Форшмак из сельди: классический и другие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сельдь — это рыба, которую россияне покупают чаще других речных и морских обитателей. Ее жарят, запекают, отваривают, но в основном употребляют в пищу в соленом виде. Это одна из главных закусок как на праздничном столе, так и в будни. С большим удовольствием россияне готовят такое блюдо, как форшмак из сельди, рецепт классический которого и приводится в этой статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт селедочного форшмака

Это блюдо относится к классической еврейской кухне, хотя первооткрывателями были жители Восточной Пруссии, которые одними из первых начали готовить закуску из жареной сельди. Классический рецепт предусматривал употребление форшмака в пищу горячим, а вот евреи предпочитали есть его холодным. Исторически на переработку шла рыба самого низкого качества с нарушением целостности кожи и другими дефектами, а также старая, так называемая «ржавая». Однако, сегодня употреблять в пищу такую сельдь необходимости нет, к тому же это вредно для здоровья, поэтому лучше покупать ее недавнего посола и без изъянов.

Что понадобится:

  • сельдь;
  • черствый хлеб или батон;
  • лук;
  • масло на основе сливок и постное;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • сода.

Какой должна быть селедка? Форшмак предусматривает использование сельди среднего посола. Малосольная хороша в чистом виде, поэтому традиционно для этого блюда выбирают рыбку посолонее. Если она слишком соленая, то ее обычно вымачивали в молоке несколько часов. После рыбу необходимо разделать — почистить, удалить хребет и крупные кости. Пропустить ее через мясорубку с тремя кусочками батона, сбрызнутыми уксусом, и головкой обычного лука. В полученную смесь необходимо добавить кусочек масла и влить немного постного. Завершающим этапом всыпать щепотку соды и тщательно перемешать.

Как готовят это блюдо в Одессе?

Как готовят это блюдо в Одессе?

Если вы собираетесь приготовить форшмак, рецепт из сельди классический потребует от вас использования яблок кислых сортов. Именно так готовят эту холодную закуску в Одессе, а еще обязательно используют яйцо. В результате получается сытное и в то же время легкое блюдо с приятной кислинкой. Сельдь старайтесь выбирать крупную, жирную. Обычно этим качествам отвечает рыба с молоками, а вот «девочки» с икрой редко бывают упитанными и мясистыми.

Что понадобится:

  • сельдь;
  • яблоко кислых сортов;
  • лук;
  • пара кусочков черствого хлеба;
  • свежие яйца;
  • сок лимона;
  • масло на основе сливок;
  • специи — перец, корень имбиря.

Два яйца отварить, очистить и измельчить привычным способом. Сельдь очистить, освободить от хребта и крупных костей, отрезать голову. Нарезать филе некрупными кусками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, порезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Лук очистить от шелухи и нашинковать. Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить до получения однородной массы. Добавить кусочек размягченного масла, пряности и перемешать. Охладить и можно использовать по назначению.

Рецепт приготовления форшмака по-прусски с овощами в духовке

Сегодня это блюдо уже никто не назовет форшмаком, но когда-то его готовили именно так, запекая с клубнями картофеля, сметаной и приправляя перцем. По прусской и шведской технологии его подавали горячим, хотя это тоже была скорее закуска, чем самостоятельное блюдо. Хотите попробовать? Тогда спешите сделать печеный форшмак, который в русской кухне известен под названием «тельное».

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • картошка;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко;
  • свежие яйца;
  • сметана;
  • обычный белый хлеб;
  • твердый сыр;
  • сахарный песок;
  • масло на основе сливок;
  • панировка — сухари;
  • свежая зелень петрушки;
  • каменная соль, перец.

Отварить пару клубней картошки, одну морковку среднего размера и два яйца. Все очистить и измельчить привычным способом. Кусочек хлеба залить сметаной. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. С фрукта снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Разделать свежую сельдь, полученное филе нарезать мелкими кусочками. Смешать его с кусочком хлеба, сахарным песком, перцем, рубленной зеленью. После добавить все остальные компоненты. Смазать форму для запекания маслом, посыпать панировкой и выложить полученную массу, посыпав натертым на терке сыром. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30—35 минут. Готовое блюдо немного остудить и можно подавать на стол.

Как приготовить вкусный форшмак с куриным мясом?

Как приготовить вкусный форшмак с куриным мясом?

Мало кто знает, что форшмак можно приготовить и вовсе без селедки, например, из телячьих мозгов. Вообще, мясо может на полном основании входить в состав этого блюда. Обычно для этих целей используют говядину, баранину, обрезки от жаркого, курицу. Любители тихой охоты кладут грибы, а овощей — капусту, в том числе и кольраби, свеклу, репу, артишоки, томатную пасту. Можно сделать форшмак с творогом, макаронными изделиями. Вот рецепт с куриным мясом, который многим придется по душе.

Что понадобится:

  • филе птицы;
  • свежие яйца;
  • селедка;
  • мука;
  • картошка;
  • жирная сметана;
  • сыр;
  • масло постное и на основе сливок;
  • лук;
  • паста из томатов;
  • листья салата;
  • каменная соль, перец;
  • свежая зелень — базилик.

Картошку — пару клубней отварить прямо в кожуре, а после очищения перемолоть на мясорубке. Около 300 г курятины отварить. Одну свежую рыбу разделать, вынуть кости, а филе пропустить вместе с птицей через мясорубку. Лук освободить от шелухи, измельчить и пассеровать до прозрачности на постном масле. Смешать все компоненты вместе, присовокупить кусок мягкого масла, 2 ст. л. сметаны, такое же количество томатной пасты, 2 сырых желтка. Белки тщательно растереть и ввести в общую смесь, добавить немного муки и добиться однородности консистенции.

Смазать форму постным маслом, заполнить приготовленной массой и присыпать измельченным на терке твердым сыром. Выпекать в прогретом до + 200 °С духовом шкафу около 35 минут. Украсить блюдо листьями салата, выложить запеканку, а сверху листочки базилика. Приятного аппетита!

Израильское питание — это секрет долголетия и активной жизни. Почаще включайте блюда этой кухни в свое меню, ведь в них есть все необходимое для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, профилактики болезни Альцгеймера, диабета. Обилие в рационе свежих фруктов и овощей, оливкового масла, козьего сыра, морепродуктов приносит огромную пользу здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.02.2020 22:27, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.