27.08.2016 3106

Жир в помощь: дайджест по холестерину

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Повышенный уровень холестерина медленно убивает организм. Такого мнения, пожалуй, придерживается большинство людей, которые следят за своим здоровьем. На протяжении десятилетий врачи, диетологи и средства массовой информации буквально внушали это обывателям. Но в прошлом году Министерство здравоохранения и социальных служб США выпустило обновленное «Руководство по питанию для американцев», которое произвело настоящий переворот в отношении к холестерину, как к опасному и вредному жиру. Тут же с новой силой вспыхнули споры и обсуждения исследований, которые проводились еще с конца прошлого века и доказывали, что повышенный холестерин – это далеко не всегда плохо. MedAboutMe ознакомился со знаковыми зарубежными работами на эту тему.

Американский Минздрав выпускает свое руководство по питанию раз в пять лет, начиная с 1980 года. В последнем документе, опубликованном в уважаемом издании MedicineNet, прямо сказано, что «содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее».

Эксперты напротив напоминают, что холестерин необходим для нормальной работы человеческого организма. Во-первых, он выступает как строительный материал и придает дополнительную прочность клеткам мозга, сердечной мышцы, печени и эритроцитам. Во-вторых, без холестерина невозможен был бы синтез таких гормонов, как тестостерон, прогестерон, кортизол и эстрадиол. В-третьих, без этого вида жира, невозможно было бы переваривать массу других жиров. В-четвертых, под воздействием солнечного света именно из холестерина образуется необходимый для здоровья витамин D. Исследователи так же подчеркивают, что если полностью исключить холестерин из продуктов питания, это может привести к преждевременному старению организма и болезни Альцгеймера.

Как российские, так и западные специалисты провели уже массу исследований в результате которых установили, что основной объем холестерина в организме образуется отнюдь не из-за употребления жирной пищи. Большая часть этого вещества (80%) вырабатывается самим организмом, в основном печенью. С пищей же мы получаем от 10 до 20% холестерина.

При этом холестерин условно разделяют на «хороший» и «плохой». Это зависит от плотности его соединений с белком (липопротеидов). Чем меньше плотность, тем проще холестерину осесть, например, на стенках сосудов, что приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды же высокой плотности, которые считаются «хорошими», участвуют в массе необходимых для организма процессах, а их излишки перерабатываются печенью в желчь или выводятся из организма естественным путем.

Жир и сердце

Жир и сердце

Считается, что повышенный уровень холестерина в крови грозит риском развития атеросклероза. В одном из последних отчетов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза <...>повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно». Но с этим утверждением не согласно огромное количество биохимиков и физиологов. Так, геронтолог Жорес Медведев подчеркивает, что ежегодная смертность от курения, по мнению той же ВОЗ, сопоставима со смертностью от атеросклероза.

Мнению о том, что холестерин приводит к атеросклерозу уже больше ста лет. В октябре 1912 года патофизиолог Николай Аничков представил результаты исследования в рамках которого кроликам в течение долгого времени в пищевод вводили раствор холестерина в масле. В результате у животных этот жир начал откладываться в артериях и органах, что свидетельствовало о начальных стадиях атеросклероза.

После этого он продолжил исследования и стал основоположником теории патогенеза атеросклероза. Он первым обратил внимание на то, что холестерин, проникая в стенку сосуда, является причиной атеросклеротических поражений артерий. Но, несмотря на важность открытия, оно породило бурную полемику о вреде холестерина, которая не утихает до сих пор. Один из основных аргументов оппонентов последователей Аничкова заключается в том, что на первоначальном этапе исследователь взял травоядных животных, чей организм просто не приспособлен для нормальной переработки пищевого холестерина. У кроликов он полностью синтезируется печенью. Поэтому не совсем корректно экстраполировать результаты опытов на людей. К тому же атеросклероз – это довольно сложносочиненное расстройство организма, на которое влияет множество факторов. Холестерин является лишь одной из составляющих, которая может усугубить положение.

После открытия Аничкова проводилась еще масса исследований о взаимосвязи уровня холестерина в пище и в крови. Появлялись различные диетические рекомендации. Так в 60-х годах прошлого века на Западе, изучив статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связали их с увеличением животных продуктов в рационе населения. Так в Америке в 1982 году из 100 тысяч жителей от болезней сердечно-сосудистой системы умерло 413 человек, в Великобритании – 579 человек, а в Германии – 585.

Несмотря на то, что предпосылок для подобных заболеваний довольно много, одну из основных причин исследователи усмотрели именно в повышенном холестерине. В результате для населения была разработана специальная диета с пониженным содержанием этого жира. Рынок тут же отреагировал на изменение спроса. За последующие 10 лет в Америке и Англии пропорция мясных продуктов в рационе снизилась с 20% до 14%, а доля злаковых наоборот выросла с 18% до 22%. Хотя это и привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, оно было незначительным. На рубеже веков, в 1999 году, в США смертность составляла 350 человек на 100 тысяч жителей, а в Великобритании – 501 человек. В тоже время во Франции, где за рацион практически не менялся, частота сердечно-сосудистых заболеваний так же упала на 30%.

