ОРВИ: что предпринять в первую очередь

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, пик которых приходится обычно на осеннее-весенний период, хотя подхватить простуду можно в любое время года. 

Но  при низких температурах и высокой влажности вирусы очень хорошо сохраняются, к тому же они легко передаются воздушно-капельным способом.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

ОРВИ проявляется любым сочетанием следующих симптомов:

  • повышение температуры, 

  • насморк

  • головная боль,

  • недомогание, 

  • слабость, 

  • боль в горле, 

  • кашель, 

  • чихание

Такой набор объясняется механизмом развития ОРВИ. Попадая в эпителиальные клетки из слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают местную воспалительную реакцию (насморк, кашель, заложенность носа и др.). При этом токсичные вещества всасываются в кровоток, и развиваются явления общей интоксикации (головная боль, боли в мышцах, слабость, повышение температуры). Проявления заболевания могут варьировать в широких пределах. Поэтому и лекарственное средство необходимо подбирать в соответствии с теми симптомами, которые есть у пациента. 

Укрепляем иммунитет

Конечно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для того, чтобы организм мог дать достойный отпор вирусам, необходимо укреплять иммунитет

Прием препаратов–иммуномодуляторов позволяет увеличить устойчивость организма к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям!

Современные иммуномодулирующие средства обладают также и противовирусным действием. К ним противовирусным средствам относятся препараты интерферона альфа-2 и альфа-2b, которые настолько безопасны, что их можно применять даже у новорожденных детей и беременных женщин. 

Поэтому, если болезнь все-таки не обошла вас стороной, можно воспользоваться иммуномодуляторами. Например, если слизистая носа отечна, появляются выделения, можно несколько раз в день закапывать в каждый носовой ход по несколько капель рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона, который остановит размножение вирусов на самой ранней стадии. 

Свобода дыхания

Облегчению носового дыхания способствуют антиконгестанты. Они обладают местным противовоспалительным и противоотечным действием. Широкое распространение получили сегодня препараты на основе изотонического раствора морской воды. 

Они способствуют поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, разжижают слизь и облегчают ее удаление из носа. Помимо основного назначения, рекомендуется применять их и в профилактических целях для ежедневного очищения полости носа. Основным побочным действием многих антиконгестантов высушивание слизистой носовой полости. Для того, чтобы избежать это, рекомендуется использовать препараты на основе растительных компонентов. Положительное влияние на слизистую оболочку носа оказывают эфирные масла сосны и эвкалипта. Они также обладают антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. Препараты данной группы снижают секрецию и улучшают проходимость носовых ходов. 

Одним ударом

Как правило, ОРВИ проявляется целым букетом симптомов: насморк, кашель, головная боль, разбитость, отечность верхних дыхательных путей и т.д. В этом случае целесообразно использовать комплексные препараты, которые обладают противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, антигистаминным действием. 

Основу этих комплексов составляют парацетамол и аскорбиновая кислота. Также в состав может входить комбинация кальция глюконата, ремантадина, рутозида (рутин) и лоратадина или комбинация фенилэфрина и фенирамина

  • Парацетамол оказывает обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительное действие. 

  • Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, проницаемости капилляров, свертываемости крови, регенерации тканей, активирует иммунные реакции. 

Эти же препараты помогают при гриппе. При нем хорошо зарекомендовала себя группа препаратов-ингибиторов нейраминидаз. Они блокируют нейраминидазу вируса гриппа — один из ключевых ферментов. Тем самым препараты предотвращают размножение и распространение вирусов гриппа в организме. Таким образом, препарат действует на причину заболевания, а не просто облегчает его симптомы.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 25.10.2013 01:55, обновлено 08.07.2022 12:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Кашель: облегчение или мучение?

Кашель является симптомом многих заболеваний: аллергических, острых респираторных, пневмонии, бронхита, трахеита. В зависимости от характера кашля врачи могут предположить наличие той или иной болезни.

Сезонная эпидемия гриппа: мнение доктора и экспертов
Да, уважаемый пользователь, как это ни грустно, но к нам приближается сезон гриппа. Надо признать, что грипп в наших краях – это как первый снег зимой: вроде бы все знают, что он обязательно будет, но когда выпадает — это для всех полная неожиданность: у кого-то зимние ботинки не готовы, кто-то не поменял летние шины на зимние и главное — куда-то исчезли все дворники.
Острый ринит: симптомы и лечение

Ринит (в простонародье — насморк) — это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Природа этого заболевания может быть разной — от воздействия аллергенов и инфекции, до нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса слизистой оболочки носа.

Высокая температура

Всегда ли стоит тревожиться из-за повышенной температуры тела? Когда ее надо «сбивать», и когда в этом нет необходимости? Когда она опасна и что такое лихорадка? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.