13.11.2019 415

Без лекарств: советы врачей от боли в спине при беременности

Беременность – естественное состояние организма, но оно же может быть довольно некомфортным. Живот растет с каждым днем, и новые формы приносят новый дискомфорт – особенно боль в спине. Тело женщины находится в состоянии постоянного изменения, и позвоночник – не исключение. И хотя в большинстве случаев подобная боль считается нормальной и не патологической, самочувствие она точно не улучшает. Во Всемирный день доброты, 13 ноября, MedAboutMe спешит на помощь с советами и рекомендациями для будущих мам. Как избавиться от боли в спине без лекарств и страдания?

Почему болит спина?

Почему болит спина?

Спина может болеть из-за различных факторов, но даже у тех будущих мам, кто до беременности ни на осанку, ни на боль не жаловался, появляется этот неприятный симптом. Хотя основная причина – изменение угла изгиба позвоночника, но влиять на появление боли могут также гормональный фон беременности, стрессы, проблемы с нервами и, конечно, слишком большая нагрузка. Все зависит от здоровья и срока беременности.

  • На первом этапе беременности причина чаще всего в гормонах. Сначала быстро растет уровень прогестерона, что расслабляет связки и мышцы тазовой области. Он же влияет на суставы, и может ощущаться ломота, как при респираторных заболеваниях или артрите.
  • Релаксин, еще один гормон, который может стать причиной боли. Его цель – подготовить тело к родам, помочь связкам расслабиться. В самом начале вынашивания релаксин влияет и на имплантацию яйцеклетки, снижая «сопротивление» мышечных волокон матки, а потом предупреждает ранние схватки и тонус. Но кроме матки и тазовых связок он влияет на все мышцы и связки в теле, в том числе и на те, что обеспечивают стабильность позвоночного столба. Из-за этого позвонки могут смещаться, и появляется боль.
  • Стрессовые ситуации – это не только конфликты или тревоги. Беременность для организма – тоже стресс со множеством изменений, и некоторое повышение уровня кортизола, «стрессового» гормона, неизбежно. А вот если сочетается физиологический и эмоциональный стресс, то кортизола становится очень много. А среди его негативных влияний – замедление заживления ран и боль в суставах.

Первый триместр закончился. Растет живот, растет малыш. Что происходит со спиной?

  • Привычный центр тяжести смещается, и тело компенсирует его наклоном назад, увеличивая естественный изгиб нижней части позвоночника. Именно это – основная причина боли в поясничном отделе позвоночника. Встречается это очень часто: до 70% всех женщин ощущают эту боль.
  • Второй фактор-провокатор боли: масса тела. Позвоночнику и так приходится нелегко из-за изменения положения и влияния гормонов. А тут и вес увеличивается. И если он растет слишком быстро, позвоночный столб на такую нагрузку неизбежно реагирует болью.

Максимальный набор веса для беременных зависит от того, с какой массой тела женщина вошла в «интересное положение». При индексе массы тела ниже нормы максимальная прибавка за 9 месяцев должна быть не выше 18 кг. При норме – до 15 кг. При избыточном весе – до 11 кг, при наличии ожирения – не более 9 кг. И все это с учетом массы тела малыша, околоплодных вод и т. д. То есть общая прибавка в весе!

  • Диастаз мышц (расхождение) — еще один фактор боли в спине, который проявляется обычно на последних месяцах вынашивания. Хотя если беременность не первая и срок между родами невелик, то диастаз может возникнуть и раньше. Если мышечный каркас не особенно крепок или уже растянут, то по мере роста малыша соединительная ткань, которая связывает прямые мышцы живота, растягивается, а порой и рвется. Поддержка спины ослабевает, появляется боль.
  • Ишиас – еще одна довольно распространенная среди будущих мам причина боли в спине. При раздражении седалищного нерва появляются воспалительный процесс, развиваются спазмы грушевидной мышцы, боль отдает в ноги, ягодицы, ухудшается контроль за мочевым пузырем, появляется чувство онемения, жжения в ногах. Причина – давление растущей матки и плода на нервные окончания.

Кто поможет при боли?

Для начала надо обязательно проконсультироваться у врача. Ни в коем случае нельзя пить обезболивающие препараты, даже если перед беременностью они отлично справлялись с задачей избавить от боли. Во-первых, причины проблемы могут быть совсем иными, чем до вынашивания. А во-вторых, даже ранее считавшийся довольно «безобидным» парацетамол, согласно последним исследованиям, может оказаться провокатором РАС, расстройства аутичного спектра или аутизма у ребенка. Не стоит рисковать!

Первый врач для консультации – ваш гинеколог. Так как две из трех беременных дам испытывают проблемы со спиной, опытный гинеколог может отличить боль, вызванную нормальными изменениями в теле, от патологической. При патологиях будущую маму направляют к другому специалисту – ортопеду, неврологу, эндокринологу, реабилитологу, и там вопрос терапии будет решаться на основании диагноза. Если же проблема связана только с естественными процессами гестации, то помогать себе придется самой на основе советов врача-гинеколога и наших рекомендаций.

Использованные источники