Горло болит!

Из-за чего?

Как мы уже сказали, первой и частой причиной являются простудные заболевания: ОРВИ, ОРЗ, бактериальные инфекции. Инфекции вызывают воспаление в тканях ротоглотки, а воспаление, в свою очередь — боль и отек. 

•  ОРВИ, ОРЗ

При острых вирусных инфекциях боль в горле обычно возникает при глотании, сопровождается першением и сухим кашлем, или скудной мокротой (фарингит). Также характерна повышенная температура тела и явления общей интоксикации: слабость, головокружение или головная боль, боль в глазах, сонливость, отсутствие аппетита. Одновременное и быстрое проявление всех симптомов простуды указывает на вирусную природу заболевания.

Если же простуда вызвана бактериальной инфекцией (стрептококки, стафилококки), то боль в горле сопровождает ангину (тонзиллит) или ларингит.

•  Ангина

Симптомы ангины известны достаточно хорошо: горло болит постоянно, сильно, при глотании боль интенсивная, небные миндалины отечные, красные, увеличенные, в зависимости от вида ангины — с гнойным налетом или с гнойными светло-желтыми пузырями. Помимо небных миндалин при ангине увеличены подчелюстные лимфоузлы, которые хорошо прощупываются. Ангина сопровождается высокой температурой от 38С ͦ до 40С ͦ.

•  Ларингит

При ларингите — воспалении гортани, также болит горло, но, в отличие от ангины, боль не постоянна, возникает при глотании, голос при этом становится хриплым, грубым, а иногда и вовсе пропадает из-за включения в воспалительный процесс голосовых связок.

•  Не только инфекция

Боль в горле может быть вызвана не только инфекционными агентами. Ее причинами могут быть:

  • Резкие перепады температуры окружающей среды
  • Повышенная сухость воздуха
  • Пересушенная слизистая ротоглотки из-за приема лекарств или злоупотребления горячими напитками, а также — алкоголем и курением
  • Наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Что делаем?

Если, боль в горле откровенно инфекционной природы, не тяните время— вызывайте врача.

При вирусных заболеваниях обычно назначаются противовоспалительные препараты, снимающие боль и воспаление, снижающие температуру, а также специальные леденцы или таблетки для рассасывания, помогающие преодолеть болевые ощущения. Кроме того, показаны частые полоскания горла и обильное питье. Для лечения причины ОРВИ врач может назначить иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, в зависимости от типа заболевания.

Ангину лечат антибиотиками, и также как и при ОРВИ, — полосканиями (с содой или солью) и лекарствами, снимающими боль. Какое из них выбрать — решает врач.

При ларингите назначают антибиотики, препараты разжижающие мокроту и помогающие ее легкому отхождению.

Если в процесс вовлечены голосовые связки, назначаются противовоспалительные средства, а в ряде случаев — теплые компрессы и ингаляции.

Если боль в горле вызвана другими факторами

Если вы курите, значит, надо бросать — в сигаретном дыме содержится много элементов, негативно влияющих на слизистую гортани, бронхов, ткань легких.

Они вызывают воспаление, к которому очень легко присоединяется воздушная инфекция, вызывая различные заболевания органов дыхания При высокой сухости воздуха надо делать влажную уборку помещения, устанавливать увлажнители воздуха. Кроме того, рекомендовано полоскание горла с различными маслами или водно-масляные ингаляции.

Хронические заболевания надо лечить, а злоупотреблять алкоголем, как известно, не стоит. И не только из-за боли в горле!

Опубликовано 06.11.2013 15:40, обновлено 13.12.2019 11:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Ангина и хронический тонзиллит (аналитический обзор) / Чистякова В.Р. // Вестник оториноларингологии 2012 1

Читайте также

ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Кашель: облегчение или мучение?

Кашель является симптомом многих заболеваний: аллергических, острых респираторных, пневмонии, бронхита, трахеита. В зависимости от характера кашля врачи могут предположить наличие той или иной болезни.

Высокая температура

Всегда ли стоит тревожиться из-за повышенной температуры тела? Когда ее надо «сбивать», и когда в этом нет необходимости? Когда она опасна и что такое лихорадка? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Правила борьбы с насморком: дневные и вечерние процедуры против ринита

Что делать, если вас одолел насморк за 2 дня до командировки, ответственных переговоров или свадьбы любимой подруги? Ваше присутствие на этих мероприятиях необходимо, а переносить их никто из-за вашей болезни не будет. Не волнуйтесь, есть способы быстрой помощи.  


Не переохлаждайтесь!
Новый Год уже совсем на носу, а вместе с ним — рождественские каникулы, которые многие из нас проведут активно: на воздухе с детьми, в лыжных походах или на — горнолыжных склонах. Это очень полезные и оздоравливающие мероприятия. И если не забывать о том, что вы собираетесь провести весь день на холодном воздухе, то такой отдых принесет только удовольствие! 
7 вирусов, которыми можно заразиться в метро

Заразиться инфекцией по дороге на работу – в метро? Легко, если не быть знакомыми с методами профилактики инфекций. Читайте про вирусы, живущие в «подземке» и как избежать неприятностей со здоровьем, связанных со встречей с ними.