27.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1729

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Чистить зубы детям нужно с первого прорезавшегося — простая истина, способная снизить вероятность кариеса и его перехода в осложнения. Но «взрослые» зубные пасты не подходят для детей, им нужны особенные, учитывающие возрастные особенности и «слабые звенья» здоровья зубов и десен у малышей. Как родителям выбрать хорошую и эффективную зубную пасту своим детям? Этот вопрос MedAboutMe задал стоматологам.

Стоматологи о пастах до года

Любая зубная паста — лекарственная сложная формула, которая призвана решать несколько задач:

  • удаление мягкого налета с поверхности зубов;
  • насыщение эмали минералами и повышение ее сопротивляемости к бактериям, вызывающим кариес;
  • действие на патогенные бактерии полости рта;
  • помощь в лечении воспалительных болезней полости рта (стоматиты, воспаление десен);
  • дезодорация полости рта.

Каждая из этих задач достигается благодаря включению тех или иных химических веществ, экстрактов лекарственных трав и др. И именно на состав зубной пасты родители должны обращать внимание перед покупкой. Все же идеальным помощником в выборе будет именно стоматолог, который сможет оценить риски для малыша и поможет их скорректировать.

Паста для детей до года: а нужна ли?

Паста для детей до года: а нужна ли?

В том, что нужно начинать чистить зубки с первого прорезавшегося — никто не сомневается, и стоматологи не устают об этом напоминать. У родителей возникает другой вопрос: необходимо ли использовать зубную пасту детям до года? И если — да, то, как ее выбрать?

Сегодня большинство стоматологов сходятся во мнении: использовать пасту малышам до года нужно, тем более, если дети входят в группу риска по развитию кариеса и воспалительных болезней десен.

В группу риска входят дети:

  • находящиеся на искусственном вскармливании,
  • рожденные недоношенными;
  • с родовыми травмами;
  • с перенесенными инфекциями в первые месяцы жизни, с диагностированными болезнями внутренних органов;
  • с «плохими » зубами у родителей. Фактор наследственности имеет довольно весомую роль в формировании кариеса у детей младшего возраста;
  • при раннем прорезывании зубов.

В идеале, именно стоматолог может ответить на вопрос, нужно ли и какую зубную пасту использовать детям. Главное, чтобы она была адаптирована по возрасту, учитывала особенности зубов у детей младшего возраста и была безопасна при проглатывании. Ее главная задача — качественное очищение полости рта (но не за счет абразивов) и насыщение эмали минералами.

Важно!
Важно!

MedAboutMe напоминает, что первое профилактическое посещение стоматолога должно состояться в 9 месяцев. Именно такие рекомендации дает ВОЗ.

SPLAT BABY от 0 до 3 лет защита от кариеса и помощь в прорезывании зубов

Прорезывание зубов практически всегда сопровождается неприятными ощущениями, и чистка зубов может быть не доставляющей удовольствие детям. Экстракты ромашки, календулы, клюквы, опунции, входящие в состав пасты, снижают проявление воспаления и чувствительности десен.

Приятный и ненавязчивый вкус ванили помогает детям привыкнуть к ежедневной процедуре и сделать чистку зубов приятной. Насыщение эмали минералами, мягкое очищение зубов помогает существенно снизить риски кариеса и его осложнений.

Дети 2-6 лет: как родителям выбрать пасту?

Дети 2-6 лет: как родителям выбрать пасту?

Согласно исследованиям стоматологов, пик активности кариеса у детей приходится на возраст после 2 лет, а к 11 годам достигает 60%. Поэтому в возрасте 2-6 лет главная задача пасты — эффективно очищать зубы от налета, содержащего бактерии и вызывающих кариес, и насыщать эмаль минералами для повышения ее сопротивляемости.

В этом возрасте стоматологи рекомендуют пасты, относящиеся к классу лечебно-профилактических, в состав которых входят:

  • минералы: кальций, фосфор. Пасты с фтором рекомендовано использовать только после 3 лет и только тогда, когда ребенок научится полоскать рот и не глотать зубную пасту;
  • вещества, помогающие контролировать рост и размножение патогенных бактерий;
  • противовоспалительные компоненты, ведь в этой возрастной группе часто регистрируются стоматиты и воспалительные болезни десен.