В период с 1989 по 1999 годы страны в странах бывшего СССР вообще наблюдалось значительное снижение потребления продуктов животного происхождения, а, следовательно, и холестерина. В России производство мяса сократилось на 40%, молока – на 35%, яиц – на 20%. При этом за те же 10 лет смертность от заболеваний сердца выросла с 560 до 749 случаев на 100 тысяч человек. Подобная ситуация наблюдалась и на Украине, и в Болгарии, которая вообще была рекордсменом по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Все это говорит о том, что связывать эту категорию заболеваний с повышенным потреблением холестерина не совсем корректно. Скорее здесь нужно усматривать связь между тем же атеросклерозом и стрессом.

Жир и пища

Жир и пища

Тем не менее, уверенность в том, что употребление пищи, насыщенной животными жирами ведет к увеличению холестерина в крови, сохраняется и по сей день. Это опять же связано с исследованиями начала прошлого века. Но особенно много об этом говорили в 80-х годах, когда публиковалась масса научных работ, доказывающих эту теорию. Пожалуй, самая известная из них принадлежит Роберту Ковальскому, который написал популярную книгу «Восьминедельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств». В ней он подробно расписал, как сам снижал уровень холестерина у себя в крови. Причиной этому послужили два инфаркта и несколько операций на артериях, которые автор перенес уже к 40 годам.

Своим читателям он советовал придерживаться строгой диеты и употреблять продукты с низким содержанием холестерина. По его словам, из рациона нужно было исключить масло, сыр, яйца, жирное мясо и еще огромное множество продуктов. Правда, автор, который, кстати, не был врачом, принимал никотиновую кислоту, которая снижает синтез холестерина в организме.

Помимо этого существовала масса других, более строгих диет, которые, конечно, помогали снизить уровень холестерина в крови, но незначительно. Тем не менее, под воздействием пропагандистской кампании в СМИ, люди свято верили в то, что чем больше ешь жирной пищи, тем больше в организме опасного для здоровья холестерина.

В 1985 году американская Ассоциация по лечению болезней сердца совместно с Национальным институтом здоровья разработали жесткую диету, ориентированную на потребление обезжиренных продуктов. Основанием для этого послужило несколько десятков исследований американских добровольцев. Тысячи людей на протяжении 20 лет употребляли обезжиренные продукты и доказывали, что это снижает уровень холестерина в крови. Правда, испытуемых выбирали не из среднестатистических американцев, а из тех, кто уже был в группе риска из-за повышенного содержания холестерина в крови, или имел сердечно-сосудистые заболевания.

По итогам исследования у добровольцев действительно снизился уровень холестерина, а продолжительность жизни увеличилась на 2-3 года. Тогда экспертное сообщество и решило, что если есть положительные изменения у группы риска, то и всем остальным следование обезжиренной диете пойдет на пользу. Рынок отреагировал на это увеличением доли обезжиренных продуктов и параллельным снижением производства животных жиров и яиц в период с середины 80-х годов по первую половину 90-х.

Но далеко не все ученые были согласны с подобным положением дел, поэтому они продолжили свои научные изыскания. Так в 1991 году в журнале «The New England Journal of Medicine» был опубликован материал американского профессора-гастроэнтеролога Фреда Керна в котором описывалась история 88-летнего пенсионера, съедавшего в день по 25 яиц и имевшего при этом нормальный уровень холестерина. Статья произвела фурор в американском обществе, которое последние десять лет только и делало, что следило за своей диетой.

Керн начал свое исследование в 1990 году, когда ему стало известно о пожилом мужчине из дома престарелых, который в дополнение к стандартному питанию просил еще и несколько десятков яиц. Врач, который долгое время наблюдал за пенсионером, отмечал, что его подопечный практиковал такую диету последние 15 лет. При этом средний уровень холестерина у мужчины был нормальным и колебался в пределах от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови. Для сравнения уровень умеренно повышенного холестерина составляет от 5, до 6,4 миллимоля, а повышенного – от 6,5 до 10 миллимолей на литр крови.

Фред Керн оценил состояние пациента, как отличное. Его печень, почки, сердечно-сосудистая система вполне соответствовали норме. При этом у пенсионера не было никаких генетических предпосылок для долгожительства. Чтобы понять, куда уходят излишки холестерина в организме испытуемого, ему добавляли в пищу помеченный радиоактивными частицами этот вид жира. Исследование длилось два месяца. Параллельно с этим ряд добровольцев среднего возраста получал не более пяти яиц ежедневно на протяжении трех недель, что тоже превышало норму по калориям и холестерину. Третья группа ела в обычном режиме. В итоге выяснилось, что ни у кого из участников эксперимента уровень холестерина так и не повысился. А меченый жир спокойно перерабатывался печенью. Просто организм синтезировал меньшее количество холестерина. Получая сигнал о том, что почти 20% этого вещества он получает извне. При этом не переработанные излишки просто удалялись естественным образом.

В результате эксперты установили, что, сколько бы человек не потреблял холестерина, его количество в организме изменяется не значительно. Правда, при условии, что организм работает