Гуминовые кислоты: мифы и правда

Есть у людей такое интересное качество — верить в чудо. Чем во все века пользовались всевозможные проходимцы, продавая страждущим и жаждущим «чудесные микстуры», «волшебные бальзамы» и прочие панацеи сомнительного качества. В наше время роль этих чудо-средств исполняют разные «биологически активные добавки» — БАДы. MedAboutMe предлагает поговорить о еще одном компоненте пищевых добавок, которому приписывают множество полезных свойств — о гуминовых кислотах, и в частности — о фульвовой кислоте.

Фульвовая кислота: что это такое?

Это вещество принадлежит к группе гуминовых кислот — веществ, образующихся вследствие разложения органических остатков почвенными бактериями. Гуминовые кислоты есть в черноземе и перегное, в глине и в песке, но в разном количестве, и с различным составом.

Внимание производителей БАДов гуминовые кислоты (ГК) привлекли тогда, когда выяснилось, что их содержит в большом количестве знаменитое мумие, издавна входившее в арсенал средств восточной медицины. В составе мумие может содержаться до 20% фульвовой кислоты.

Мумие (в англоязычной литературе — shilajit) приписывается множество целительных свойств, от быстрого сращения сломанных костей до заживления ран и общего оздоровления организма. Это вещество исследовалось многими группами ученых из разных стран, и его положительное действие действительно нашло подтверждение. Именно поэтому в аптеках можно купить очищенное мумие, но вот результат лечения остается не гарантированным. В первую очередь — из-за непостоянства состава вещества, который зависит от множества факторов, так как образуется в результате работы множества микроорганизмов из смеси различных органических и неорганических остатков. Гуминовые кислоты составляют существенную часть продукта.

Мумие может, например, образовываться вследствие разложения преимущественно растительных остатков, или быть продуктом жизнедеятельности грибков и лишайников. Некоторые виды мумие имеют отношение к насекомым — в частности, есть версия образования продукта из выделений пчел. Известны и более экзотические гипотезы образования мумие — из слюны птиц, или продуктов жизнедеятельности мелких животных: летучих мышей, полевок, белок и т. д. Во всех случаях для образования мумие нужна органика, специфическая микрофлора, климатические условия, исключающие быстрое разложение органических остатков, и многие десятилетия для работы бактерий.

В результате действительно получается природный концентрат веществ, обладающих биологической активностью. Только из-за непредсказуемого состава результат воздействия также оказывается непредсказуемым.

Поэтому производители БАДов решили выделить отдельные компоненты из сложного состава мумие, и фульвовая кислота — один из таких компонентов.

Свойства фульвовой кислоты

Свойства фульвовой кислоты

Этому веществу приписывают следующие свойства:

  • омоложение и активизация иммунной системы;
  • антиоксидантная активность;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация кровяного давления;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • антибактериальные свойства;
  • противоопухолевая активность;
  • уменьшение болевого синдрома различного происхождения.

Что из этого правда, а что — рекламные уловки?

Исследования, проводимые на животных, позволили выяснить следующее: фульвовая кислота (ФК) может оказывать положительное действие при аллергии, экземах, язвах различного происхождения, улучшать работу пищеварительной системы и укреплять иммунитет. Есть сведения о том, что фульвовая кислота может тормозить нейродегенеративные процессы — в частности, развитие болезни Альцгеймера.

Комментарий эксперта
Элизабет Бредли, медицинский директор Center for Functional Medicine (Кливленд)

Есть основания полагать, что фульвовая кислота действительно может оказывать положительное действие, быть полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, различными воспалительными заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. Однако, до сих пор нет достаточно убедительных научных доказательств пользы гуминовых кислот, а также — их безопасности для человека. Нет и рекомендаций по точной дозировке.

Большинство исследований гуминовых кислот проводилось на животных — на крысах и мышах, на рыбах, птицах и даже свиньях. Но как будет реагировать на фульвовую кислоту человеческий организм — данных слишком мало. Поэтому я не рекомендовала бы бесконтрольное применение добавок с фульвовой кислотой ни в каком случае.

