иногда и изделиями с велюровым покрытием.

Перед покупкой гимнастический мяч необходимо проверить на наличие складок и целостность. Лучше всего приобретать фитбол из электростатических материалов: к таким мячам меньше липнет бытовая пыль и шерсть.

Мягкое покрытие и пористая поверхность способны в большей степени собирать на своей поверхности грязь, поэтому для тренинга в зале лучше присмотреть другие варианты.

Наиболее подходящие материалы в качестве основы для фитболов — ПВХ и латекс. Они гипоаллергенны, износостойки, способны хорошо пружинить и не пропускают влагу.

Учет роста при выборе фитбола

Чтобы правильно выбрать гимнастический снаряд для себя или ребёнка, нужно учесть и ростовые параметры. Если фитбол окажется неподходящим, выполнять упражнения будет сложно или вообще невозможно из-за несоответствия размера.

Чтобы грамотно подобрать снаряд по росту, нужно следовать простой схеме: при росте до 155 см мяч должен соответствовать диаметру в 45-50 см, до 170 см — 55-60 см, до 185 см — 65-70 см. Если рост спортсмена от 186 см и выше — рекомендован диаметр от 75 см.

Выбор гимнастического мяча по длине рук

Большинство тренеров по фитнесу, пилатесу, калланетике и йоге предлагают выбирать фитболы, ориентируясь на длину рук. Для этого потребуется точно измерить расстояние от кончиков пальцев до сустава плеча. При руках длиной в 55 см рекомендован мяч в поперечном сечении 45-55 см, а при длине рук в 56-65 и 66-75 см — диаметром в 55 см и 65 см, соответственно.

Внешние параметры

Фитбол также важно выбирать не только по рабочим характеристикам, но и по внешнему виду. Так, например, часть моделей имеет «рожки» или дугу в качестве приспособления для надежного удержания мяча. Нередко такие гимнастические мячи приобретаются специально для ребёнка, чтобы малышу было удобнее держаться за снаряд.

Модельный ряд фитболов включает в себя изделия с ребристой поверхностью, которая оказывает оздоровительный массажный эффект во время выполнения упражнений.

Инструкторы по йоге советуют обращать внимание и на цвет гимнастического снаряда. Считается, что каждый оттенок оказывает свой терапевтический эффект:

  • синий — успокаивает, расслабляет;
  • зеленый — снижает уровень стресса;
  • желтый — улучшает настроение;
  • красный — повышает уровень жизненной энергии;
  • оранжевый — избавляет от тревоги и депрессивных расстройств.

Как выбрать фитбол для ребёнка

Фитбол считается настолько полезным и простым, что использовать его может даже ребёнок. Новорожденные дети осваивают мяч вместе с мамой: он помогает им укрепить скелет, развить вестибулярный аппарат, улучшить хватательные рефлексы.

Для грудного малыша следует выбирать самый маленький размер гимнастического мяча (от 40 до 50 см). По мере взросления ребёнку можно приобретать снаряды с большим диаметром — до 65 см. Идеальный детский вариант мяча — с наличием ручек и немного вогнутым дном для дополнительной устойчивости.

Важные аспекты выбора фитбола ребёнку:

  • снаряд должен быть изготовлен из плотного пружинящего материала;
  • ниппель должен быть надежно впаян в снаряд во избежание травм при выполнении упражнений;
  • детский фитбол должен быть снабжен маркировкой ABS, которая обозначает, что изделие не лопнет, если на него будет оказываться нагрузка. Такой вариант снарядов наиболее безопасен, но не всегда встречается в сетевых магазинах: лучше приобретать фитболы для детей в профессиональных сетях.

Особенности фитнес-тренировок с гимнастическим мячом

Особенности фитнес-тренировок с гимнастическим мячом

Несмотря на внешнюю простоту, гимнастический мяч — универсальный снаряд, на котором выполнять упражнения могут все, вне зависимости от пола и возраста. Благодаря пружинящим движениям, фитбол не только оказывает расслабляющий эффект, но и делает фитнес-тренировки полезными:

  • развивает гибкость, эластичность связок и мышц;
  • улучшает чувство равновесия, укрепляя вестибулярный аппарат;
  • совершенствует осанку;
  • снимает с мускулатуры напряжение и усталость;
  • выступает в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Упражнения с фитболом считаются основой посттравматического восстановления ключевых функций организма. По этой причине так важно подобрать снаряд, который будет соответствовать всем параметрам человеческого тела. Чем комфортнее использовать гимнастический мяч в фитнес-тренировках, тем больше будет от него пользы.

Основные правила выполнения упражнений

Основные правила выполнения упражнений

Гимнастический мяч — это безопасный снаряд для тренинга различной сложности. Чтобы он прослужил дольше, при выполнении упражнений необходимо быть аккуратными. Фитбол требует хранения в надутом состоянии, а чтобы на долгое время сохранить его привлекательный внешний вид, держать мяч следует подальше от солнечных лучей. Во избежание механических повреждений (потертости, проколы, разрывы), фитболом рекомендуется пользоваться только на гладкой поверхности с ровным покрытием, или на ковре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.03.2019 12:47, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Скандинавская ходьба: польза и противопоказания к физическим нагрузкам
Решили заняться финской ходьбой для общего оздоровления? Поговорим о нюансах данной физической нагрузки.
ЭМС-тренинг и его основные преимущества
Хотите подтянуть мышцы, не тратя много времени на спорт? ЭМС-тренинг – альтернативный фитнес для занятых.
Домашний фитнес: комплекс упражнений и инвентарь для тренировок
Хотите похудеть в домашних условиях? Подберите себе упражнения, оптимальные для тренировочного процесса.
Шпагат для начинающих: упражнения для самостоятельной растяжки
Хотите научиться делать шпагат? Выполняйте упражнения и рекомендации, которые описаны в данной статье.
Женский фитнес: упражнения с гантелями для быстрой прокачки рук
Хотите быстро накачать красивые руки? Рассмотрим, какие упражнения с гантелями можно выполнять дома.
6 побочных эффектов фитнес-тренировок
Ваши фитнес-тренировки омрачают неприятные симптомы? Узнайте, что они означают и как с ними справиться.