05.07.2016 Обновлено: 10.12.2020 5714

Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Норма холестерина в крови — показатель, который состоит из нескольких составляющих. И, в первую очередь, именно их соотношение важно для определения рисков для сердечно-сосудистой системы. Как ориентироваться в этих показателях и всегда ли нужно понижать уровень холестерина, разбирался MedAboutMe.

Здоровье и холестерин

Холестерин — жирный спирт, который всегда присутствует в организме человека. Многие ошибочно считают, что это вредное вещество, от которого нужно по возможности избавляться, однако 80% всего холестерина вырабатывается самим организмом — его производит печень. А это значит, что без этого органического соединения мы просто не можем существовать. Действительно, именно холестерин отвечает за многие процессы в организме:

  • Обеспечивает эластичность мембран клеток, а также их проницаемость.
  • Участвует в производстве ряда гормонов, в том числе и половых — андрогенов и эстрогенов. Поэтому пониженный холестерин у мужчин и женщин может сказываться на репродуктивной функции.
  • Обеспечивает усвояемость витаминов А, Е и К. А также помогает вырабатывать витамин D.
  • Играет важную роль в целостности сосудов, поскольку формирует бляшки, закрывающие повреждения.
  • Помогает печени производить необходимые для пищеварения соли и соки.
  • Защищает эритроциты (красные кровяные тельца) от гемолитических ядов.

Чаще всего говорят о норме холестерина в крови, однако жирный спирт находится и в других отделах организма, в частности, в белом и сером веществе головного мозга.

Чем опасен повышенный холестерин

Чем опасен повышенный холестерин

И все же холестерин остается главной причиной формирования атеросклероза — бляшек, перекрывающих кровеносные сосуды. Почему полезный, по сути, компонент может превратиться в угрозу для здоровья?

Дело в том, что сам по себе холестерин в воде не растворяется, а значит, не может быть доставлен к тканям и органам в чистом виде. Поэтому по крови он транспортируется в связке со сложными белками — липопротеинами. И именно от них зависит, как будет вести себя холестерин в кровяном русле.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это как раз тот холестерин, который и образует атеросклеротические бляшки, поскольку он легко налипает на стенках сосудов. Большую часть такого ЛПНП мы получаем с пищей — животными жирами.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — полезный холестерин, который не только не откладывается на стенках, но и способен чистить артерии, забирая с собой ЛПНП. И если липопротеины низкой плотности являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то «хороший» холестерин, наоборот, играет одну из ключевых ролей в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Этот тип продуцируется печенью, с продуктами мы его не получаем.
  • Триглицериды — химическая форма, в которой присутствуют жиры в плазме крови. Триглицериды вместе с холестерином образуют так называемые жиры крови.

Норма холестерина в крови — понятие, включающее, прежде всего, соотношение всех трех форм, а не конкретный показатель.

Повышение ЛПНП, уровень которого не может контролировать ЛПВП, грозит серьезными заболеваниями сердца. Их первопричина — сужение просвета артерий за счет атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к следующим последствиям:

  • Стенокардии.
  • Ишемической болезни сердца — атеросклерозу коронарных (сердечных) арт