Фрикадельки — простое и быстрое блюдо. Делают фрикадельки из мяса, рыбы, овощей. Их можно тушить, варить, жарить, запекать. Готовят фрикадельки обычно в соусе. Подают с гарниром. Это может быть рис, картофель, спагетти. Можно подать фрикадельки с салатом. Сочные и вкусные фрикадельки: рецепты приготовления из мяса, рыбы, овощей.
Мясные и рыбные фрикадельки
Мясо может быть любое. Конечно, фрикадельки из индейки или курицы готовятся намного быстрее, чем из свинины или кролика. Рыбу тоже можно брать любую, но она не должна быть слишком сухая.
Со сливочным соусом
Луковицу измельчить, обжарить. Кусок булки замочить в молоке на пять минут. Затем соединить лук, булку, 500 г говяжьего фарша, соль, перец и мускатный орех. Сделать фрикадельки, обжарить. Смешать 400 мл бульона, пару ложек муки и четыре столовых ложки сливок, залить фрикадельки и потушить пару минут.
В томатном соусе
500 г фарша (индейка и говядина) смешать с половиной чайной ложки горчицы, солью, перцем, рубленой петрушкой, орегано и тремя ложками панировочных сухарей. Сделать шарики, выложить в противень, запечь в духовке. Приготовить соус. Обжарить луковицу с зубчиком чеснока, добавить пару ложек томатной пасты, 200 мл горячей воды, лавровый лист и проварить пару минут. Залить соусом фрикадельки и готовить в духовке еще три минуты.
С ананасами и овощами
Приготовить фрикадельки из 700 г мясного фарша, яйца, измельченной луковицы и панировочных сухарей. Обжарить. Мелко нарезать два стебля сельдерея, сладкий перец и обжарить. Смешать три столовых ложки соевого соуса, такое же количество сахара, четыре ложки яблочного уксуса, столько же растительного масла, пару ложек крахмала и ананасовый сироп. Добавить соус и кусочки консервированного ананаса к овощам. Выложить туда же фрикадельки. Готовить пять минут.
Рыбные фрикадельки
Килограмм филе рыбы измельчить в блендере. Добавить измельченный и обжаренный лук, щепотку перца, соль, ломтик замоченного батона. Сформировать фрикадельки, обжарить. Затем влить бульон, добавить пару ложек томатной пасты. Проварить пару минут.
Делать это блюдо очень просто и легко.
Варианты из овощей
Можно сделать фрикадельки из овощей. Это малокалорийный вариант, но блюдо получается не менее вкусным.
Из баклажанов
50 г мягкого сыра мелко нарезать. Три баклажана разрезать вдоль пополам, отварить пять минут в подсоленной воде, мелко нарезать. Добавить к баклажанам яйцо, три столовых ложки натертого на терке сыра, соль, перец, измельченную зелень и четыре ложки сухарей. Сделать лепешки, в каждую вложить кусочек мягкого сыра. Обжарить.
Из шпината
500 г шпината нарезать. Отварить три картофелины, протереть через сито. Соединить шпинат, картошку, яйцо, немного сливочного масла, 50 г сыра, натертого на терке, соль, перец, мускатный орех. Сделать шарики, обвалять в сухарях и обжарить.
Из фасоли
Сварить килограмм фасоли. Измельчить два стакана грецких орехов, два зубчика чеснока. Добавить соль, зелень кинзы, щепотку корицы, измельченный лук (четыре головки), взбитую в блендере фасоль. Сделать шарики и посыпать каждую зеленью.
Овощные фрикадельки тоже получаются сытные и питательные.