16.10.2014 Обновлено: 13.12.2019 8711

Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вот и золотая осень прошла: ее сменили затяжные дожди, серое небо и холодный ветер. И вместе с холодом к нам приходят неизменные спутники осенне-зимнего сезона — острые респираторные заболевания, вирусные инфекции и грипп. И каждый год повторяется одна и та же картина: по телевидению объявляют об угрозе эпидемии, толпы людей бросаются в аптеку за противовирусными средствами в надежде «проскочить» через расставленные вирусами ловушки, доходы фармацевтов растут в геометрической прогрессии, а надежды человека на волшебную таблетку против гриппа и ОРЗ, чаще всего, остаются неоправданными.

Встречаем сезон гриппа и простуд во всеоружии

Но тех, кто живет в согласии со своей природой, с окружающей средой и использует золотое правило, гласящее, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, используют для профилактики гриппа и ОРЗ народные рецепты. Они просты, но весьма действенны, главное — принять превентивные меры.

Итак, если в вашем окружении появились чихающие и кашляющие люди, не ждите, пока в ваш дом проникнет вирус. Подготовьте ему достойную встречу: разложите на блюдцах по всей квартире раздавленные дольки лука или чеснока. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, являются самыми надежными барьерами для «врага». Наденьте на шею ребенка, отправляя его в школу, незаметное «ожерелье» из долек чеснока: ОРЗ и грипп обойдут ваше чадо стороной.

Закрываем «ворота» для вируса

Выходя из дома, смазывайте слизистую носа обыкновенным хозяйственным мылом: тонкий мыльный слой является непреодолимой преградой для инфекции, ведь внедряется она, чаще всего, именно через нос. По возвращении с работы промойте нос теплой соленой водой: эта процедура позволит вам избавиться от потенциальной угрозы заболевания. Не забывайте, что во время эпидемии гриппа следует мыть руки теплой водой  с мылом чаще обычного; обучите этой простой гигиенической процедуре вашего ребенка. Все-таки, чистые руки — залог здоровья.

Витаминная диета в лечении ОРЗ и гриппа

Налегайте на витамины во время сезонных эпидемий, особое внимание уделите фруктам и овощам, богатым витамином С: квашеной капусте, репчатому луку, клюкве, лимонам, апельсинам, черной смородине. Не забывайте, что обыкновенный настой шиповника является для вирусов и инфекций серьезным врагом. Ребенку можно предложить аптечный препарат на основе вытяжки из ягод шиповника: холосас очень вкусное и полезное противовирусное средство.

Запахи как средство профилактики сезонных инфекций

Не забывайте, что хорошей профилактикой против гриппа и ОРЗ является ароматерапия. Купите и используйте дома и на работе масла, содержащие фитонциды и обладающие противовирусным действием: лимонное, эвкалиптовое, розмариновое, лавандовое,  кипарисное, пихтовое, шалфейное, гвоздичное, сосновое, масло чайного дерева. Только не злоупотребляйте ароматами: сильный запах может вызвать головную боль и аллергию.

Сила трав против гриппа и ОРЗ

Ну, а если уж вы почувствовали, что стали жертвой сезонной эпидемии и ощущаете пока еще только легкое недомогание и первые признаки простуды — заложенность носа, боль в горле, слабость, — не ждите продолжения: оно непременно последует, если вы будете бездействовать. Начинайте использовать народные рецепты против гриппа и ОРЗ.

Заварите чай из листьев малины, смородины, липы, ромашки и шалфея. Если нет листьев, используйте веточки малины и смородины — они также весьма эффективны при гриппе. Пейте травяных отваров так много, как только можете: с малиновым вареньем, протертой с сахаром клюквой, лимонами. Только не забывайт