02.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3418

Снижение холестерина: основные правила

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Повышенный холестерин чаще всего связывают с неправильным питанием. Считается, что именно употребление чрезмерного количества жиров повышает его уровень. Однако организм человека — сложная система, процессы в которой проходят по более сложной схеме. Как же эффективно обеспечить снижение холестерина, а главное, зафиксировать результат и обойтись без лекарств, разбирался MedAboutMe.

Чем опасен повышенный холестерин

Холестерин — жирный спирт, который необходим организму для многих процессов. В частности, именно он обеспечивает эластичность и проницаемость клеточных мембран, участвует в выработке гормонов и т. п. В теле здорового человека почти 80% всего холестерина вырабатывается печенью, а не попадает с продуктами питания.

При этом в организме холестерин присутствует в связке со сложными белками двух видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим» холестерином, который не просто не вредит кровеносным сосудам, но и может их очищать.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), напротив, склонны образовывать атеросклеротические бляшки.

Эти два типа находятся в постоянном взаимодействии: по сути, ЛПВП контролирует опасный ЛПНП. В том случае если баланс нарушен, у человека развивается атеросклероз — сужение просвета артерий за счет бляшек на их стенках. Болезнь представляет опасность и сама по себе, но к тому же является предпосылкой для других:

  • При поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь, которая часто заканчивается инфарктом миокарда.
  • При проблемах с кровеносными сосудами мозга возрастает риск инсульта, также человек страдает и от других нарушений мозгового кровообращения.
  • Оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка потенциально может переместиться в любой отдел организма, закупорить сосуд и вызвать некроз ткани. Часто от этого страдают почки, сосуды глаз.

Снижение холестерина — важная часть профилактики перечисленных заболеваний.

Диета при холестерине. Роль питания

Диета при холестерине. Роль питания

Первое, что врачи советуют людям для снижения холестерина — скорректировать питание. Необходимо учитывать, что с продуктами мы получаем лишь часть ЛПНП, «хороший» ЛПВП производится нашей печенью.

Поэтому диета при холестерине должна выполнять две задачи: уменьшение потребляемых животных жиров и поддержка печени. Второе крайне важно, поскольку именно этот орган контролирует выработку холестерина и его уровень в крови.

Продукты, которые необходимо исключить или сильно уменьшить их потребление из-за высокого содержания жиров:

  • Сало.
  • Свинина, баранина и другие жирные сорта мяса.
  • Сливочное масло и содержащие его блюда — выпечка, кондитерские изделия и прочее.
  • Твердые сыры.

Для поддержания печени в рабочем состоянии диета при холестерине должна включать такие продукты:

  • Свежие овощи — зелень, огурцы, салат, сельдерей.
  • Вареные или запеченные овощи — свекла, морковь, брокколи.
  • Небольшое количество растительных жиров — оливкового, кунжутного или другого масла.
  • Орехи и сухофрукты в качестве добавки к блюдам.
  • Каши: овсянка, гречка.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, птица.

Для снижения холестерина полезно и обильное питье — чистая вода, зеленый чай, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Жидкость способствует очищению организма, а значит, может вывести часть вредного ЛПНП.

Роль образа жизни и фитнеса для уровня холестерина

Роль образа жизни и фитнеса для уровня холестерина

И все же одна диета при повышенном холестерине не способна полностью решить проблему. Ведь факторов, влияющих на дисбаланс «плохого» и «хорошего», а также увеличение общего уровня холестерина намного больше.

Прежде всего, речь идет о вредных привычках — курении и потреблении алкоголя. Доказано, что никотин является одной из основных причин развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому снижение холестерина без отказа от этой привычки не принесет должного эффекта. Алкоголь, кроме пагубного влияния на работу сердца, существенно вредит и печени. В результате она не может в полной мере справляться со своими функциями, в частности, вырабатывать достаточно полезного ЛПВП.

Кардиологи убеждают, что без корректировок образа жизни неэффективны и лекарства для снижения уровня этого жирного спирта. Например, в группу риска попадают люди с избыточной массой тела. В 1948 году в амер