Все о холестерине — в статье от эксперта Medaboutme

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Холестерин и его транспортная система

В организме человека существует довольно сложная система, предназначенная для транспортировки липидов (холестерина и триглицеридов). Суть этой «транспортной системы» заключается в том, чтобы переместить с током крови холестерин, синтезированный в печени в другие органы и ткани, где он необходим в качестве строительного материала или наоборот, переправить холестерин из органов и тканей в печень для его утилизации. Существует мнение, что холестерин может выполнять роль «челнока»/«контейнера» для транспортировки ненасыщенных жирных кислот в составе ЛПНП для клеток. Нарушение транспорта жирных кислот в этом случае может приводить к развитию атеросклероза.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Почему нужно такая транспортная система

Все липиды – холестерин, триглицериды (за исключением свободных жирных кислот) попадают в кровяное русло не в свободном виде, а в составе сложных комбинированных молекул, называемых липопротеинами. Переносчик необходим потому, что липиды не растворимы в воде и их перемещение для утилизации нуждается в специальной транспортной системе. Липопротеины синтезируются в печени, кишечнике. Они состоят из белкового компонента (апопротеинов) и фосфолипидов, которые вместе со свободным холестерином формируют мембрану этих частиц. Образовавшиеся структуры представляют собой сферические образования, внутри которых находятся триглицериды и эфиры холестерина.

Липопротеины крови человека и их функция

В процессе исследования таких частиц было обнаружено, что они неоднородны по размеру и составу. При использовании специальных методов их разделили на четыре основные группы – хиломикроны, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В крови циркулируют и хиломикроны – самые крупные липопротеиновые частицы, содержащие в основном триглицериды. Также, в крови присутствуют липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), представляющие собой промежуточное состояние между липопротеинани низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности.

Хиломикроны образуются в клетках кишечника и осуществляют в основном перенос триглицеридов (экзогенных) из кишечника после ресинтеза в кровяное русло и далее к органам и тканям. Концентрация триглицеридов них составляет более 80% от общего содержания других компонентов. Содержание фосфолипидов (8%), свободного холестерина его эфиров (5%), содержание белка в них небольшое (около 2%). Количество хиломикрон увеличивается в крови после приема пищи, достигая максимума через 4-6 часов. Через 12 часов после голодания хиломикроны в кровяном русле не обнаруживаются.

  • ЛПОНП синтезируются в печени и тонком кишечнике Они служат в основном для переноса эндогенных триглицеридов.
  • ЛПНП образуются из ЛПОНП и являются основным переносчиком холестерина.
  • ЛПВП синтезируются в печени и тонком кишечнике. Основная функция ЛПВП заключается в перемещении холестерина из тканей и в печень.

Другой вид липопротеина – липопротеин (а), по липидному составу аналогичен с ЛПНП. Имеет в составе белок апопротеин (а), структурно сходный с плазминогеном, белком, участвующим в свертывании крови. Функция липопротеина (а) до конца не изучена. Считается, что есть прямая связь между его количеством и риском развития сердечно-сосудистых и микрососудистых нарушений.

Определение количества липопротеинов и холестерина используется в лабораторной диагностике для уточнения причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оценке риска возникновения сосудистых заболеваний и оценке проводимого лечения.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 20.06.2015 18:51, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1993 №1

Читайте также

«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека
Что такое холестерин, откуда он берется. Какую роль играет холестерин в организме человека. Содержание холестерина в продуктах питания.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
Интерес к липопротеинам очень низкой плотности связан с их значимостью в диагностике. По их уровню можно выявить тип нарушения в обмене веществ.
«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах
Холестерин –это природный спирт, который присутствует в организме всех животных и некоторых растений. Правильным названием вещества является - холестерол.