Дают ли больничный при геморрое?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Геморрой – это знакомое многим людям заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода с образованием геморроидальных узлов. Данная болезнь на ранних стадиях может иметь практически бессимптомное течение. В более позднем периоде она, как правило, сопровождается выраженной симптоматикой, может осложняться выпадением или ущемлением геморроидальных узлов, возникновением острого тромбоза. В этой статье мы поговорим о том, дают ли больничный при геморрое и на какой срок?

Основные симптомы геморроя

Основные симптомы геморроя

Геморрой – это широко распространенное патологическое состояние. В 2016 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что геморроем страдает 10-15% взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34% до 41% (первое место среди проктологических болезней).

Первоочередным симптомом при хроническом течении геморроя являются периодически возникающие кровотечения из анального отверстия. Чаще всего кровянистые выделения из заднего прохода наблюдаются во время дефекации. Больной человек может обратить внимание на появление кровяных брызг при натуживании, следов крови на туалетной бумаге.

Образовавшиеся геморроидальные узлы склонны к выпадению из анального отверстия. Вначале они выпадают при напряжении мышц брюшного пресса, например, во время похода в туалет, затем – при кашле, чихании и так далее. На ранних стадиях выпавшие узлы вправляются самостоятельно. По мере прогрессирования болезни приходится вправлять их руками, а затем они и вовсе перестают вправляться без помощи врача.

Дополнительно пациент может предъявлять жалобы достаточно выраженный анальный зуд.

Частым осложнением геморроя является тромбоз геморроидальных узлов, проявляющийся их значительным уплотнением, увеличением в размерах, появлением интенсивной боли.

Дают ли больничный при геморрое?

В связи с тем, что обострение геморроя сопровождается рядом неприятных, болезненных ощущений, значительно затрудняющих ведение привычного образа жизни, в том числе и трудовой деятельности, многие люди задаются вопросом о том, дают ли при геморрое больничный? Наш ответ – да.

На ранних стадиях обострившегося геморроя лист временной нетрудоспособности, как правило, выписывают на 3-5 дней, после чего при необходимости его продлевают. При запущенных стадиях данного заболевания больничный может продлеваться до 7 и более суток.

Зачастую при геморрое требуется проведение хирургического вмешательства, а именно гемороидэктомии. Сколько же в этом случае будет длиться больничный? В таких ситуациях лист временной нетрудоспособности выдается на весь срок пребывания пациента в стационаре и на 15 дней амбулаторного лечения.

После того как человек выписался их хирургического стационара, он должен наблюдаться у поликлинического врача в течение 15 дней. Если к окончанию этого периода все симптомы прошли и никаких осложнений не возникло, больничный закрывается. При развитии осложнений лист временной нетрудоспособности может продлеваться до момента полного выздоровления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 14.02.2022 11:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Мифы о геморрое / Климентов М.Н., Мельчакова Я.А., Осотов А.М. // Современные инновации 2016 №5
Колопроктологии. / Семионкин Е.И. // Учебное пособие. Москва 2004

Читайте также

Польза спорта при геморрое: ходьба, плавание и другие
Страдаете от геморроя? Пользу могут принести занятия спортом, но только умеренные, не нагружающие организм.
Геморрагический васкулит: причины, диагностика, лечение
Геморрагический васкулит представляет собой редкое заболевание мелких сосудов. Причиной чаще всего является перенесенная простудная инфекция. Как заподозрить эту болезнь и правильно лечить?
Как выбрать сильные свечи от геморроя?
Местные лекарства от геморроя — важная часть комплексного лечения. Эффективные свечи подбирает врач.
Геморрагическая лихорадка Ласса: чем опасен вирус?
Геморрагическая лихорадка Ласса – одна из распространенных в африканских странах, сегодня есть данные о новых вакцинах против в нее.
Быстрое и эффективное лечение геморроя
Диета и общие советы при геморрое. Консервативное и оперативное лечение.
Самые «хорошие» свечи от геморроя
Геморрой: современные методы профилактики и лечения. Свечи от геморроя, недорогие и эффективные: как выбрать лучшие?