15.06.2018 15014

Одонтогенный гайморит: причины, особенности, лечение

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Гайморит — воспаление гайморовой пазухи, имеющее различные причины. Если причиной воспаления стал больной зуб, то врачи говорят об одонтогенном гайморите. В стоматологической и ЛОР-практике такой гайморит сложно назвать редкостью, лечением могут заниматься сразу оба специалиста. О причинах воспаления, характерных симптомах, группах риска и лечении расскажет MedAboutMe.

Одонтогенный гайморит: причины

В переводе с древнегреческого odontos — зуб, окончание «генный» — можно перевести как «причина». Одонтогенные болезни — группа заболеваний, общим моментом среди которых является причина — больной зуб. В клинической практике можно встреть гайморит, остеомиелит и даже сепсис из-за больного зуба. Согласно статистическим данным, 95% всех воспалительных болезней челюстно-лицевой области — одонтогенные.

Примерно у 40% пациентов корни моляров, реже премоляров, верхней челюсти входят корнями в гайморову пазуху. Это анатомическая особенность, которая ставит пациентов в группу риска по развитию одонтогенного гайморита.

Основная причина воспаления — распространение в гайморову пазуху инфекции из причинного зуба. Самый частый сценарий развития гайморита: бактерии, вызывающие кариес, поражают эмаль, дентин, распространяются на корневые каналы, проходят во всей их длине (пульпит) и переходят за пределы корня — так формируется периодонтит.

Гнойные формы периодонтита характеризуются очагом воспаления в области корня зуба. Если у пациента корни входят в гайморову пазуху, то воспаление разливается, вовлекается слизистая выстилка пазухи.

Стоматологи говорят о том, что спровоцировать одонтогенный гайморит могут гранулемы, кисты зуба, и при этом корням совершенно не обязательно входить в гайморову пазуху. В таком случае преобладает гематогенный путь распространения инфекции, то есть через кровь. Но облегчить развитие воспаления может тонкая костная перегородка, ее перфорация в прошлом или близкое расположение корней пазухи. Такие пациенты также входят в группу риска.

MedAboutMe напоминает, что осложнения кариеса верхних моляров можно рассматривать как повышенные риски формирования одонтогенного гайморита, независимо от того, входят ли корни зубов в пазуху или нет.

Ошибки, которые совершает стоматолог в ходе лечения осложнений кариеса, также можно рассматривать, как причину гайморита. При пломбировании корневых каналов, при пульпите или периодонтите стоматолог может некачественно промыть корневой канал и дезинфицировать его. В ходе этой процедуры микробная пленка может проникать за пределы периодонта (за пределы корневого канала), в том числе и в пазуху, провоцируя воспаление.

Вывод пломбировочного материала за пределы канала и его вхождение в пазуху также нередко становится причиной воспаления гайморовой пазухи, о чем очень любят напоминать отоларингологи.

В этом случае гайморит формируется не в ответ на действие инфекции, а на инородное тело. Ведь выведенный материал за пределы корневого канала так и воспринимается организмом.

Еще одна ошибка, которую может совершить стоматолог и которая приведет к воспалению пазухи — это перфорация ее дна при удалении зуба и нарушение тактики дальнейшего лечения. Незакрытые перфорационные отверстия создают повышенные шансы проникновения инфекции в пазуху.

Симптомы одонтогенного гайморита

Симптомы одонтогенного гайморита

Симптомы одонтогенного гайморита имеют главную особенность — боль и другие неприятные симптомы, характерные только для одной стороны.

Впервые пациенты спешат на прием именно к ЛОР-врачу, который может отправить пациента на консультацию к стоматологу. Напомним, что лечением одонтогенного гайморита могут заниматься как стоматологи, так и отоларингологи, так как между этими специальностями тонкая грань, особенно если речь идет о некоторых оперативных вмешательствах.

Для острого воспаления характерны следующие симптомы:

  • ощущения заложенности носа, тяжести в пазухе с одной стороны: справа или слева;
  • появление боли в подглазничной или щечной области лица. У некоторых пациентов боль может распространяться на одну часть лица;
  • выделение из носа, чаще гнойного характера. На приеме ЛОР-врач или стоматолог заметит выделение лишь с одной ноздри;
  • симптомы в полости рта сводятся к боли и неприятным ощущениям при надкусывании на причинный зуб: появление боли, неприятных ощущений;
  • из-за воспаления и выделений из носа нарушается или вовсе пропадает обоняние;
  • характерны и общие симптомы: ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, головная боль, нарушения сна, перемены настроения, сонливость.

Отек, как правило, не формируется, но на приеме стоматолог может отметить незначительный отек щечной и подглазничной области. На приеме стоматолог проведет несколько тестов, которые помогут поставить правильный диагноз:

  • оценка состояния подчелюстных лимфатических узлов: увеличены, болезненны при пальпации;
  • оценка состояния полости рта и причинного зуба: при надавливании на зуб пациенты резко реагируют — появляется боль. Слизистая вокруг причинного зуба отечная, покрасневшая, при пальпации пациенты указывают на неприятные ощущения.

Когда лечение отсутствует, то острое воспаление переходит в хроническое, для которого также характерны некоторые симптомы:

  • периодически возникающая боль;
  • ощущения тяжести, тяжесть в воспаленной пазухе.

Появление этих симптомов — не правило, в большинстве случаев какие-либо симптомы отсутствуют, и самочувствие пациента не страдает до момента обострения хронического воспаления.

Как стоматологи лечат гайморит?

Как стоматологи лечат гайморит?

Лечением одонтогенного гайморита может заниматься только врач, категорически запрещено экспериментировать с альтернативными методами лечения и использовать «дедовские» способы. Лечение, проводимое специалистом-стоматологом или отоларингологом, преследует несколько целей:

  • уничтожение источника инфекции. Причинный зуб могут лечить эндодонтически — лечение корневых каналов или же удаление зуба;
  • если причиной воспаления стало воспаление из-за инородного тела, то при помощи эндоскопических инструментов удаляется причина из пазухи;
  • эвакуация гноя. В современной медицине этот этап чаще сочетается с эндоскопическим исследованием. Сама процедура проходит в стационаре под действием местной анестезии, реже операции проводятся под общим наркозом и обоснованы особенностями состояния пациента;
  • после устранения