Фурункул при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Появление фурункула на теле – это неприятное и болезненное явление, но намного хуже, если патология появляется в период вынашивания малыша. Ведь не смотря на то, что при беременности фурункул развивается так же как и в обычном состоянии женщины, перестройка организма в этот период может стать отягощающим фактором.

Женщина «в положении» рискует не просто перенести болезнь, но и обзавестись ее хронической формой. Но самое страшное то, что ребёнок может появиться на свет уже с врожденной предрасположенностью к такого рода недугу. Лечение воспаления в период беременности должно быть не только быстрым, но и максимально эффективным, чтобы плод не успел ощутить влияние болезни.

Симптомы фурункулеза

В связи с тем, что при беременности такие воспаления чаще всего поражают именно паховую область тела женщины, бить тревогу стоит сразу же, как только где-то на теле проявились первые симптомы фурункула или другие гнойники на коже. Признаками недуга выступают:

  • cильный зуд;
  • появление уплотнений на поверхности дермы;
  • болезненные узелки;
  • появление отеков и гнойничков.

 

Следует помнить, что появление фурункулов в паховой области – дело опасное. Во-первых, в связи с деликатностью тканей, процесс развития недуга будет в особенности болезненным, а во-вторых, потому что фурункул в паху более подвержен абсцессу. 

При абсцессе гной распространяется на широкую область. Если, например, кожные ткани руки или ноги, по своей структуре более твердые и нагноение менее обширное, то в паховой области всего один фурункул способен образовать большой участок нагноения и обширный отек.

Причины появления фурункулеза в период беременности

Одной из главных причин появления фурункулеза в период беременности выступает снижение иммунитета. Конечно, оплодотворение, вынашивание плода и роды – это естественные процессы для женского организма, но вместе с тем иммунная система получает серьезную встряску в этот период. Здоровый образ жизни и хорошее питание способно качественно поддержать организм беременной женщины. Только так иммунная система сможет справиться с любой болезнью.

Лечение фурункулеза

Своевременное лечение фурункула поможет избежать осложнений во время беременности. Но не стоит забывать о том, что в период вынашивания плода хирургические шрамы (если фурункул удалялся с применением операции) могут долго заживать и провоцировать разного рода осложнения.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.09.2015 00:16, обновлено 14.02.2024 15:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015

Читайте также

Нарыв на молочной железе
Воспалительные процессы в тканях молочной железы представляют серьезную опасность для здоровья каждой женщины.
Фурункулы после родов
После родов организм женщины значительно ослаблен, что повышает риск возникновения фурункулеза.
Лечение нарыва во время кормления грудью
Фурункулом является гнойное образование на кожном покрове, которое возникает в волосяных фолликулах. Во время лактации лечить недуг стоит аккуратно.
Фурункул у ребенка
Стафилококковая инфекция или фурункулез у детей протекает быстрее, чем у взрослых, но вместе с тем и намного болезненнее.
Шишка или фурункул в паху
Фурункул в паху переносится пациентом намного сложнее и болезненнее, чем гнойное воспаление на любой другой части тела.
Фурункул в носу
Фурункул в носу опасен тем, что осложнения недуга могут оказать влияние на нюхательные и зрительные функции человеческого организма.