Фульвовые кислоты — новый тренд в маркетинге здоровья. Считается, что фульвовые кислоты являются сильными природными антиоксидантами, могут уменьшать воспаление в тканях, снижать артериальное давление и укреплять иммунитет. Разбираемся, что об этом говорит наука и как они влияют с точки зрения доказательной медицины.
Что такое фульвовые кислоты и откуда они берутся
Фульвовые кислоты образуются в почве при разложении различного органического материала — например, остатков растений или животных. Это происходит при активном участии микроорганизмов. В результате сложных химических процессов в земле, песке и глине образуется множество фульвовых кислот.
Фульвовые кислоты входят в состав мумиё — органического продукта, который используется в практиках традиционной индийской медицины и не только.
Изучение фульвовых кислот началось с открытия их предшественников — гуминовых веществ. Это сделал немецкий химик Ф. Ахард более двухсот лет назад. Позже, уже в двадцатом веке, учёные пришли к выводу, что полученные кислоты невозможно однозначно классифицировать, ведь они имеют очень сложный состав. Но им удалось разделить их на две составляющие — нерастворимый гумин и растворимые кислоты. А уже из растворимой части удалось получить фульвовые кислоты.
Шведские учёные выяснили, что фульвовые кислоты имеют низкую молекулярную массу. Поэтому они могут работать как внутри клетки, так и снаружи — а значит, и оказывать различное действие на внутренние органы. Фульвовые кислоты принимают участие в работе печени, сердца, почек и иммунной системы.
Чем полезны фульвовые кислоты?
Уменьшают воспаление. Исследователи из Университета прикладных наук Циттау, Германия, выяснили, что фульвовые кислоты подавляют выработку некоторых провоспалительных цитокинов — веществ, которые вызывают воспаление в тканях. Они также доказали, что фульвовые кислоты уменьшают проявления аллергических реакций на коже.
Исследования на людях пока ещё ведутся, и однозначные выводы делать рано. Но уже известно, что фульвовые кислоты благоприятно влияют на состояние кожи при некоторых заболеваниях — атопическом дерматите, экземе и крапивнице.
Помогают печени. Фульвовые кислоты могут избирательно связывать некоторые химические соединения, которые вредны для человеческого организма — прежде всего соли тяжёлых металлов и токсины. Учёные считают, что это позволяет использовать кислоты как гепатопротекторы — для поддержки печени.
Поддерживают иммунитет. Совместные исследования учёных из Индии и России показали, что фульвовые кислоты увеличивают выработку активных форм кислорода в макрофагах. Именно эти клетки отвечают за уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Учёные предполагают, что фульвовые кислоты могут моделировать ответ организма на воздействие различных вирусов и бактерий и укреплять иммунную систему.
Есть экспериментальные данные, показывающие, что использование крема с добавлением фульвовых кислот уменьшает воспаление открытой раны и снижает риск заражения стафилококком, а значит — и развития гнойной инфекции.
Однако пока такие результаты получены лишь в исследованиях с участием лабораторных животных. Как это будет работать на людях — ещё не известно.
Влияют на обмен веществ. Фульвовые кислоты связывают различные вещества в крови, в том числе глюкозу и холестерин, и переносят их через клеточные мембраны. Так они могут влиять на различные звенья обмена веществ — прежде всего углеводов и жиров.
Работают как антиоксиданты. Фульвовые кислоты подавляют перекисное окисление липидов. Этот химический процесс приводит к появлению свободных радикалов в тканях. Они довольно агрессивны и могут разрушать клетки организма. Фульвовые кислоты препятствуют этому процессу и уменьшают повреждение тканей. Они защищают прежде всего сердце и сосуды — а значит, могут снизить риск развития множества опасных болезней.
Улучшают работу кишечника. Фульвовые кислоты улучшают перистальтику кишечника, усиливают всасывание питательных веществ и витаминов. Они благоприятно влияют на микробиоту кишечника — создают условия для роста полезных микроорганизмов и снижают риск развития различных инфекций.
Есть данные, что фульвовые кислоты могут помочь людям функциональными расстройствами пищеварения и синдромом раздражённого кишечника, но исследования по этому вопросу ещё ведутся.
Защищают кожу. Фульвовые кислоты укрепляют естественный защитный барьер кожи, препятствуют проникновению вирусов, грибков и бактерий. Кроме того, они могут нейтрализовать действие некоторых токсинов, которые вырабатывают микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности.
Кому полезны фульвовые кислоты
Добавки, содержащие фульвовые кислоты, могут пойти на пользу в таких ситуациях:
- Заболевания пищеварительного тракта, прежде всего связанные с нарушением баланса микрофлоры кишечника. В том числе — синдром раздражённого кишечника и функциональных нарушениях, возникающих при погрешностях питания и в стрессе.
- Аллергические заболевания — в составе комплексной терапии вместе с медикаментами.
- Кожные заболевания, сопровождающиеся воспалением кожи, зудом и высыпаниями. В частности — в комплексной терапии атопического дерматита и экземы.
- При снижении иммунитета на фоне гриппа, простуды и при других инфекционных заболеваниях. Фульвовые кислоты могут быть рекомендованы после выздоровления — для общего укрепления организма.
Фульвовые кислоты также могут быть полезны здоровым людям в тех ситуациях, когда им нужно поддержать свой организм — например, при стрессе. Но в любом случае перед началом приёма надо проконсультироваться с врачом.
Безопасно ли принимать фульвовые кислоты
В проведённых экспериментах приём фульвовых кислот не вызывал значимых побочных реакций. Они также не обладают мутагенной или канцерогенной активностью.
Однако всё же следует соблюдать осторожность — не превышать рекомендованные дозировки и советоваться со специалистом, особенно если появляются необычные симптомы. И выбирать добавки, содержащие кислоты, только у проверенных производителей.
Читайте также о том, как ещё можно поддержать организм, в статье «Витаминизируйся с умом: как и когда надо принимать витамины?».
Использованы фотоматериалы Unsplash