Пять причин лечить фурункул вовремя

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Фурункул можно смело отнести к общим заболеваниям, так как этот недуг в одинаковой степени может поражать, как и детей, так и взрослых. Фурункул представляет собой острое нагноение в области волосяного фолликула и может образоваться практически на любой части тела, где есть волосяной покров.

Самыми опасными считаются гнойники, которые расположены в носогубной области. В данном случае страдает не только внешняя красота, но и есть риск того, что гной может проникнуть в мозг и спровоцировать возникновение менингита.

На сегодняшнее время существуют народные способы, с помощью которых часто выполняется лечение фурункулов, но все же опытные медики советуют избавляться от этой болезни в условиях клиники. Потому как в запущенном виде единичный фурункул может трансформироваться в фурункулез, то есть такие высыпания начнут появляться по всему телу. Также существует немалый риск трансформации фурункула в карбункул, что в свою очередь чаще всего приводит к сепсису (заражению крови).

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

5 причин идти к врачу

Внешний дискомфорт от фурункула значителен – это отек, покраснение дермы и большая гнойная пробка на поверхности кожи. Также симптомы фурункула доставляют физический дискомфорт. Гнойная полость крайне болезненна, а в особых случаях развитие такого воспаления сопровождается и высокой температурой, и общей слабостью. Правильное лечение фурункула лучше начинать при первых же симптомах, так как в запущенной стадии избавиться от гнойника будет сложно.

Причины для лечения фурункула:

  • Образование большой области нагноения. Если фурункул не лечить или лечить неправильно, гной может не только распространиться на обширную область тела, но и пойти вглубь кожи. Иногда большой гнойник может поражать даже костную ткань;
  • Абсцесс. Если гнойник не лечить, опухоль может трансформироваться в абсцесс, что в двойне опасно;
  • Развитие фурункулеза. Один фурункул вылечить проще, чем избавляться от фурункулеза;
  • Шрамы. Если гнойник перейдет в запущенную форму, после его вскрытия на коже останется шрам, шишка или впадина, избавиться от которой будет крайне сложно;
  • Карбункул. Скопление нескольких фурункулов в одном месте называется карбункулом. Карбункул в большинстве случаев провоцирует развитие сепсиса.

Кроме всего прочего, своевременное лечение фурункула избавит пациента и от болевых проявлений в период всего течения болезни.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 20.09.2015 19:07, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013

Читайте также

Лечение фурункула антибиотиками
Нарывы на коже сегодня чаще всего лечат антибиотиками. Какие медикаменты самые популярные и как выбрать быстродействующий препарат?
Фурункул: нужен ли врач?
Фурункул – это не только болезненное, но и опасное кожное заболевание. В такой ситуации чаще всего без помощи врача обойтись невозможно.
Следы на коже от фурункулов
Правильное и своевременное лечение фурункула может позволить избежать появления шрамов на коже.
Лечение фурункулеза у детей
Возникновение фурункулеза у детей намного опаснее, чем у взрослого человека. А потому применять самостоятельное лечение строго запрещено.
Местная терапия при фурункулезе
Фурункулом является гнойниковое воспаление волосяных фолликулов, которое сопровождается покраснением соединительной ткани, окружающей очаг воспаления.