Геморрой: как лечить воспаление при геморрое?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Геморрой — это широко распространенное заболевание, особенно среди людей старшей возрастной группы. Ежегодно с таким патологическим процессом сталкивается огромное количество и мужчин и женщин. Большинство из них на протяжении длительного времени не обращаются за медицинской помощью из-за психологического дискомфорта. В результате при обращении к врачу диагностируются уже поздние стадии геморроя, при которых не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Общие сведения и причины развития геморроя

Геморрой — это заболевание, характеризующееся патологическим изменением вен в области прямой кишки (варикозным расширением) и образованием геморроидальных узлов. С клинической точки зрения такое состояние проявляется болезненными ощущениями в области анального отверстия, кровотечениями и некоторыми другими признаками. Как мы уже сказали, на сегодняшний момент наиболее эффективным методом лечения этой патологии является хирургическое вмешательство. Однако при ранней диагностике, как правило, можно обойтись и консервативной терапией.

Наиболее часто геморрой диагностируется у людей после тридцати лет. Согласно статистике, им страдают около 25 процентов всего населения планеты. При этом частота встречаемости данной патологии значительно возрастает после пятидесяти пяти лет. На территории России ежегодно госпитализируются около 600 тыс. пациентов с таким диагнозом, большей части из которых назначается хирургическое вмешательство.

Ведущая роль в развитии геморроя отводится нарушению кровообращения в области венозных сплетений прямой кишки и заднего прохода. В результате таких нарушений отмечается расширение вен, истончение их стенок, образование патологически увеличенных геморроидальных узлов. Данные узлы склонны к воспалению, выпадению из заднего прохода и кровоточивости.

Интересный момент заключается в том, что у большей части людей при обследовании можно обнаружить увеличенные в той или иной степени геморроидальные узлы. Однако в том случае, если никакой клинической симптоматики не отмечается, говорить о геморрое нельзя.

На сегодняшний момент одним из основных предрасполагающих факторов для возникновения геморроя является наследственная отягощенность. Кроме этого, с данным заболеванием значительно чаще сталкиваются люди, страдающие от систематических проблем с актом дефекации в виде диареи или запоров. Злоупотребление алкоголем и острой пищей, низкий уровень двигательной активности, поднятие тяжестей — все это способствует нарушению кровообращения и варикозному расширению вен. Среди женщин такой патологический процесс наиболее часто бывает связан с беременностью и родами.

Формы и стадии геморроя

Формы и стадии геморроя

Прежде всего, геморрой разделяется на острую и хроническую формы. Острая форма сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями. Она имеет место в том случае, если в кавернозных сосудистых сплетениях прямой кишки образовался тромб. Наиболее часто все же встречается хроническая форма.

В зависимости от клинического течения принято выделять четыре стадии геморроя, протекающего в хронической форме:

  • 1 стадия — из анального отверстия периодически выделяется кровь, геморроидальные узлы не выпадают;
  • 2 стадия — геморроидальные узлы выпадают и самостоятельно вправляются;
  • 3 стадия — узлы не могут самостоятельно вправиться, необходимо помогать им рукой;
  • 4 стадия — выпавшие из анального отверстия геморроидальные узлы невозможно вправить.

Стоит заметить, что именно от стадии геморроя будет зависеть выбираемая тактика лечения.

Симптомы при геморрое: боль, кровотечения и другое

Как мы уже сказали, острый геморрой имеет место в том случае, если произошел тромбоз кавернозных сплетений. Основным клиническим проявлением в этом случае является чрезвычайно выраженная боль, имеющая постоянный характер и усиливающаяся при акте дефекации. Непосредственно сами узлы увеличиваются в размерах и уплотняются. В том случае, если развилось воспаление, зачастую наблюдается нарушение общего состояния больного человека.

При хроническом течении данного патологического процесса наиболее ранним признаком являются периодические кровотечения из заднего прохода. Пациент указывает на чувство зуда и жжения в анальной области, ощущение инородного тела. Стоит заметить, что кровотечения наблюдаются более чем у половины людей с таким диагнозом. Их появление чаще всего связано с дефекацией.

С течением времени клиническая картина дополняется выпадением геморроидальных узлов. На первых порах они выпадают только во время акта дефекации, а затем — при кашле, чихании и так далее. На ранних этапах выпавшие узлы вправляются самостоятельно, затем возникает необходимость помогать им руками. На поздних стадиях вправить узлы без помощи врача невозможно.

Диагностика геморроя

В первую очередь, необходимо провести внешний осмотр заднего прохода и перианальной области. В обязательном порядке осуществляется пальцевое ректальное исследование. Ведущим диагностическим методом является ректороманоскопия, позволяющая оценить состояние прямой кишки. При необходимости план обследования может дополняться ирригоскопией, ультразвуковым исследованием и так далее.

Как лечить геморрой?

Как лечить геморрой?

Многие люди задаются вопросом, как лечить геморрой? Ранее мы уже говорили о том, что тактика лечения будет определяться стадией данного заболевания. При первой и второй стадии зачастую врачи ограничиваются консервативной терапией. Она включает в себя применение местных противовоспалительных и обезболивающих средств, кровоостанавливающих препаратов. Кроме этого, показаны средства, направленные на укрепление венозных стенок.

Наиболее эффективным методом лечения при геморрое является оперативное вмешательство. На ранних стадиях чаще всего прибегают к малоинвазивным операциям. В запущенных случаях возникает необходимость провести иссечение геморроидальных узлов.

В 2015 году учеными из Амурской государственной медицинской академии были проведены исследования, направленные на оценку эффективности геморроидэктомии с помощью ультразвукового скальпеля. В результате было установлено, что применение ультразвукового скальпеля позволило существенно снизить интраоперационные кровопотери и интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.10.2019 18:33, обновлено 03.08.2020 23:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Геморроидэктомия при хроническом геморрое: выбор оптимального способа / Аникин С. В., Яновой В. В., Симоненко А. А. и др. // Дальневосточный медицинский журнал 2015 №1
Геморрой: руководство для врачей / Воробьев Г. И. // Литтерра 2010
Геморрой / Воробьев Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. // М.: Митра-Пресс 2002

Читайте также

Геморрой 4 стадии
Четвертая стадия геморроя является самой тяжелой и запущенной формой, которую сложнее всего лечить. Как определить эту стадию и что делать?
Геморрой – поражение прямой кишки
Геморрой – заболевание, значительно снижающее качество жизни больного. Как уберечь себя или избавиться от патологического процесса?
Кровоточит геморрой: что делать?
Как правильно поступать, если начинает кровоточить геморрой? Обязательно ли идти к врачу, или можно обойтись домашними средствами лечения?
Геморрой и методы его лечения
Существует множество лекарств от геморроя местного и системного действия. Какому из них отдать предпочтение?
Геморрой у женщин: причины образования, характерные симптомы
Геморрой у женщин и мужчин протекает одинаково, но причины развития у них разные. Вовремя посетив проктолога, можно обойтись без скальпеля хирурга.
Геморрой: «три кита» здоровья и правильное лечение
Причины и даже проявления геморроя у мужчин и женщин могут отличаться, но принципы выбора эффективного лекарства будут общими. Какие препараты следует обязательно включить в комплексное лечение? Что выбрать: таблетки от геморроя или свечи?