Доктор Бредли отмечает также, что данные многих исследований фульвовых кислот противоречивы: выявлены как противовоспалительные свойства вещества, так и провоспалительные. Наряду с антиоксидантными свйоствами присутствует и свойство усиливать окислительные процессы и повреждение клеток при некоторых условиях. То же относится и к воздействию на иммунитет: в одних случаях фульвовая кислота подавляет иммунный ответ, а в других, напротив, активизирует работу иммунной системы и помогает подавлять развитие инфекции. Но почти все исследования проводились либо на клеточных культурах, либо на лабораторных животных, и как все будет происходить в живом человеческом организме — данных пока недостаточно.

С участием людей-добровольцев проходило очень мало экспериментов. В ходе одного из них, проведенного в 2006 году в США, изучалось действие фульвовой кислоты на работу пищеварительной системы. Эффективность ФК в лечении расстройств пищеварения в данном эксперименте не подтвердилась, да и количество участников было невелико. А вот в экспериментах с людьми-добровольцами, в которых ученые изучали влияние оксифульвовой кислоты на развитие аллергической реакции, был получен вполне достоверный положительный результат. Об этом писали в 2002 году ученые из Южно-Африканской республики.

Потенциальный риск применения БАДов с фульвовой кислотой

Потенциальный риск применения БАДов с фульвовой кислотой

Потребители БАДов должны помнить, что состав добавок никем не контролируется, они не проходят клинических испытаний и часто не имеют даже санитарных сертификатов, подтверждающих их безопасность.

Существуют исследования, результаты которых показывают наличие в составах БАДов, в том числе на основе фульвовой кислоты, тяжелых металлов и токсичных веществ в небезопасном количестве. Это мышьяк, ртуть, свинец и т. д.

Ученые отмечают несомненную перспективность гуминовых кислот, и фульвовой кислоты в частности, и предварительные исследования подтверждают этот вывод. Но, вместе с тем, практически все исследователи согласны с тем, что имеющихся в настоящее время данных о действии этих веществ на организм человека явно недостаточно. Во всяком случае, научно подтвержденных данных. Возможно, в обозримом будущем фульвовая кислота и войдет в реестр лекарственных средств. Но пока это вещество продается в составе пищевых добавок, потребители применяют его на свой страх и риск, не имея никаких гарантий эффективности и безопасности.

О потенциальном вреде злоупотребления добавками читайте в статье «Чем грозит избыток БАД здоровому человеку

Опубликовано 02.06.2022 23:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Pilot study to evaluate the safety and therapeutic efficacy of topical oxifulvic acid in atopic volunteers / J.R. Snyman et al // Drug Development Research 2002
Фульвовая кислота — биологически активная добавка или лекарство? / Бендерский Н.С., Куделина О.М., Ганцгорн Е.В., Сафроненко А.В. // Кубанский научный медицинский вестник 2020
Therapeutic Potential of Fulvic Acid in Chronic Inflammatory Diseases and Diabetes / John Winkler, Sanjoy Ghosh // Journal of Diabetes Research 2018
Inhibitory effect of fulvic acid extracted from Canadian sphagnum peat on chemical mediator release by RBL-2H3 and KU812 cells. / Yamada P, Isoda H, Han JK, Talorete TP, Abe Y. // Biosci Biotechnol Biochem 2007
Bimodal effect of humic acids on the LPS-induced TNF-alpha release from differentiated U937 cells / Junek R et al // Phytomedicine 2009
Efficacy of probiotics and nutrients in functional gastrointestinal disorders: a preliminary clinical trial / S Kim L, Hilli L, Orlowski J, Kupperman JL, Baral M, F Waters R. // Dig Dis Sci. 2006

Читайте также

Система профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Как снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой?
10 фактов о селене и его роли в организме
Что мы знаем о селене? MedAboutMe представляет 10 фактов об этом веществе, и роли, которую он играет в жизнедеятельности организма.
Признаки онкологии в организме: как заподозрить рак?
Какие симптомы заставляют задуматься о злокачественном процессе в организме?
Просто повезло: лекарства, открытые случайно
От прививки против гонореи до антидепрессантов: случайные открытия в мире медицины.
Неоперабельная опухоль головного мозга: признаки, терапия
Неоперабельная опухоль головного мозга – что это такое?
Псориаз (код по МКБ 10 – L40): признаки, терапия
Псориаз – что это за заболевание, как оно протекает?