Впервые холестерин был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. Отсюда и название – от греческого «желчь» и «жесткий». По сути это природный жирный спирт животного происхождения – в растительном мире он не встречается.
Как он работает
Восемьдесят процентов суточной нормы холестерина организм вырабатывает самостоятельно печенью, еще двадцать ему необходимо получать с пищей. Безхолестериновая диета крайне вредна. При нехватке холестерина затрудняется синтез желчи, которая способствует очищению организма от токсинов и улучшает переваривание пищи. Это важный компонент, участвующий в строительстве клеток, повышающий прочность мембран, а также важный ингредиент в выработке кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена и витамина D.
Связанные с холестерином страхи основаны на его опасном свойстве накапливаться на стенках сосудов. Белки-липопротеиды переносят нерастворяемый холестерин по организму через кровь. Липопротеиды невысокой плотности доставляют жир из печени туда, где он необходим. Окисляясь при столкновении с клеточной оболочкой, жирный спирт становится неустойчивым и образует атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Второй вид транспортного белка обладает повышенной плотностью и собирает излишки холестерина, осевшие на стенках клетки. Таким образом, предотвращается формирование бляшек и обеспечивается его стабильное состояние.
В чем опасность для здоровья человека?
Увеличение уровня холестерина чревато такой опасной болезнью, как атеросклероз. Образуемые им бляшки могут целиком заслонить просвет сосуда, заблокировав транспортировку кислорода и запустив процесс отмирания тканей. Данное событие в сердце вызывает инфаркт, а в головном мозге – инсульт. К сожалению, симптомы проявляются уже на поздней стадии и представляют собой хромоту или боль в конечностях, стенокардию (болезненные ощущения в груди), желтовато-розовые ксантомы, расположенные под кожей. Последние чаще всего заметны в районе век и голеностопных сухожилий.
Чтобы не дожидаться явных проявлений болезни, проще контролировать свое состояние с помощью анализов крови. Пожилые люди должны уделять этому особое внимание, ведь по причине сниженного синтеза половых гормонов у них гораздо легче образуется излишек холестерина.
Как понизить уровень холестерина в крови?
В первую очередь следует уменьшить потребление продуктов с большим количеством животного жира. К ним относятся колбасы, мясо, сало, молочная продукция с высоким процентом жира, а также субпродукты.
Также следует разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами (продукты, которые снижают уровень холестерина). Максимальный эффект оказывают яблоки, брокколи, цитрусовые и белокочанная капуста. А свежая зелень (с ее желчегонным эффектом) ускорит выведение продуктов распада.
Хорошими помощниками в борьбе с уровнем холестерина будут цельнозерновой хлеб и крупы, а растительные масла лучше выбирать на нерафинированные.