Вред и польза мумиё: только научные факты

Ещё недавно мумиё считалось панацеей и лекарством от всех болезней. А сегодня о нём забыли. Что это за вещество и правда ли, что оно обладает целебными свойствами?

Что такое мумиё?

Главная загадка мумиё в том, что учёные до сих пор не могут точно сказать, что это за вещество. Но есть много теорий. Одна из них гласит, что мумиё — это окаменевшие экскременты летучих мышей. Её подтверждает тот факт, что обнаруживают мумиё обычно в труднодоступных расщелинах скал, где обитают летучие мыши.

Другая теория рассказывает, что это продукты жизнедеятельности древних пчёл, состоящие из ферментированных остатков горных растений. Таким образом можно объяснить богатый состав мумиё, поэтому теория имеет право на жизнь.

Есть также мнение, что мумиё — это не что иное, как лечебная нефть. То есть минерально-органический продукт, возникший в результате бескислотного разложения древних растений и других органических веществ.

Есть и совсем фантастические теории. Будто бы это застывшая кровь воинов или слезы вулканов, проступающие сквозь скалы.

На заметку!

Чем бы ни было на самом деле мумиё, о его пользе знали ещё в древности. Так, лекари Древней Греции и Индии считали, что нет такого заболевания, которое нельзя вылечить при помощи мумиё.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что в составе продукта

Что в составе продукта

Пусть природа происхождения мумиё неясна, но его состав давно и хорошо изучен. Во многом он определяется местом добычи вещества. Мумиё могут добывать в Индии, Непале, России и Таджикистане, в горных системах Южной Америки и Австралии.

В естественном виде оно представляет собой клейкое вещество с горьким вкусом и неприятным запахом. Чтобы его можно было употреблять в пищу, производители очищают и выпускают его в виде добавок — капсул и порошков.

Какие компоненты входят в состав мумиё?

  • Фульвовая кислота (главное действующее вещество) — 14-20%.
  • Минеральные вещества — 18-20%.
  • Белки, жиры и липиды — 13-17%, 4-4,5% и 1,5-2% соответственно.
  • Смолы, альбумины, стероиды — 3,3-6,5%.
  • Витамины группы В — в невысокой концентрации.
  • Органические вещества — янтарная, лимонная, щавелевая, эллаговая, карбоновая кислоты — в небольшом количестве.
А вы знали?

Под видом мумиё могут продавать совсем другие вещества — смесь прополиса, жжёного сахара и глины, битумную смолу и другие компоненты. Но определить подделку просто. Настоящее органическое вещество растворяется в воде без остатка.

Чем полезно мумиё?

В альтернативной медицине добавке приписывают целебные свойства, а доказательная сомневается в его пользе. Так потому, что большинство исследований мумиё проводилось лишь с участием животных или с небольшим количеством людей. Но полученные данные впечатляют!

Укрепляет организм и повышает тонус

С древних времён в лечебных целях мумиё использовали в Индии, Китае, Тибете, Афганистане, Иране. Про его пользу при лечении заболеваний писали в своих трудах Авиценна и Аристотель, Рази и Бируни.

Они утверждали, что добавка укрепляет здоровье костей и мышц, ускоряет выздоровление после затяжных болезней, помогает в лечение заболеваний дыхательной и пищеварительной системы, улучшает защитные функции организма. Лекари рекомендовали употреблять мумиё внутрь, предварительно растворив его в молоке, воде или чае, или наружно в составе мазей, кремов и примочек.

Помогает снять усталость

В исследовании 2019 года учёные взялись выяснить, как знаменитое вещество влияет на показатели усталости человека. Они набрали добровольцев среди молодых мужчин и разделили их на три группы. Первой предложили пить мумиё в дозировке 250 мг в день, второй — в дозировке вдвое больше, а третья группа пила плацебо.

Через два месяца исследователи подвели итоги. Оказалось, что мужчины, которые пили 500 мг мумиё в сутки, значительно меньше страдали от усталости во время выполнения упражнений и эффективнее сохраняли мышечную массу.

Улучшает здоровье сердца

Улучшает здоровье сердца

Мумиё может быть полезно для тех, кто хочет улучшить здоровье сердца. Эксперимент с участием крыс продемонстрировал, что регулярное употребление мумиё оказывает защитное воздействие на сердце.

Однако учёные предупреждают, что в некоторых случаях добавка способна снижать артериальное давление и её нельзя применять людям с заболеваниями сердца.

Способствует продолжению рода

В одном небольшом эксперименте 60 представителям сильного пола со сниженными показателями качества спермы было рекомендовано в течение трёх месяцев принимать 100 мг мумиё дважды в день.

По окончанию эксперимента выяснилось, что количество сперматозоидов в сперме увеличилась на 61,4%, а скорость их движения — на 12-17%. К тому же увеличилась концентрация в организме главного мужского гормона — тестостерона на 23,5%.

Это позволяет учёным сделать выводы, что мумиё благотворно влияет на здоровье мужчины и может повысить его фертильность.

