18.08.2018 1793

Признаки генитального герпеса

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Генитальный герпес — это широко распространенное инфекционное заболевание, имеющее вирусную этиологию. Его суть заключается в том, что происходит поражение слизистых оболочек половых органов, на которых появляются специфические везикулезные высыпания. Такой патологический процесс склонен к хроническому, периодически рецидивирующему течению. Наиболее опасен он для беременных женщин, так как существует большой риск внутриутробной гибели плода или развития у него разнообразных пороков. Кроме этого, данная патология может стать причиной вторичного бактериального инфицирования и многих других опасных осложнений.

Генитальный герпес — это один из представителей ЗППП. Нередко он протекает в скрытой форме, при этом инфицированный человек представляет опасность для людей, вступающих с ним в половой контакт, даже не подозревая об этом. Распространенность этого заболевания среди населения крайне высока. Среди жителей США частота его встречаемости составляет примерно двести случаев на сто тысяч населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру насчитывается около пятисот миллионов людей, зараженных такой инфекцией. При этом ежегодный прирост заболеваемости составляет примерно двадцать четыре миллиона.

Женщины сталкиваются с генитальным герпесом значительно чаще мужчин. Самое большое количество случаев данной патологии выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до двадцати девяти лет. Второй пик приходится на возраст от тридцати пяти до сорока лет. Основными предрасполагающими факторами для развития этого патологического процесса являются большое количество половых партнеров, сомнительные и незащищенные связи, другие имеющиеся заболевания со стороны гениталий, а также сниженный иммунитет.

Такое заболевание вызывается вирусом простого герпеса. Существует два типа этого вируса: первый и второй. Первый тип преимущественно вызывает поражение лицевой области, в том числе и губ. Второй тип чаще всего обуславливает появление высыпаний на половых органах. Однако в последние годы зафиксировано большое количество случаев, когда причиной генитального герпеса становился именно вирус простого герпеса первого типа.

Данная инфекция распространяется от больного человека к здоровому в момент полового контакта. Важным моментом является наличие входных ворот, в качестве которых могут выступать даже самые незначительные микроповреждения. Помимо этого, иногда вирус может проникать в организм в результате самозаражения. Другими словами, человек сам переносит возбудителя с имеющихся очагов другой локализации на половые органы. Ребенок в момент родов также может заражаться при наличии у матери высыпаний на гениталиях. В редких случаях инфекционный процесс бывает обусловлен контактно-бытовым путем.

Генитальный герпес разделяется на две основные формы: первичную и рецидивирующую. Первичная форма устанавливается в том случае, если ранее у человека никогда не было клинических проявлений этой патологии. Рецидивирующая форма подразумевает под собой все последующие эпизоды после первичного.

Симптомы при генитальном герпесе

Симптомы при генитальном герпесе

С момента заражения до появления первых симптомов при данном патологическом процессе может проходить от трех до четырнадцати суток. Больной человек обращает внимание на то, что слизистые оболочки половых органов покраснели и отекли. В обязательном порядке присутствуют жалобы на чувство жжения и болезненности в пораженной области. Процесс мочеиспускания также сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время появляются специфические высыпания. Они представлены небольшими пузырьками, внутри которых содержится прозрачный экссудат. Такие пузырьки вскрываются, а на их месте остаются болезненные эрозии.

Помимо местных проявлений, клиническую картину дополняют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним можно отнести повышение температуры тела, мышечные и головные боли, а также повышенную слабость.

Рецидивирующая форма развивается более чем у пятидесяти процентов людей, перенесших первичный эпизод. Она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте встречается не более трех обострений в течение года. Среднетяжелый вариант подразумевает под собой от четырех до шести обострений за двенадцать месяцев. При тяжелом варианте пациент указывает на практически ежемесячные рецидивы.

Как правило, все вышеописанные симптомы вновь появляются после воздействия на организм какого-либо провоцирующего фактора. В качестве провоцирующего фактора могут выступать переохлаждения, стрессы, перенесенные ОРВИ и так далее. На фоне обострений больной человек не может вести привычный для него образ жизни. Он становится раздражительным, беспокойным и замкнутым в себе. В связи с этим данная проблема требует обязательной медицинской помощи.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Первично такая инфекция может быть заподозрена уже на основании только лишь одной клинической картины. Ее проявления достаточно специфичны, в связи с чем трудностей в постановке диагноза практически не возникает. Из дополнительных методов используются культуральное исследование и иммуноферментный анализ. Они позволяют обнаружить возбудителя в организме.

Лечение генитального герпеса подразумевает под собой назначение противовирусных препаратов, относящихся к группе ациклических нуклеозидов. В зависимости от тяжести заболевания они могут использоваться как местно, так и системно. Кроме эт