«Хороший» холестерин

Статью проверил эксперт
Коваленко Федор Андреевич

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП синтезируются в печени и тонком кишечнике. Они, наряду с липопротеинами низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности, представляют собой одно из основных звеньев в транспортировке холестерина и других липидов. В состав этих частиц входит: холестерин — 20%, триглицериды — 3%, белки — 50 %. Основными белками в составе ЛПВП являются: апо-А I, апо-А II, апо С II, апо-Е. Таким образом, в отличии от липопротеидов низкой плотности, ЛПВП содержат меньше триглицеридов и холестерина.

Функция липопротеинов высокой плотности

В процессе изучения биохимических механизмов формирования этих частиц, их жизнедеятельности и распада, было выяснено, что основной функцией этих частиц является перенос холестерина от периферических тканей в печень. ЛПВП осуществляют обратный транспорт холестерина, удаляя холестерин из тканей. Холестерин, доставленный в составе ЛПВП, в печени распадается до желчных кислот и удаляется с желчью в виде свободного холестерина или эфиров холестерина. Таким образом, холестерин из клеток сосудов (эндотелия) и других клеток переносится в ЛПВП и далее в печень.

Такое свойство этих транспортных частиц забирать холестерин от органов и тканей и переносить его обратно в печень для дальнейшей утилизации дало повод назвать холестерин в составе ЛПВП «хорошим холестерином». Тогда как, холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, доставляется в различные органы и ткани, что привело к появлению названия «плохой холестерин». Понятно, что эти названия носят условный характер, поскольку химическая формула холестерина в составе различных переносящих частиц одинакова, этим лишь подчеркивается участие холестерина в составе ЛПНП в формировании атеросклероза при определенных условиях.

Содержание ЛПВП и риск развития атеросклероза

После проведения крупных исследований было показано, что между содержанием холестерина в липопротеинах высокой плотности и заболеваемостью ишемической болезнью сердца существует взаимосвязь. Если количество ЛПВП снижается, то возрастает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

Низкий уровень ЛПВП называется гипоальфахолестеринемией. При некоторых наследственных заболеваниях: семейная гипоальфахолестеринемия, Танжерская болезнь, мутации гена апо А-1, происходит существенное снижение концентрации циркулирующих частиц ЛПВП. Для этих наследственных заболеваний характерно раннее развитие ишемической болезни сердца.

Одно из заболеваний, при котором происходит существенное снижение уровня ЛПВП, называется «рыбий глаз». Название дано из-за характерного помутнения роговицы. Снижение содержания белка апо А-1, входящего в состав ЛПВП при этой патологии коррелирует с падением содержания ЛПВП. При Танжерской болезни (название происходит от места первого регистрации болезни) происходит резкое снижение ЛПВП и накопление эфиров холестерина в тканях, что приводит к нарушению работы ряда органов. Считается, что болезнь развивается в результате нарушения транспорта липидов. Это редкое наследственное заболевание является фактором развития сердечно-сосудистых осложнений.

Оценка соотношения различных классов липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП), содержания триглицеридов и общего холестерина является неотъемлемой частью при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других патологических состояний.


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 29.05.2015 18:02, обновлено 20.12.2023 16:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1993 №1
Сверхнизкий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в первичной профилактике у людей с повышенным с-реактивным белком. Результаты испытания JUPITER // Кардиология 2009 Т. 49 №1

Читайте также

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
Образ жизни как профилактика сосудистых заболеваний
Болезнь сосудов, именно это становится причиной многих недугов. Они схожи с трубопроводом, по которому течет кровь, давая питание и кислород всем органам. Истончение, разрыв или наоборот, закупорка, все это приводит к тяжелейшим последствиям.
Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.