Оказывает антиоксидантное действие

Главным действующим веществом мумиё является фульвокислота, это известный антиоксидант. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нивелирует разрушительное воздействие свободных радикалов на организм, замедляет процессы старения и продлевает жизнь. К тому же мумиё способствует улучшению показателей здоровья. Об этом говорит исследование 2012 года, опубликованное в International Journal of Alzheimer's Disease.

Вред мумиё

В научных работах на данный момент не было выявлено негативных побочных эффектов при приёме мумиё в дозировке 500 мг в сутки. Однако учёные предупреждает, что добавка добавке рознь.

Плохо очищенный продукт в перспективе может принести организму человека вред, если содержит митотоксины, окислительные агенты и соли тяжёлых металлов. Об этом говорит исследование 2012 года, опубликованное в International Journal of Alzheimer's Disease.

В любом случае всегда стоит помнить, что мумиё — не лекарственное средство, а пищевая добавка — то есть БАД. Специалисты Food and Drug Administration не одобрили его использование в медицинских целях. Прежде чем ввести добавку в свой рацион следует обязательно посоветоваться с врачом.

Комментарий эксперта
Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик, нутрициолог

Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик, нутрициологМумиё, или «каменное масло», — это смесь растительных осадков, горных пород, окаменелостей. Собирают его горах. В России самым чистым и качественным мумиё считают алтайское.

В состав продукта входят смолы и воск, минеральные масла, витамины, макро- и микроэлементы, другие вещества:

Аминокислоты — помогают восполнить белковую недостаточность, тем самым укрепляя и восстанавливая соединительную и мышечную ткань организма.

Гуминовые кислоты — мощнейшие антиоксиданты, очищают организм от продуктов распада белка, помогают ускоренному всасыванию и усвоению веществ.

Гиппуровая кислота — способна затормозить размножение патогенных бактерий и не допустить септического заражения.

Камедь и смолы — обволакивают и регенерирует ткани желудочно-кишечного тракта.

Железо — снижает гипоксическое состояние организма, питает клетки кислородом.

Эфирные масла — помогают поддержанию общего жизненного тонуса, являются лёгкими активаторами общего метаболизма.

Флавоноиды — снимают общее воспаление, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, восстанавливают тонус. А также подпитывают организм различными нутриентами.

Больше всего эффективности мумиё проявляет в лечении переломов и повреждений костной ткани. Во-первых, оно может ускорить сращивание, поддержать уровень кальция в крови. Во-вторых, приём мумиё понижает аутоантигенов, которые разрушают костную ткань.

Продукт обладает способностью регулировать жизненно важные процессы в организме человека, такие как регенерация, биохимический баланс и уменьшение воспаления.

Поскольку действие мумиё ещё не до конца изучено, его следует избегать людям с высоким артериальным давлением, раком, а также во время беременности и кормления грудью.

При приёме горной смолы обычно не возникает токсических реакций, но все же её следует принимать умеренно и циклично, так как длительное назначение может снизить эффективность смолы. Организм может привыкнуть к искусственной стимуляции, что может привести к противоположному эффекту.

Низкокачественные добавки или неочищенные продукты могут содержать токсичные металлы, удобрения и другие опасные вещества. Обязательно следует принимать мумиё только под контролем врача пожилым людям, тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями или имеет проблемы с высоким артериальным давлением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.03.2023 10:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Shilajit: A Natural Phytocomplex with Potential Procognitive Activity / Carrasco-Gallardo C., Guzmán L., Maccioni R. B. // Int J Alzheimers Dis. 2012
Clinical evaluation of spermatogenic activity of processed Shilajit in oligospermia / Biswas T. K., Pandit S., Mondal S., et al // Andrologia 2010
Cardioprotective Effect of Mumie (Shilajit) on Experimentally Induced Myocardial Injury / Joukar S., Najafipour H., Dabiri S., et al // Cardiovascular Toxicology 2014
The effects of Shilajit supplementation on fatigue-induced decreases in muscular strength and serum hydroxyproline levels / Keller J. L., Housh T. J., Hill E. C., et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition 2019

Читайте также

Мумие от растяжек: боремся за красоту тела
Мумие – природное чудо, возвращающее красоту и здоровье кожи при растяжках. Уникальный продукт используется для сохранения красоты тела, борьбы с повреждениями.
Мумие для красоты и похудения
Мумие славится целебными свойствами на протяжении сотен лет. Как правильно его использовать для красоты и похудения? Обо всем по порядку!
Мумие при переломах костей
Мумие при переломах костей с научной точки зрения. Противопоказания к применению мумие
Алтайское мумие в альтернативной медицине
Что такое мумие и как при помощи этого вещества можно лечить болезни? Свойства алтайского мумие. Советы врача, как не спровоцировать появление осложнений заболеваний?
Легенды о мумие: правда и вымысел
Когда-то мумие было дефицитом, сейчас его можно купить в аптеке. Лечит ли мумие, когда-то считавшееся панацеей от всех болезнее?