23.01.2020 Обновлено: 03.10.2020 1377

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как было бы удобно, если новорожденный появлялся на свет с инструкцией по пользованию! Чтобы было понятно, почему он плачет, кряхтит, жмурится и срыгивает, и что со всем этим делать… Но никакого описания к малышам не прилагается, зато есть подсказки о состоянии здоровья. Содержимое подгузника – это не только стул, но и огромное количество информации. Не зря эти выделения так интересуют молодых родителей и вызывают массу комментариев на форумах: они невероятно важны! Мамы тратят много времени и энергии, пытаясь «расшифровать послания», оценить цвет, количество, консистенцию и частоту стула. В помощь молодым родителям MedAboutMe собрал самые важные подсказки. Запоминайте, что нормально, а с чем эксперты советуют срочно бежать к педиатру.

Количество: слишком много или очень мало?

Количество: слишком много или очень мало?

Количество стула зависит от диеты. У детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно стул чаще и более жидкий, чем у детей, вскармливаемых смесями. Но пять-шесть очень грязных подгузников в день – это вполне нормально. Также, как нормально для грудничка на ГВ не радовать родителей новыми испражнениями в течение нескольких дней (если он в остальном чувствует себя хорошо).

Частота испражнений среди детей варьируется в широких пределах. Некоторые дети какают после каждой еды, по семь-восемь раз в день. Другие могут делать это через день.

Многие родители начинают беспокоиться, когда у ребенка внезапно снижается частота испражнений. Но для грудных детей это обычное явление, поскольку материнское молоко постепенно становится более зрелым. Грудное молоко настолько хорошо сбалансировано, а пищеварительные процессы ребенка настолько к нему приспособлены, что ненужных отходов получается не так много.

Факт!

Если стул мягкий, а ребенок здоров, хорошо ест и набирает вес, то можно не волноваться о частоте стула.

Не жидковато ли?

В детском стуле часто содержится большое количество жидкости, потому что до шести месяцев врачи рекомендуют детям получать питательные вещества исключительно из молока.

Нормальный детский стул выглядит так, как будто горчицу смешали с творогом, особенно у детей, которых кормят молочными смесями. У грудничков на грудном вскармливании стул еще жиже, а количество белой составляющей («творога») меньше.

Диарею, указывающую на неполадки в организме, выделит избыток жидкости. Его видно по грязному подгузнику – вокруг фекалий окажется большое мокрое пятно цвета стула. Вот с таким уже стоит идти к врачу, а все остальные варианты жидковатого стула – норма.

Вот чего не должно быть у грудного ребенка до активного прикорма – это плотного стула с консистенцией пластилина (за исключением мекония, первородного кала). С таким симптомом точно нужен педиатр!

Стул всех цветов радуги: что норма, а что нет?

Стул всех цветов радуги: что норма, а что нет?

Сотни и тысячи грязных п